Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Categories:

ЭЛИЗАБЕТ ХЕРЕШ

В Москву с блиц-визитом прибыла известный австрийский историк д-р Э.Хереш, автор ряда книг по русской политической и культурной истории, включая исследование о механизме февральского бунта под названием Купленная революция, в центре которого фигура И.Л.Гельфанда (Парвуса). В свое время я прочитал эту книгу в ужасном русском переводе, который, разумеется, не мог не умалить ее достоинства, но все же не свел их к нулю. Вчера состоялась встреча с д-ром Хереш в рамках журфиксов РДС, она прошла в маленьком особняке на Пятницкой ул., доме Варгиных, где разместился один из филиалов музея Л.Н.Толстого.

Э.Хереш сделала довольно пространное сообщение по материалам и выводам своей книги о Парвусе. Для нее нет никаких сомнений в том, что именно деятельность группы Парвуса по осуществлению его плана по внутренней дестабилизации России, принятого и финансируемого Германией, и явилась непосредственной причиной возникновения массовых беспорядков в Петрограде в последнюю неделю февраля 1917 г., которые переросли в т.н. февральскую революции и под этим именем остались в истории. Тем самым она подтверждает гипотезу Г.М.Каткова, высказанную им более полувека назад.

При этом белых (или темных) пятен во всей этой истории остается предостаточно. Множество вопросов ждут ответа. С моей точки зрения, главный из этих вопросов - роль русских охранных и разведывательных служб в 1915-17 гг., т.е. в период активной реализации плана Парвуса. Имеются четкие сведения о том, что русское МВД знало об этой враждебной России деятельности, но нет никаких данных о том, что оно предпринимало или предполагало предпринять в этой связи. То же относится и к другим подлежащим службам.

Мемуары последнего начальника Петроградского Охранного отделения ген. К.И.Глобачева, последнего директора Департамента полиции А.Т.Васильева, показания Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства тов. министра С.П.Белецкого и министра А.Д.Протопопова не содержат никаких полезных в этом отношении сведений, скорее, это попытки снять с себя всякую ответственность и приуменьшить собственную роль в событиях того времени. Между тем представляется, что именно служебная переписка МВД последних двух лет дала бы вполне внятный ответ на вопрос, как и почему случился февраль. Но сохранилась ли она, и если да, исследовал ли кто-либо ее под этим углом зрения?

Помимо этого кратчайшего - но возможного ли? - пути к ответу на интересующий нас вопрос есть и пути более долгие, проходящие через государственные и частные архивы многих стран, в которых отложились документы, относящиеся к реализации плана Парвуса и имевшемуся (или не имевшемуся) противодействию ему. Это большой комплексный международный исследовательский проект, инициировать который должна была бы Россия, как наиболее заинтересованная сторона. Но поскольку России нет, а есть РФия, воз познания тянется едва-едва, силами и любопытством отдельных лиц из разных стран, таких, в частности, как г-жа Э.Хереш.



Э.Хереш и О.В.Щербачев; Э.Хереш с подаренной ей книгой С.В.Волкова "Почему РФ - не Россия"


https://enzel.livejournal.com/474217.html

Tags: История, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments