rpsqn wrote in zampolit_ru

Category:

Социализм и капитализм не сравнимы

бытовые штрихи

Можно написать многотомный Капитал и ничего не доказать. И наоборот, порой достаточно легкого бытового штриха, чтобы картина мгновенно прояснилась. Бывает ведь?

Наглядные бытовые но какие обо всём говорящие эти самые штрихи. Ну, скажем, «Что где когда». Если добавить и «почем», то ведь проясняется, не так ли? Какой интеллект, какие знания, какая оперативная сообразительность…, - весь этот праздник ума моментально как воздушный шарик сдувается после слов типа «80 тысяч от банка «Капитал» уходят в поселок Первомайский Хабаровского края»…

А «Кто хочет стать миллионером?» «Ну, 400 тысяч, несгораемая сумма, от вас уже никуда не уйдет».

Это точно. Как и унылая, безнадежно рыночная буржуазная мораль. Ничем её не вытравишь. Своими бытовыми штрихами она всё обесценивает сразу и навсегда…

Становится предельно понятно, что за этим блеском интеллекта и интеллигентности стоит банальное стяжательство. Приехали, господа.

И совершенно противоположное демонстрирует даже в своей «бытовухе» социализм. Можно всё что угодно писать про «несунов», про «доносы» и про Гулаг, про «пустые полки» и «колбасные очереди», про привилегии партноменклатуры (организованные, кстати, самими же будущими либерал-демократами», чтобы опошлить социализм), но ведь штрихи будут всё равно высвечивать правду.

Особенно показательна первая реакция простых советских людей на первые попытки внедрения капморали. 

Ну, к примеру, первой реакцией советских граждан на установку рекламных щитов вокруг футбольного поля на стадионах – недоумение и отвращение. Мы уж не говорим о появлении платных сортиров в центре столицы, скажем, на Чистых прудах. С любопытством заходили туда и робко расстегивали ширинки, вдыхая этот аромат либерализма…

Через несколько дней после узаконивания ИТД – индивидуальной трудовой деятельности - у входа в метро появились юркие молодые люди, продававшие цветную схему метрополитена за 3 рубля (!). У нас она стоила копейки…

Но, пожалуй, самый яркий и неубиенный штрих проявления социалистической, а точнее, коммунистической морали, демонстрировали суровые советские мужчины. Заходя в аптеки, они всегда и все, вне зависимости от своего образования и социального статуса, стеснялись произносить слово презерватив… «Мне бы вон тот пакетик за 4 копейки»…

Нынче же не только представители женского пола его произносят легко, на Старом Арбате появился магазин «Презервативная». И «Музей истории проституции». (23.08.19. «Вести»). Заходите, граждане. Приехали. Конец.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.