don_bass_99 (don_bass_99) wrote in zampolit_ru,
don_bass_99
don_bass_99
zampolit_ru

Про американскую нефть



Общественная память коротка, а глубоко откладывается не всё и не у всех. Ещё пару лет назад многие провели бы аналогию с венесуэльской нефтью, сегодня же «поставки из США» — звучит ново и скандально. Особенно, если искать политические параллели (которые интересны) и забыть про экономику. Разумеется, Лукашенко готов продаться США, Великобритании, Саудовской Аравии, Китаю или вообще кому угодно, лишь бы не России. И страну он таки постепенно сдаёт.
Но с американской нефтью есть пара небольших моментов:

• Американская нефть находится в США. Для доставки её в Беларусь требуется, говоря языком физики, совершить работу. Американская нефть находится за океаном, поэтому логистика (способ совершения работы по перемещению нефти) будет сложной. Стоимость доставки составит львиную долю стоимости барреля нефти и сделает эту нефть «золотой» Продукты из этой нефти будут абсолютно неконкурентноспособными. Это убьёт экономику Беларуси даже без санкций и блокады от России за потенциальную политическую сделку с США.

Единственное, что может иметь коммерческий смысл — своповые операции: покупать американскую нефть, продавать ее с хорошей надбавкой той же Польше (и т.д.), поставлять им российскую нефть, а реальную американскую нефть под видом российской поставлять в хоть в тот же Китай. На первом этапе с дураков берется сверх-маржа, а на втором этапе обходятся новые китайские пошлины. Вот только слишком уже вывернуто выглядит. Белорусское государство умеет шантажировать и интриговать, но не реализовывать эффективные схемы, иначе бы не загнало себя в цугцванг. Скорее, всё это просто глупость, как в случае с венесуэльской нефтью.

• США дефицитны по нефти. Производимая США нефть имеет высокую себестоимость — США импортирует (дешёвую) тяжелую нефть, а экспортирует (дорогую) лёгкую нефть и нефтепродукты. РБ импортирует тяжёлую нефть, которую США не экспортирует. РБ не способна эффективно работать с лёгкой нефтью в ближайшие годы.

Всё это звучит как экономический нонсенс. Даже для шантажа России уж чересчур натянуто и слишком фантастично. Адекватное должностное лицо не может рассчитывать, что в России это воспримут всерьёз. При отчаянии всё возможно, в противном случае смысл такого прощупывания тяжело понять.

Зато, продвигающие данный сюжет источники, которые даже не пытаются задуматься над экономикой, легко можно идентифицировать как сливные бачки белорусских государственных органов и спецслужб.

Россия будет вполне не против подобных закупок (вспоминаем слова Бабича), если Беларусь будет покупать такую нефть за свои средства. А вот за политические договорённости с США и продолжение дерусификации, скорее всего, снятие с дотаций ускорится даже по сравнению с планом, и будут дополнительно вводиться санкции.
Tags: Банк христа спасителя, Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Методы достижения расчётного результата, Но и чужой вершка не отдадим!, Номенклатурный феодализм, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, Чувство прекрасного, ЧудовищнаяЦенаУхуднанщины, Чучхе, Экономика должна быть экономной!, Экономика или Жизнь, Экономический садизм, Эксгумация смыслов, Экспроприируем экспроприаторов, окончательное ешение евгейского вопгоса, финансовые вопросы, финансовый терроризм, финансы, чтобы товарищ Путин спасибо сказал, экономика, экономическая зона, эффективный бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment