p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Category:

Иловайская катастрофа как психическая травма Украины и её армии

Пять лет назад под Иловайском (Донецкая область), вооружённые силы Украины потерпели крупнейшее поражение за весь период активных боевых действий украинской гражданской войны. До сих пор 98% материалов об этих событиях на Украине строжайше засекречены. Никто их виновных военачальников не понёс наказания за гибель нескольких тысяч украинских солдат (официально на Украине называется общая цифра потерь до 1000 человек), не сумевших выйти из окружения и брошенных своими командирами. Военные и морально-психологические последствия этой катастрофы для Украины мы попросили проанализировать Александра ЗИМОВСКОГО, политолога и эксперта по психологическому противоборству в локальных и гражданских конфликтах.

— Чаще всего рассуждения о сокрушительном поражении украинской армии под Иловайском носят исключительно военный характер. Это важно, конечно. Но не следует упускать другой аспект — военно-психологический, — подчеркнул Александр Зимовский.

Иловайский крах не просто сломал украинскую армию. Он сломал вообще украинскую идею о том, что эта страна способна хоть как-то воевать на современном уровне. Психологический удар был настолько мощный и запугивающий, что Киев сразу запросил у Донбасса мировую. Активной фазе украинской гражданской войны был положен конец.



Есть такая аксиома психологической войны: население непопулярных режимов никогда не верит пропаганде этих режимов. В Донбассе это использовали на всю катушку. Крах Иловайской операции ВСУ был предопределён в тот момент, когда националистические украинские СМИ начали гнать бравурные победные реляции из-под Иловайска. Украинские труженики тыла просто в это не поверили. А уж когда начали массово прибывать бежавшие из ВСУ украинские дезертиры-очевидцы, когда пошли реальные, подлинные, не украинские сводки о положении дел — тут-то всё и кончилось. Эти панические настроения захватили не только тыл, но и украинскую армию.

По военным меркам разгром украинской армии и последующее замирение были достигнуты совершенно ничтожными силами. Украинский генштаб в своих оценках исходил из того, что против ВСУ под Иловайском действовали 60 танков.

Навскидку могу уверенно утверждать, что в новейшей военной истории не было случая, когда два танковых батальона в составе парамилитарных формирований (ополчение ДНР/ЛНР) вынудили страну с населением в 40 миллионов человек и полностью отмобилизованной армией в четверть миллиона солдат спешно прекратить боевые действия. И согласиться на совершенно неприемлемые и по сей день для Украины условия Минских соглашений.

А ведь политически захват Иловайска планировался в Киеве как праздничный подарок украинскому народу на день независимости. Уже были проверчены сотни дырок для орденов на мундирах паркетных киевских генералов, и даже на пиджаках особо горластых депутатов Рады. Уже для Порошенки написали речь о всемирно-историческом и даже междупланетном значении иловайской победы.

И тут один из украинских боевых батальонов в полном составе ушёл с позиций. То есть он даже не ушёл, а уехал обратно в Прикарпатье, к месту первоначального формирования. А это, кстати сказать, почти полторы тысячи километров от линии боевого соприкосновения. Батальон считался лучшим на Украине по обеспеченности матчастью, оружием и боевой техникой, был укомплектован исключительно западенцами. И они обнажили не фронт даже, там не было никакого фронта. Они просто побросали свои блокпосты, реквизировали гражданские автобусы и погнали по домам.

Дальше всё посыпалось, как карточный домик, извините за трюизм. Ушли с позиций 51-я мехбригада и 30-я мехбригада ВСУ. 92-я и 93-я мехбригады ВСУ отказались выполнять поставленные задачи в районе Иловайска. 55-я артиллерийская бригада ВСУ не произвела в ходе боев за Иловайск ни одного выстрела и при этом потеряла 25% боевой техники. Командующий сектором «Д» (северо-восточнее Иловайска) украинский генерал Литвин бросил свои войска, около 4000 человек, и бежал, за что позже был избит командиром бандеровского батальона «Днепр».

С военно-психологической точки зрения перед нами хорошо и талантливо организованная дикая паника в чистом виде: «Рятуйте!!! Тикайте!!! Окружили!!!»

А ведь на момент начала иловайского наступления ВСУ на позиции ДНР/ЛНР украинская группировка насчитывала 50 тысяч солдат. Официальные потери Киева под Иловайском объявлены в 459 убитых и 478 раненых. За полтора месяца боёв. То есть около 2% личного состава.

Ну представьте, что пехотная рота за полтора месяца боёв потеряла одного солдата убитым, и ещё одного ранили. Да в украинской армии от водки и наркоты больше солдат погибает в мирное время. Это ничтожные для войны цифры, во всех отношениях. Но толковая манипуляция цифрами потерь, умело распускаемые слухи о миллионах вражеских танков, о «Смерчах», «Ураганах» и «Буратинах», создали психологическую основу для того, чтобы вся украинская группировка разложилась и была деморализована настолько, что потеряла полностью боевое управление и боеспособность.

Не стану пачкать Красную Армию сравнением с украинской. Но вот германские части во Второй мировой войне сохраняли боеспособность при потере до половины своей штатной численности. И при этом ещё били наших союзников на западном фронте.

Любопытно, что крайне правые националисты на Украине считают Иловайский котёл спецоперацией украинских кадровых военных по ликвидации надоевших им хуже горькой редьки парамилитарных бандеровских группировок. Всего под Иловайском были окружены шесть таких группировок («Донбасс», «Днепр-1», «Свитязь», «Миротворец», «Херсон» и «Ивано-Франковск»). Мало кому из них удалось спастись.

Так что я не исключаю, по итогам изучения всех фактов военной катастрофы Украины под Иловайском (факты эти, кстати, в Киеве страшно засекречены, страшно), реальную перспективу военно-полевого суда над Порошенкой. В психологической войне, которую сейчас ведёт на Украине Зеленский, это может оказаться отличным ходом.

Комментарий для портала «Свободная Пресса»
Tags: В Белорусской армии дураков не держат, Уже все забыли, Украина, Украинские абасcаки, Україна, Уроки Истории, в Республике Украина, в Украине, в часы самоподготовки, сермяга окопная, українська мова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments