Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Categories:

Стали известны виновники массовой гибели пчел в Марий Эл

Нынешнее лето стало самым «кровопролитным» в истории марийского пчеловодства. По словам аксакалов-пасечников, таких потерь крылатых работниц на их памяти не было никогда. Убойной парочкой, судя по всему, являются альфа-циперметрин и имидаклоприд.

Беда пришла в конце июня, когда чуть не в половине районов Марий Эл начался массовый падеж пчел. Есть пасечники, которые недосчитались по сотне пчелосемей! Серьезные потери понесли в Сернурском, Советском, Волжском, Куженерском, Медведевском районах республики.

Практически сразу пчеловоды связали этот мор с химическими обработками полей, где были посеяны растения-медоносы – в пору цветения пчел оттуда "за уши не вытащишь". Но разбирательства этой истории тянутся по сей день: с одной стороны люди хотят получить компетентные ответы о причинах бедствия, пострадавшие – материальных компенсаций, с другой – выработать механизм взаимодействия сельхозпредприятий и владельцев пасек, чтобы избежать повторения таких ЧП.

С этой целью решено было провести круглый стол с участием всех заинтересованных сторон. И вот на днях такая встреча состоялась - на площадке Марийского института переподготовки кадров агробизнеса. Это не был круглый стол в классическом понимании, скорее рабочее совещание, модератором которого выступил заместитель министра сельского хозяйства Марий Эл Андрей Кондратенко, присутствовали представители министерства внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции, Комитета ветеринарии РМЭ, филиала «Россельхозцентра».

Выяснилось, что пострадавшие пчеловоды, которые намерены добиваться денежных компенсаций, провели лабораторные исследования подмора, чтобы определить причину гибели своих "работниц". У нас в республике есть три аккредитованных лаборатории, имеющие право проводить «вскрытие» и давать заключения, но, как оказалось, они не очень «боеспособны», когда дело касается современных ядохимикатов, которые появляются на рынке, как грибы после дождя.

Поэтому некоторые пасечники искали ответы в других регионах, например, Сергей Иванов из Сернурского района Марий Эл имеет на руках заключение федерального Центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности, в котором говорится, что в подморе пчел и в растительном материале обнаружены пестициды первого класса опасности: альфа-циперметрин и имидаклоприд. По мнению специалистов, сочетание этих сильных пестицидов, которые применяются для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, и стало возможной причиной гибели пчел.

«Партизанам» удачи не видать

Правда, пока что ни один пострадавший компенсации не получил, очень может быть, что не всем это и светит отчасти в силу того, что многие пасеки находятся в «тени», нигде не учтены и юридически как бы не существуют. По данным председателя республиканского общества пчеловодов Павла Свинина, на учете ветеринарной службы состоят 800 пасек, в то время как фактически в Марий Эл их больше двух тысяч.

Пчела в среднем живет всего месяц.jpg

Теперь игра в «партизан» может выйти им боком. Как отметил руководитель республиканской станции по борьбе с болезнями животных Владимир Данилов, в случае судебных разбирательств пасека должна быть учтена, состоять на контроле государственной ветеринарной службы и иметь такой документ как ветсанпаспорт. Без этого "мандата" во владениях Фемиды «удачи не видать».

«Гадость» по правилам

Впрочем, сейчас уже очевидно, что основной причиной массовой гибели пчел стали пестициды, которые применялись для обработки посевов рапса. Культура очень выгодная, широко распространена в республике, в то же время является хорошим медоносом, и в пору цветения очень привлекательна для пчел.

Горчица тоже хороший медонос.JPG

Но химобработки полей проводились и в прежние годы – по словам начальника отдела защиты растений филиала «Россельхозцентра» по Марий Эл Таисии Домрачевой, ежегодно в республике применяется порядка 80 тонн пестицидов более чем 90 наименований, однако гром грянул почему-то нынче. Очевидно, имели место нарушения технологии.

По правилам, обработки должны проводиться в вечернее или ночное время в тихую погоду и в фазу бутонизации растений. Но, как жаловались на встрече пчеловоды, «гадостью» поливали и днем, и во время цветения. Судя по всему, имел место эффект «сломанного телефона» – не всегда и не везде пчеловоды информировались о предстоящих химобработках полей. Как справедливо отметил Андрей Кондратенко, явно не хватает взаимодействия между пчеловодами и хозяйствующими субъектами.

Андрей Кондратенко явно не хватает взаимодействия между сельхозпредприятиями и пчеловодами.JPG

Очень похоже на то, что химические обработки нынче проводились все-таки более интенсивно, чем обычно, поскольку сухая и теплая на тот момент погода очень поспособствовала развитию вредителей. Например, плодовитость опасной для крестоцветных культур капустной моли по сравнению с обычными годами выросла в несколько раз – вместо привычных двух выплодов было девять! Без усиленных доз химии остановить эту прожорливую рать было просто невозможно. Для пущей убойности применялись так называемые баковые смеси – сочетание пары сильных пестицидов

Без обид

С другой стороны есть хорошие примеры, когда пасечники и земледельцы уживаются мирно и вполне довольны друг другом. В качестве такого примера заместитель министра привел ООО «Росагро» из Мари-Турекского района. Хозяйство очень плотно занимается рапсом - под этой культурой здесь занято 1140 гектаров, но претензий к нему нет вообще, хотя тут работают теми же самыми препаратами, что и другие хозяйства. Наоборот, нынче пчеловоды наградили руководителя общества Марселя Мухаметова почетной грамотой. Дело, очевидно, в соблюдении технологии и оперативной обратной связи.

Так что соблюсти баланс интересов все-таки реально. Хочется думать, что все сделают правильные выводы, и больше не будут наступать на одни и те же грабли.
https://www.marpravda.ru/news/selo/stali-izvestny-imena-vinovnykh-proizoshedshego-v-mariy-el-massovogo-ubiystva/

Tags: Путин, продовольственное оружие, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments