kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Category:

Александр Зимовский: "Биарриц и семеро козлят («козлят» — глагол)"

Дональд Трамп не хотел ехать в Биарриц, на саммит G7. Несмотря на высочайший уровень представительства Трамп понимал, что между этим саммитом и подписанием Сухаревской конвенции детей лейтенанта Шмидта невелика разница. Прочие участники саммита представлялись Трампу людьми грубыми, жадными, строптивыми и мешавшими Америке собирать в житницы.

Итак, Большая семёрка собралась. Для Макрона крайне нежелательно, чтобы саммит в Биаррице стал провальным. Увы, повестка дня не обнадёживает. Торговая война США и Китая? Но это личный проект Трампа и пытаться что-то сделать бессмысленно. Лесные пожары на Амазонке? Это повод посчитаться с бразильским президентом Больсонаро, но не более того.

Макрон, кстати, уже обвинил Больсонаро в том, что бразилец кинул его по поводу позиции Бразилии в отношении изменения климата. Президент Франции с обидой заявил, что заблокирует соглашение о свободной торговле, заключенное в июле между ЕС и Mercosur (в который входит Бразилия). Больсонаро не смолчал, объявил, что у Макрона колониальный менталитет, и мы не позволим...

Так что с самого начала в Биаррице не заладилось. А тут ещё вопросы безопасности. Вы же знаете, что у формата G7 на Западе масса хейтеров, которые всё норовят подвергнуть саммит буллингу, троллингу и фистингу.

Бывшая вилла императрицы Евгении Монтихо, подаренная ей императором Наполеоном III, a.k.a. поля саммита, где собрались вожди Семёрки, уже стала предметом насмешек. Натурально, к самой вилле, которая сейчас принадлежит сети Hyatt в качестве лакшери-отеля Du Palais, претензий нет. Всё оч. крас.

Здоровый смех критиканов вызывает атмосфера неги и роскоши в которой мировые лидеры собираются обсуждать проблемы нищеты и глобального неравенства (так заявлено в программе).

Сегодня город перекрыли 13 000 полицейских и жандармов; жителям и гастарбайтерам, занятым в обслуживании курорта, для доступа в центр Биаррица необходимы спецпропуска.

Для протестующих отведены специальные площадки в 30 километрах от Биаррица, в городах Андай и Ирун, во франко-испанском пограничье. Там и состоится контр-саммит, на который съехались сторонники феминизма, гомосексуализма, социальной справедливости, антикапиталисты и экологические активисты.

Это разумное решение на случай возможных беспорядков, мысленно я Макрону аплодирую. В итоге Большая семёрка, в теории, надёжно экранирована от нежелательных элементов. Семёрка эта, впрочем, абсолютно беззащитна против атак изнутри.

Перед официальным началом встречи G7 США и Китай провели разведку боем на отдельных участках фронта торговой войны. Пекин объявил о решении повысить тарифы на очередную группу американских товаров на общую сумму 75 миллиардов долларов.

Трамп не заставил себя долго ждать и тут же кинул ответку в твиттере, объявив, что «лучше бы Китая совсем не было». В хорошем смысле, надо полагать. А чтобы мёдом Пекину не казалось, Трамп снова повысил тарифы на импорт из КНР. Китай, конечно, ответил.

Не скрою, у Дональда напряжённый период. В Штатах резко выросли риски новой депрессии, Трамп поругался с главой Федрезерва по поводу монетарной политики, и любая внутриполитическая неприятность способна окончательно вывести президента из себя. Это гарантирует нам, что Дональд «бомба» Трамп будет пребывать на саммите в Биаррице с предельно коротким бикфордовым шнуром в заднице.

В таких условиях я и цента не поставлю на то, что высокое собрание выйдет на какие-либо конструктивные решения; особенно когда речь зайдёт о налаживании нового партнерства ЕС с Китаем, в котором Германия, Франция, да и младшенькие партнёры по Евросоюзу весьма заинтересованы.

А ещё в Биаррице предстоит жёсткий разговор на тему «как нам реорганизовать ВТО», которую Трамп, опять-таки, на дух не выносит. Ну, и попытка всё-таки как-то сообща выйти на приемлемые отношения с китайцами, без этого никак.

Рассчитывает на 15 минут славы и Борис Джонсон. У Бориса, как свежеиспечённого английского премьера, своя премьера. Борис завис с Брекситом, его тёрки в Берлине и Париже на этой неделе не принесли никаких результатов. Английские газеты понемногу начинают задавать неприятные вопросы. Ждать ли в Биаррице прорывы по Брекситу? Не думаю.

Борису вообще в Биаррице вынужденно досталась роль канатного плясуна. Если он хочет получить какие-то ништяки от европейцев на своём пути к выходу, то надо устраивать quid pro quo. Если конкретно, то англичанину светит выступать против Трампа, но сообща с ЕС. Например, по проблеме сделки с Ираном.

Трамп, кстати, симпатизирует Джонсону. Поэтому Дональд легко поддержит Бориса по части Брексита. Да и вообще реально он в состоянии посулить Англии новое и выгодное соглашение о свободной торговле после того, как Брексит всё-таки свершится. Так что лучше бы Борису не мочиться в бассейн отеля Du Palais в сторону Атлантики.

Вы-то нет, а я ещё помню времена, когда принимать у себя саммиты G7 почиталось за великую честь. Теперь любая встреча Семёрки для принимающей стороны то же, что для лошади свадьба. Голова в цветах и лентах — жопа в мыле.

Макрону надо отдать должное, он очень старался. Накануне увиделся с Путиным, провел переговоры с Индией и принял министра иностранных дел Ирана Мухаммеда Джавада Зарифа.

Макрон, чтобы ублажить Трампа, публично поддержал гроссмейстерский ход G7-G8 для возобновления для Путина членства в клубе. Но это помогло, как мёртвому припарки.
Нет никаких признаков того, что Трамп откажется от жёсткой линии по отношению к Тегерану; Трамп регулярно критикует ЕС за нежелание делать взносы в военный бюджет НАТО; Трамп со своим MAGA разрушает базовые принципы ВТО и строит реально новый глобальный торговый миропорядок, центр которого будет находиться в Америке.

И никакие усилия Японии, Канады и ЕС в этом направлении невозможны без полноценного участия США.

Макрон всё же допустил ошибку, когда включил проблему изменения климата в повестку дня саммита. Да, это часть его давнишнего предвыборного шоу, но что с того? Да, лесные пожары в Бразилии это плохо. Но мы-то с вами давно знаем, что Трампу на проблемы глобального потепления вообще глубоко накласть. Человек собирается покупать Гренландию не просто так, он же примерно догадывается, что при таком раскладе Гренландия скоро оттает. А это сулит значительные перспективы. Так что в этой части повестки саммита Трампу с Макроном точно не по пути. И так по каждому пункту agend'ы биаррицского саммита G7.

Разногласия прут наружу, каждая сторона норовит организовать слив или утечку раньше остальных. чтобы иметь хоть какое-то информационное преимущество.

И тут Макрон сыграл по банку. Пустил коллегам галльского красного петуха. Эмманюэль объявил, что саммит G-7 впервые за свою 44-летнюю историю завершится без совместного коммюнике.

Причины своего решения Макрон объяснил, я цитирую: «очень глубоким кризисом демократии».

Президент Французской республики пошёл ещё дальше и сообщил, что, по его мнению, попытка подготовить совместное коммюнике станет «бессмысленным» упражнением. Так пусть лучше все говорят про мадам Монтихо. Абы тихо.

Такова их дислокация
Tags: usa, usa-нские абассаки, геополитика, государственное рейдерство, государственное управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments