drug_gogo (drug_gogo) wrote in zampolit_ru,
drug_gogo
drug_gogo
zampolit_ru

Categories:

Александр Зимовский: "Добрый доктор первитин"

Старший лейтенант Таманцев в знаменитой книжке “В августе сорок четвёртого…” находит на трупе Павловского, диверсанта, застрелившегося при захвате, две таблетки фенамина.

Помните эту знаменитую сцену?

“Тут же, в углу портсигара, лежала плоская пластмассовая коробочка с таблетками… По форме, цвету и размеру таблеток я определил: фенамин. Каждая из них подбодрила бы не хуже самогона”.

Вермахт начал применять стимулирующие вещества ещё до войны. Вообще-то наш старый добрый мет впервые синтезировали японцы Нагаёши Нагаи и Акира Огата на рубеже XIX-XX вв. В 1934 году германская фармацевтическая фирма Temmler нашла способ стабилизировать мет на длительный срок в виде кристаллов. Патент был получен немцами в 1937 году. “Первитин” был выброшен на рынок (он продавался без рецепта) и сразу получил признание. Германские военные первыми поняли открывающиеся перед препаратом перспективы. Первые партии первитина поступили в войска накануне Судетского кризиса.

На войну с Польшей германские солдаты отправлялись уже имея в запасе необходимую дозу. В 1940 году Вермахт закупил и направил в войска 35 миллионов таблеток первитина. Солдаты прозвали его Panzerschokolade. И, по факту, весь блицкриг во Франции немцы сделали на таблетках.

Надо сказать что германская химия стояла на необычайной высоте. Фармакологический гигант Bayer уже в конце XIX века выделил героин на основе опиатов. “Прими дозу и не кашляй” — это реальный слоган рекламной кампании героина. Героин назначался пациентам — взрослым и детям — страдающим эпилепсией, астмой, шизофренией и сердечными заболеваниями. Надо отдать должное сумрачному германскому гению и его юмору: среди побочных эффектов Bayer назвал запор.

У истоков стоял гениальный химик Феликс Хоффманн, изобретатель аспирина. Героин Хоффман получил, работая с уксусной кислотой, когда ему пришло в голову соединить уксус с морфином. Немцы были настолько уверены в безобидности героина, что до 1971 года он продавался в ФРГ совершенно легально.

Кокаин также был открыт/создан немецкими учёными, почти на полвека раньше героина. В 1862 году в Дармштадте фирма Merck начала производство кокаина в качестве местного анестетика для офтальмологов.

Папа Фрейд, большой экспериментатор, одно время употреблял кокаин (в хорошем смысле). И даже тиснул брошюрку Über coca, впоследствии неоднократно переизданную.

Первое время Фрейд считал кокаин совершенно безвредным. Но мы-то с вами понимаем, что первое время все так считают. Как оно там у него шло с кокаином — история умалчивает. Но, похоже, что Фрейд соскочил вовремя. Другие доктора-современники Фрейда прописывали кокаин от головной боли и диареи. Да и вообще полагали кокс полезным для стимулирования кишечно-желудочной деятельности.

Кокаином кудесники из Merck не ограничились. В 1912 году они работали с сафролом, веществом, которое в больших количествах содержится в эфирном масле сассафраса (это такой кустарник-камнеломка). Ломка, как видите, уже тут как тут.

Итак, в 1912 году химики Merck впервые, работая над созданием кровоостанавливающего гидрастинина, побочным эффектом получают MDMA. Они назвали его “Метилсафриламин” (ну, из сафрола же). Получили патент, но название не фиксировали, написали только химическую формулу.

Дело в том, что гидрастинин уже был запатентован Bayer’ом. Химики из Merck’a искали способ выйти на рынок с теми же яйцами (вид сбоку).

Архивные документы, которые мне удалось почитать, показали, что ученые Merck не проводили основные фармакологические тесты с MDMA (a.k.a. сафрилметиламин) до 1927 года. Сначала, понятно, Первая мировая, революция в Германии, позорный Версальский мир. В 1927 году взялись за дело, но тут ударила Великая депрессия, потом опять война, потом опять всё понятно. Вернулись к теме в 1950 году, сделали токсикологию. Но до испытания на людях дело не дошло.

Первые испытания MDMA на животных состоялись в Мичиганском университете США, в рамках секретного исследования по заказу Министерства обороны США в 1954 году. В 1959 году MDMA был ресинтезирован, опять-таки химиком из Merck доктором Фрустхофером. В 1960 году в Польше (sic!), в журнале Acta Poloniae Pharmaceutica выходит научная статья С.Бинецкого и Е.Краевского с описанием формулы синтеза MDMA. Но понадобилось ещё 10 лет, чтобы MDMA начал свой триумфальный путь по США. В 1970 году, в Чикаго, впервые у наркодилеров были изъяты таблетки экстази.

Американский химик Александр Шульгин НЕ ИЗОБРЕТАЛ экстази. Он лишь первым (в 1978 году) провёл аутентичные испытания MDMA на человеках.

И по результатам Шульгин дал анализ химического взаимодействия MDMA с человеческим организмом, описал кинетику, дозировку и спецэффекты (психотропные).

Само название “экстази” придумали пушеры в Калифорнии в 1984 году. А уже в 1985—1988 году экстази запретили и подвели под уголовную статью в США и большинстве белых стран Европы.

В прошлом году в Штатах от передоза умерли 68500 человек.

В прошлом году в Штатах от алкоголя умерли 88000 человек.

Такова их дислокация.
Tags: "Эта вещь будет посильнее "Фауста" Гете!, Армия наступает тылом вперёд!, Афедрон и ахтунг!, В армии дураков не держат, Если завтра - война?!!, На правах рекламы, военная психология, информация к размышлению, психологическая подготовка, советы бывалого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments