Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Category:

Книга Литвиненко "ФСБ взрывает Россию" признана экстремистской в РФ



Книга умершего в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко и его соавтора Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию" попала в список экстремистских материалов по версии минюста РФ.

Александр Литвиненко скончался в 2006 году в Лондоне после отравления радиоактивным полонием. Британская прокуратура подозревает Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового в его убийстве.

Первое русскоязычное издание "ФСБ взрывает Россию" появилось в 2002 году, однако ее первые главы печатались в "Новой газете" годом ранее. Впоследствии книга была издана на английском и испанском языках.
По мнению авторов, взрывы жилых домов в России в сентябре 1999 года, жертвами которых стали в общей сложности более 200 человек, - дело рук спецслужб.

Партия книг на русском языке была конфискована спецслужбами в декабре 2003 года.  Грузовик, перевозивший 4,4 тысячи копий книги, был задержан по дороге из Пскова в Москву.
Тираж книги на русском языке был заказан московским информационным агентством "Прима" и отпечатан в Латвии.

Фильм "Покушение на Россию", снятый по книге Литвиненко и Фельштинского еще в 2002 году, также ждала непростая судьба: сначала он получил лицензию на прокат в РФ в январе 2012 года без видимых проблем.
Однако уже через две недели минкульт отозвал разрешение, сославшись на отсутствие прямых договоров прокатчика со студиями-производителями.
Показать ленту на большом экране удалось лишь шесть раз в Москве. Прокатчик картины Вадим Коровин выразил тогда уверенность, что запрет на прокат - это проявление политической цензуры.
https://www.bbc.com/russian/russia/2015/05/150514_russia_litvinenko_book_ban

Tags: Путин, книги, преступления, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment