drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Ленин на допросе

ПРОТОКОЛЪ № ………

1895 года, декабря 21 дня, въ г. С.-Петербургѣ, я, Отдѣльнаго Корпуса Жандармовъ Подполковникъ Клыковъ, на основаніи статьи 10357 Устава​ Угол​овнаго​ ​Судопроизводства​ (Судебныхъ Уставовъ Императора Александра ​Втораго​, изд. 1883 г.), въ присутствіи Товарища Прокурора С.-Петербургской Судебной Палаты А.Е. ​Кичина​ допрашивалъ обвиняемаго, который показалъ:


Зовутъ меня Владиміръ Ильичъ ​Ульяновъ​.

Не признаю себя виновнымъ въ принадлежности къ партіи соціалъ-демократовъ или какой-либо партіи. О существованіи въ настоящее время какой-либо противоправительственной партіи мнѣ ничего не извѣстно. Противоправительственной агитаціей среди рабочихъ не занимался. По поводу отобранныхъ у меня по обыску и предъявляемыхъ мнѣ вещественныхъ доказательствъ объясняю, что воззваніе къ рабочимъ и описаніе одной стачки на одной фабрикѣ находились у меня случайно, ​взятые​ для прочтенія у лица, имени котораго не помню.


Предъявленный мнѣ счетъ составленъ лицомъ, имени котораго я назвать не желаю, по порученной имъ мнѣ продажѣ книгъ, во-первыхъ, ​Бельтова​ (О монизмѣ въ исторіи) и, во-вторыхъ, «Сборника въ пользу недостаточныхъ студентовъ Университета Св. Владиміра». Что же касается до упоминаемаго въ этомъ счетѣ Ивъ. ​Николъ​. долженъ два рубля, то это относится къ моему знакомому Ивану Николаевичу ​Чеботареву​, купившему у меня одинъ томъ вышеозначенной книги ​Бельтова​ за два рубля. Почеркъ, коимъ писана рукопись подъ № 2 и 3 по протоколу осмотра, мнѣ не извѣстенъ, и рукопись, означенная подъ № 4, гдѣ описана Ярославская стачка 1895 года, писана мною съ рукописи, полученной мною, какъ выше было указано, и возвращенной обратно. На заданный мнѣ вопросъ о знакомствѣ съ студентомъ Запорожцемъ отвѣчаю, что вообще о знакомствахъ своихъ говорить не желаю, вслѣдствіе опасенія компрометировать своимъ знакомствомъ кого бы то ни было. При поѣздкѣ за границу я пріобрѣлъ себѣ, между прочимъ, ​французскіе​, ​немецкіе​ и ​англійскіе​ книги, изъ которыхъ припоминаю: Schönlank В. Zur Lage der arbeitenden Klasse in Bugern; Stadhaugen A. Das Arbeiterrecht Gulzac; Les paysans [1]и другіе. Когда я поѣхалъ за границу, я имѣлъ при себѣ чемоданъ, котораго теперь у меня нѣтъ, и гдѣ я его оставилъ, не помню. Уѣзжая за границу, я переѣхалъ границу, кажется, 1-го мая, а возвратился въ первой половинѣ сентября. По возвращеніи изъ-за границы я прямо проѣхалъ къ матери въ Москву: Пречистенка, Мансуровскій переулокъ, домъ ​Лоськова​ (​её​ тогдашній адресъ), а оттуда въ 20-х числахъ сентября пріѣхалъ въ С.-Петербургъ и поселился въ ​Таировомъ​ переулкѣ, домъ № 44/6, ​кв​. № 30. Вещи на квартиру я перевезъ съ вокзала. Въ день ли пріѣзда я нашелъ эту квартиру или спустя нѣсколько дней, я не помню. Мнѣ кажется, что 17 числа я не былъ еще въ С.-Петербургѣ, но положительнаго отвѣта о числахъ, сверхъ вышеизложеннаго, дать не могу.



Подлинный за надлежащими подписями.
Съ подлиннымъ вѣрно.
Адъютантъ Управленія Поручикъ ​Добровольскій​»


Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 2. Оп. 1. Д. 80. Л. 1–2.

Копия. Машинописный текст.

Полное собрание сочинений. Том 46. Письма 1893 – 1904
Tags: Ленин, МиниЛюб, МиниПрав, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments