rimmir (rimmir) wrote in zampolit_ru,
rimmir
rimmir
zampolit_ru

Category:

О себе, любимом… Фактам вопреки

17 июня 2019 г. скончался бывший первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Филипп Денисович Бобков.

В последующие дни о нем было написано и сказано немало. И, естественно, разного. В конце августа на почве «демонизации» отечественной истории отметился и небезызвестный Александр Ципко, выступивший с претенциозной статьей «О подлинной драме жизни руководителя Пятого управления КГБ Филиппа Бобкова».

От внимательного читателя вряд ли ускользнул тот факт, что фамилия Ципко на пяти страницах машинописного текста встречается… 15 раз! Так что, понятно, речь не о генерале, а о «себе, любимом». Да и собственный образ «диссидента»-либерала ваяется им с тщательностью и любовью.

Быть «гонимым», «преследуемым при советской власти» - вошло у нас в моду в начале 1990-х годов. Такие «антибиографии» рассматривались их творцами не только как средство потешить собственные тщеславие и самолюбие, но и способом повысить свою значимость, общественную оценку собственной личности.

При этом, по версии неолиберала Ципко (напомним при этом, что в 1986 – 1990 гг. Александр Сергеевич исправно служил консультантом в международном отдела ЦК КПСС), причиной его «оперативной разработки» и нелюбви к нему «КГБ» якобы  стала его записка в ЦК «О судьбах социализма в Восточной Европе». Подробнее об этом мы еще скажем далее. Сейчас же приведем один оперативный документ, показывающий, что в 5-м управлении КГБ отнюдь не закрывали глаза на противоречия и проблемы советской действительности, но и, в полном соответствии с положением о ведомстве, информировало о них ЦК КПСС. О политической остроте этого документа предоставляю читать самим читателям.
Итак, из записки КГБ при СМ СССР в ЦК КПСС от 5 ноября 1968 г. (А. Ципко только окончил  философский факультет МГУ!) о настроениях студенческой молодежи:

«В Комитет госбезопасности поступил документ, в котором излагается ряд суждений, касающихся современной студенческой молодежи. Автор документа – студент вуза, общается со многими молодыми поэтами, художниками, артистами…».

В связи с тем, что в обзоре содержится ряд весьма нетривиальных оценок, присущих некоторым социальным группам общества, но непривычных для партийных бонз, председатель КГБ специально оговаривал:

«Несмотря на незрелость автора и его очевидный субъективизм в анализе отдельных вопросов, документ, по нашему мнению, заслуживает внимания, так как многие положения его совпадают с мнениями других наших источников….
Приложение:  Документ на 33-х листах.

Председатель Комитета госбезопасности            
Андропов».
https://istoriki.su/istoricheskie-temy/rf-i-sovremennyy-mir/713-o-podlinnoy-drame-zhiznicipko.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments