kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

ЧУДОВИЩНЫЕпЛАНЫпУТЕНЩИНЫ: Какова стратегия тирана в Африке?

В конце октября в Сочи состоится первый в истории российско-африканский саммит. Идея предстоящего мероприятия была озвучена Владимиром Путиным ещё в июле 2018 года, в ходе саммита БРИКС (группы из пяти стран, сформированной для создания противовеса Западу) в Йоханнесбурге, крупнейшем городе ЮАР. На сегодняшний день намерение принять участие подтвердили 35 государств – будут присутствовать многие африканские лидеры.

Это событие станет уникальным в своём роде. В 70-х годах прошлого столетия Советский Союз проводил политику солидарности с «третьим миром», поддерживая процесс деколонизации, способствовавший сплочению африканских стран, однако воспоминания о тех событиях уже растворились во времени.

Основной поставщик оружия в Африку

Торговля оружием переживает серьёзный подъём из-за сирийской войны, в ходе которой Россия продемонстрировала эффективность своих вооружений. По информации Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Россия лидирует в области соответствующих поставок в Африку (на её долю приходится 35 процентов). За ней следуют Китай (17 процентов), Соединённые Штаты (9,6 процента) и Франция ​​(6,9 процента). Место самого крупного покупателя удерживает Алжир, но спрос растёт также со стороны Марокко, Египта и Нигерии.

В ходе чеченской войны Россия приобрела значительный опыт в борьбе с терроризмом, которым она делится с государствами, где в настоящее время присутствует эта опасность – например, с Нигерией, странами Магриба и Сахеля. Информация со спутников, сотрудничество в сфере безопасности и обмен разведданными – вот средства, с помощью которых Москва намеревается усилить своё влияние.

Разумеется, подобная деятельность не вызывает особой радости в Вашингтоне. В декабре прошлого года советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон выразил беспокойство по этому поводу. Позднее, в марте, аналогичные мысли высказал генерал Томас Дэвид Вальдхаузер, глава Африканского командования вооружённых сил США.

Вымысел и пропаганда

Как и во время холодной войны, сейчас трудно выделить зёрна истины из пропаганды и контрпропаганды обеих сторон. Однако в одном сомневаться не приходится: 54 африканских государства, составляющих почти треть членов Генеральной Ассамблеи ООН, являются весьма полезной для России «группой поддержки». Вспомнить хотя бы 2014 год и голосование по поводу резолюции, осуждающей присоединение Крыма. Тогда воздержались 58 стран, и в их числе оказались Египет, Алжир, ЮАР, Мали, Руанда, Сенегал и Габон.

Экономические санкции, введённые западными странами против России в результате крымских событий и скрытого конфликта с Украиной, усилили внимание Москвы к Африке. В свою очередь, многие государства континента, стремящиеся к расширению международных связей, заинтересованы выслушать предложения «русского медведя».

В своей региональной политике Россия упирает на то, что никогда не участвовала в колонизации Африки, а следовательно, не вызывает раздражения, проскальзывающего в отношении к западным странам. Кроме того, Москва не считает нужным читать своим партнёрам нравоучения.

Надо отметить, позиция России находит у государств континента определённый положительный отклик. Разве Путин не выступал против убийства Муаммара Каддафи, которое больно задело некоторых африканских правителей? Российский лидер оказывает поддержку Николасу Мадуро и Башару Асаду, он встречался с Мугабе и Аль-Баширом до их отстранения от власти – всё это вызывает одобрение некоторых деятелей, не принадлежащих к числу благонравных демократов.

Возможно, нынешнюю российскую стратегию стоит считать посмертной победой Евгения Примакова. Напомним, Примаков, занимавший посты министра иностранных дел и премьер-министра в конце 1990-х, старался возродить отношения с Африкой для формирования антизападного блока и многополярного мира, в условиях которого Россия могла бы воспрянуть из пепла.

Редкоземельные металлы и другие природные ресурсы

Что можно сказать об экономической стороне вопроса? Именно этим аспектам будет посвящён сочинский бизнес-форум, в ходе которого россияне рассчитывают заключить множество контрактов, причём особый интерес приковывают редкоземельные металлы и другие природные ресурсы. Тем не менее, на сегодняшний день Москва остаётся экономическим лилипутом на этом континенте. Ежегодные торговые обороты между Россией и африканскими странами насчитывают всего 17 миллиардов долларов, в то время как для Китая аналогичный показатель превышает 200 миллиардов.

Слабая сторона «русского медведя» заключается в том, что малые и средние предприятия страны слабо представлены в Африке и не могут предложить большого количества товаров массового спроса.

Правда, в распоряжении России всё же имеются действенные средства, которые вполне пригодны для развития экономических отношений. Сюда относятся списание долгов в обмен на заключение двусторонних военных соглашений или на право добычи природных ресурсов; привлечение крупных государственных инвестиций; возможность завоевания новых рынков с помощью гигантских корпораций, действующих в разных сферах. К разработке углеводородных месторождений можно подключить «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл», к добыче алмазов – «Алросу», алюминия – «Русал». В оборонной и атомной отраслях будут задействованы «Рособоронэкспорт» и «Росатом», в производстве удобрений – «Уралкалий» и «Уралхим».

Иными словами, располагая ограниченными ресурсами, Россия старается вызвать уверенность в том, что она вернула былое величие.
Tags: putin, В армии дураков не держат, Путин, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, Экономика должна быть экономной!, Экономическая тетрадь расстреляного гене, в часы самоподготовки, военная география, геополитика, путинизм, работать так, чтобы товарищ Путин спасибо сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments