drug_gogo (drug_gogo) wrote in zampolit_ru,
drug_gogo
drug_gogo
zampolit_ru

Фраза дня:


Генеральный директор группы компаний BelHard Игорь Мамоненко: «Сельское хозяйство, основой которого является молочная отрасль, способно генерировать прибыль, но недолго: в последние годы в России стал постепенно реализовываться гигантский потенциал местной «молочки». Поэтому делать долгосрочную ставку на АПК нельзя. Как сказал во время визита в Могилевскую область Александр Лукашенко, в скором времени 80 % продуктов на наших полках будут российскими. Власть объективно признает: при открытой границе мы будем неконкурентоспособны по сравнению с российскими черноземами.
Машиностроение? Оно повторит путь когда-то нашей самой передовой отрасли — радиоэлектронной. Многие уже и не помнят, что в БССР было 120 заводов, работавших на советский военно-промышленный комплекс.
Таким предприятиям, как МАЗ, МТЗ, БЕЛАЗ, «Гомсельмаш», постоянно необходимы рынки сбыта. Их нам никто не отдаст, а российский рынок постепенно закрывается: в РФ свои заводы, им нужно обеспечивать работой собственное население, а не белорусов.

Из-за налогового маневра России мы потеряем миллиарды долларов в «нефтянке». К тому же, зная о его приближении, там увеличивали глубину переработки сырья. Еще пять лет назад все скептически смотрели на российские моторные масла, а сегодня они не уступают по качеству продукции мировых брендов. Неважно, в какой стране произведена продукция, важно, по какой технологии и на каком оборудовании она была изготовлена.
Скоро появится новая, атомная энергетика. В мире стоимость энергии, вырабатываемой АЭС, дорожает из-за требований безопасности, а вырабатываемой альтернативными источниками — падает из-за увеличения КПД. Благодаря этому через десять лет зеленая энергия будет самой дешевой, и люди начнут покупать солнечные батареи для домов, чтобы сэкономить. Долгосрочных перспектив у атомной энергетики нет. Как, впрочем, и у бензиновых автомобилей. Например, многие города Европы поставили такую задачу: к 2030 году по их улицам должны ездить только электромобили.
А вот «Гродно Азот» и «Беларуськалий» не будут иметь проблем со сбытом. Однако нам явно не хватит заработанных этими предприятиями денег, чтобы жить достойно.
«Старые» отрасли выполнили свою функцию: трудоустроено 4,5 млн граждан, в стране миллионы автомобилей, построены миллионы квад­ратных метров жилья. Теперь нужно вовремя передать эстафетную палочку цифровой экономике. Чем позже это сделают, тем масштабнее окажутся потери, причем они будут невозвратными».
Tags: Белорусское экономическое чудо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments