drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

Соперником Лукашенко на выборах-2020 будет Москва


Агент Policja polityczna (завербован на гомосексуальной основе) "руководитель" не существующего в реале "Центра политического анализа и прогноза" (Варшава), "доктор" околовсяческих наук Павел Усов

Проверить механизмы

Сюрпризов во время парламентских выборов вряд ли стоит ожидать, все пройдет наподобие парламентской кампании 2016 года. Есть вероятность того, что в парламент пропустят, как и на предыдущих выборах, пару представителей оппозиции, квазиоппозиции, ведь называть тех, кто сегодня присутствует в белорусском парламенте вроде бы как альтернатива, на 100 процентов представителями оппозиции очень тяжело. С технической точки зрения, организационной каких-то изменений в отработанной схемы мы вряд ли увидим. Но в этот раз парламентская кампания предтеча президентской, так что тут будут проверены все механизмы системы, чтобы президентские выборы обошлись без сбоев. Что касается стараний представителей всех политических партий, движений, коалиций внедриться в парламент, то они не увенчаются успехом, независимо от того, насколько бы они хотели понравиться белорусским властям.


Кремль - главный соперник в 2020-м

Президентская кампании, конечно же, будет проходить в условиях напряженных отношений с Россией. Можно ожидать каких-то особенностей именно в условиях проведения избирательной кампании, ведь Россия рассчитывает на подписание к выборам всех тех соглашений, о которых так настойчива речь идет сегодня — по «углубленной интеграции» в рамках Союзного государства. Следует помнить, что именно в период президентской кампании Лукашенко и Белоруссия в целом наиболее уязвимы, в эту кампанию — тем более, учитывая экономическую составляющую, учитывая навязываемые интеграционные процессы. Безусловно, Лукашенко будут нужны какие-то дополнительные финансовые вливания с учетом кризиса, расходов на выборы — на задабривание электората, жизненный уровень которого падает. Единственным источником такого финансирования, источником дотаций является Россия, а Россия без выполнения со стороны Белоруссии своих обязательств вряд ли будет выделять эти кредиты.


И Москва получает в период президентской кампании — хотя это целый год и всякое за такое время может случиться — довольно широкие возможности политического и экономического воздействия на Минск. Если сама Россия не откажется от идеи расширения империи за счет Белоруссии, если на повестке остаются два вопроса: проект Путин-2024 как президент Союзного государства и проект прирастания империи, то, безусловно, Кремль получает просто огромные возможности для того, чтобы вынудить Лукашенко пойти на уступки в российских требованиях. Для Белоруссии это будет тяжелый период. Можно вспомнить тот же 2010 год, когда Россия в течение избирательной кампании впервые опробовала приемы широкомасштабной информационной войны против Минска. А Белоруссия с тех пор ничуть не укрепила свою информационную безопасность, осталась уязвимой перед российской пропагандой, а давление в 2020-м будет, похоже, посерьезнее, чем 10 лет назад.


Оппозиция в помощь

Лукашенко заговорил о коррупции, воровстве, борьбе с пороками — вместо традиционных заманчивых обещаний накануне кампании. Но это объясняется просто. Можно проследить своеобразную эволюцию популистских ходов Лукашенко. До 2015 года главной козырной картой у него было задабривание электората — увеличение зарплат, пенсий, социальных выплат, подкидывали, так сказать, сладкую косточку. Но в это же время, с началом ухудшения экономической ситуации в Белоруссии, связанного с падением российской экономики, риторика Лукашенко изменилась. В 2015 году ему получилось сыграть на теме стабильности — вокруг война, а у нас все спокойно и безопасно, белорусский электорат, напуганный событиями в Украине, фактически согласился с этой повесткой дня. Кампания 2015 года, как мы помним, была абсолютно без стрессов для Минска — Россия не давила, с Западом удалось сблизиться. Думаю, та кампания была самой удачной для Лукашенко — и все благодаря внешним факторам.

Революционный дискурс вообще тогда исчез с белорусской повестки дня, дополнительных пряников электорату не потребовалось. Но сейчас уже все по-другому. Во-первых, нечего подбросить избирателям — даже вопрос «всем по пятьсот» уже не актуален, этого просто сейчас невозможно достичь — ресурсов нет, Россия не дает. Угрозу местного Майдана и хаоса тоже не поэксплуатируешь — не получится.

Выступления «тунеядцев» удивили систему, стало понятно, что когда людям залезают и в без того скудный карман и принимают абсурдные решения, их это очень сильно задевает.

Чем же остается играть с электоратом? Борьбой с коррупцией, воровством и прочей «нерадивостью». При этом вся эта борьба с коррупцией показывает, что за 25 лет ничего тут не поменялось, политическая и бюрократическая система больна, она погрязла в коррупции, которая разъедает общество, политика Лукашенко в борьбе с этой проблемой абсолютно неэффективна. Но понятно, что на какой-то короткий срок эта антикоррупционная риторика, посадки бояр все еще отзываются в белорусском обществе. Но, думаю, этого уже недостаточно, чтобы привлечь электорат и стабилизировать ситуацию.

Единственное, что удалось добиться системе — это ликвидировать внутриполитические угрозы. Сегодня оппозиция в Белоруссии настолько разрушена, настолько дезинтегрирована, настолько ослаблена, уровень доверия к ней так низок, что она неспособна сейчас выдвинуть мало-мальски серьезную альтернативу для Лукашенко, притягательного для общества лидера, способного организовать протестное движение или давление на власть. Сегодня единственное, что спасает власть, это именно уничтоженная и разрозненная оппозиция — это главный ресурс для системы. Оппозиция превратилась в коллективную «Говори правду», все оппозиционные кандидаты — это коллективная Короткевич или коллективная Анисим. Этот ресурс, эта оппозиция будет хорошей помощью для власти в решении проблем 2020 года.
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Выборы - это навсегда!, За отмену выборов, Предварительное будущее, Предвидимое будущее, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment