p0pik0v (p0pik0v) wrote in zampolit_ru,
p0pik0v
p0pik0v
zampolit_ru

Category:

Александр Зимовский: "Молчание газпромовских ягнят"

Не оправдали высокого доверия. Только этим можно объяснить глухое молчание пресс-офицеров “Газпрома” по поводу обидного решения Стокгольмского арбитража, наказавшего голубого гиганта России на 3 миллиарда полновесных американских долларов.

“Газпром” проиграл — “Нафтогаз” выиграл. Россия потерпела сокрушительное поражение — Украина одержала полную победу. Мы бы им дали, если б они нас догнали. Ещё не всё потеряно. Je suis “Нафтогаз”! Нашему “Газпрому” показали фигу! Умрём все до последнего!

Это заголовки. Кликбейтинг. Эхо информационных войн. Эмоции, не имеющие процессуальной силы. Теоретически. А я практик. Поэтому стану исходить из фактов.

Итак, 19 января 2009 года “Газпром” и “Нафтогаз” подписали “Контракт купли продажи природного газа в 2009–2019 годах”. И в этом контракте местом разрешения возможных споров был заявлен Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, или, в просторечии — Стокгольмский арбитраж (статья 8.2 Контракта). А в статье 9.4 этого Контракта определялось, что: Контракт регулируется исключительно материальным правом Швеции”.

De jure, здесь я вам дал исчерпывающее описание правового поля, в котором проходил интересующий нас процесс. Дальше включились законы Шведского королевства.

Сам арбитражный процесс максимально упрощён. Никаких присяжных, никаких адвокатов. В процессе принимают участие только истцы, ответчики, свидетели и эксперты. Экспертов назначают судьи/арбитры, которые рассматривают данное конкретное дело, это происходит после консультаций со сторонами.

Количество судей/арбитров при рассмотрении дел в Стокгольмском арбитраже — три человека. Каждая из сторон имеет право назначить своего судью. Третий судья/арбитр, он же председатель суда/арбитража по данному конкретному делу, назначается правлением Торговой палаты Стокгольма. Председатель, обычно, швед.

По делу, о котором я рассказываю, председателем был назначен Торе Вивен-Нильссон, шведский адвокат, которому на момент начала разбирательства было 70 лет.“Нафтогаз” назначил своим арбитром датчанина Йенса Росток-Йенсена.“Газпром” назначил своим арбитром шведа Йохана Мунка.

Вот эти трое и ворочали в Стокгольмском арбитраже миллиардами. Все трое специализируются на коммерческом праве, являются опытными юристами из юридических контор, широко известных в узких кругах; подвергать сомнению их профессиональную исключительно юридическую компетентность было бы неправильно. На миллиардное дело дураков не ставят. Тем более, что выбор был сделан исключительно сторонами процесса. Ну, а какие у них политические предпочтения и пристрастия — это нам неизвестно. Вряд ли они там русские патриоты, это единственно возможное допущение.

Теперь вообразите себя богатым и успешным европейским юристом. Это трудно, понимаю. Но вы закройте глаза, сделайте глубокий вдох, потом медленный выдох... Voila! Вот вы и преуспевающий европейский юрист. И вам предлагают немного подзаработать на пустяковом деле. Арбитражное дело, в котором суммарный объём взаимных претензий составляет 64 миллиарда долларов. Оплата почасовая, а работу вы можете растянуть на сколько угодно длительный срок. Скажем, гарантированно лет на пять.

Причём, одна из сторон, взыскующих вашего арбитража — «агрессор», который находится под санкциями. А другая сторона — жертва. Кому вы совершенно беспристрастно присудите победу? Как европейский преуспевающий юрист, заботящийся о своей публичной репутации?

Ответ очевиден. И на этом сам процесс можно было тут же и заканчивать. Но почему не подзаработать немного, да ещё совершенно без всякого риска? Юристы переглянулись и взялись за дело. Тем более, что «Газпром» уже и сам сломался.

По итогам второго полугодия 2014 года в «Газпроме» пришли к выводу, что для него определенный риск представляет диспаритет цен по долгосрочным контрактам «Газпрома» и диспаритет цен газа на спотовых рынках. ОАО «Газпром» в той ситуации утверждало, что цена торговых площадок пока не может рассматриваться в качестве надежного индикатора. Система долгосрочных контрактов с нефтяной индексацией являлась для ОАО «Газпром» неизменной базой взаимодействия с европейскими партнерами

В случаях, когда цены спотового рынка, определяемые соотношением спроса и предложения, оказываются ниже цен на газ, поставляемый по долгосрочным контрактам, возможно снижение отбора газа по этим контрактам. В целях недопущения существенного отрыва цен долгосрочных контрактов от цен торговых площадок, а также сохранения, где это возможно, неизменными экономических принципов взаимодействия и структуры долгосрочных контрактов, включая нефтепродуктовую индексацию, ОАО «Газпром» проводил адаптацию системы контрактов путем введения спотовой составляющей в ряд контрактных формул и временного снижения уровня «бери-или-плати» в период существенного снижения спроса на газ и избыточного предложения. Однако это снижение собирались компенсировать равноценным увеличением обязательств партнеров по отбору газа в последующие периоды – после стабилизации ситуации и восстановления уровня потребления газа.

Введение спотовой составляющей или эквивалентное временное снижение базисной цены и перенос обязательств по условию «бери-или-плати» на более поздний срок «Газпром» начал практиковались выборочно, на основании тщательного анализа аргументации клиента в пользу такого переноса. При этом базовые условия контрактов не нарушались.

В конце мая 2014 года «Газпром» подписал допсоглашение к контракту с итальянской Eni, которое позволило сократить разрыв между спотовой ценой и контрактной. Такая информация по газовому рынку расходится мгновенно. Неудивительно, что этот аргумент стал основополагающим в разбирательстве, о котором я веду речь. Теперь арбитры были надёжно прикрыты от обвинений в политической ангажированности. Буде таковая и имела место на всём протяжении слушаний.

Вот, собственно, и весь сказ. Стокгольмский арбитраж выносит решение простым большинством, два против одного. Он его и вынес. Вердикт Стокгольмского арбитража опубликован на английском языке, в совокупности это примерно 1400 страниц текста, чтение занимательное для специалистов. Исходя из подданства арбитров (Дания и Швеция) можно было ещё в 2014 году уверенно утверждать, что “Газпрому” не светило вообще ничего. Если кто сомневается, можете ретроспективно посмотреть, сколько времени тянула Швеция с разрешением на “Севпоток-2”. И сколько волынила Дания.

Так что вместо 37 миллиардов долларов, которые “Газпром” планировал получить и поставил на кон, купившись на репутацию Стокгольмского арбитража, он получил минус три миллиарда долларов в плечи. И спасибо, что легко отделался, надо полагать. Особенно если учесть, что “Газпром” всё-таки первый полез в суд разбираться. Арбитры в Стокгольме просто переписали задним числом весь контракт от 19 января 2009 года во пользу “Нафтогаза”. И “Нафтогаз”, хоть и разевал рот на 27 миллиардов долларов компенсаций, получил только три. Но он их получил.

А в Стокгольмском арбитраже велели передать:Приходите ещё. Нам без дураков скучно.” В решении, кстати, есть также пункт об оплате труда арбитров. Не стану вас смущать, скажу только, что за пять лет разбирательства эти юридически подкованные мужики заработали по несколько лимонов ойро на брата. А в Москве, по итогам Стокгольмского арбитража, был уволен из правления компании зампред правления “Газпрома” Медведев, который курировал процесс и завалил всё дело, надо полагать. По уму, “Газпрому” надо бы благодарить Господа, что этот контракт, наконец, закончился.

Такова их дислокация.
Tags: МЫ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!, трубопроводные войска России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments