defectologist wrote in zampolit_ru

Category:

Угроза Раскола в Мировом Православии

Минувший 2019 год был отмечен серьёзными нестроениями в Мировом Православии. С самого начала года стали происходить критически важные исторические события, которые обычно готовятся ни одно поколение и потом, после их свершения, определяют жизнь ни одного поколения.....

И так, 5 января 2019 года, в Георгиевском соборе на Фанаре, Патриарх Константинопольский Варфоломей I подписал свидетельство об автокефалии так называемой «Православной Церкви Украины» — Томос. Официальная передача Томоса «предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию (Думенко)» состоялась 6 января 2019 года. 

Дальше — больше. 03 февраля 2019 года в Софийском соборе города Киева состоялось «возведение в сан главы ПЦУ митрополита Епифания (Думенко)» («настолование») при участии митрополита Галльского Эммануила (Константинопольского Патриархата). На данное мероприятие Фанаром была направлена внушительная делегация из священнослужителей Константинопольской Церкви, включающая двух настоятелей афонских монастырей: наместника Ватопеда — архимандрита Ефрема и наместника Ксенофонта — архимандрита Алексия. Правда, с архимандритом Ефремом Ватопедским случился сердечный приступ накануне данного события и он был госпитализирован в одну из киевских больниц, где его и навестил «настолованный» Епифаний (Думенко).  

После этого, представители ПЦУ стали появляться в афонских монастырях, находящихся под канонической властью Константинопольского Патриархата. Первая делегация ПЦУ прибыла в афонский монастырь Пантократор уже в начале февраля 2019 года, где сослужила братии монастыря за Богослужением. Затем, эти делегаты были приняты ещё в нескольких авторитетных афонских монастырях: в Ватопеде, Ксенофонте и Новом Эсфигмене.  В последствии, крупные делегации представителей ПЦУ стали регулярно совершать паломнические поездки на Святую Гору Афон и сослужить афонской братии за Богослужениями: в апреле, июне и октябре 2019 года. Причём, в октябре представители ПЦУ посещали афонские монастыри и сослужили афонской братии за Богослужениями в составе свиты Патриарха Варфоломея I.

Дальше — больше. 12 октября 2019 года Архиерейский Собор Элладской Православной Церкви признал право Патриарха Константинопольского Варфоломея I предоставить автокефалию «ПЦУ», вступив в каноническое общение с данной церковной структурой. Так, Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Константинопольского Патриархата Стефан возглавил уже 20 октября литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе в городе Волосе, Греция, за которой ему сослужили иерархи Элладской Архиепископии и «ПЦУ» - митрополит Деметрийский Игнатий и епископ Ольвийский Епифаний. Эта Литургия стала первым прецедентом сослужения иерархов Элладской Архиепископии и «ПЦУ» после признания автокефалии последней Архиерейским Собором в Афинах 12 октября. Сослужение состоялось на следующий день после того, как в греческих Феасалониках Вселенский Патриарх Варфоломей на совместной Литургии с Архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом торжественно помянул Митрополита Епифания как «предстоятеля автокефальной Церкви Украины». После этого, сослужения иерархов ЭПЦ и «ПЦУ» приобрели регулярный характер.

Дальше — больше. По сообщению греческих СМИ, 8 ноября 2019 года во время Божественной литургии в честь праздника Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил безплотных в столице Египта — городе Каире, Патриарх Александрийский Феодор II при чтении диптиха помянул Сергея (Епифания) Думенко в качестве главы Поместной Церкви. Сразу после Литургии Патриарх Феодор II сказал, что хотел бы сообщить "о важном   событии" в присутствии архиереев и посла Греции:  «С сегодняшнего дня наш патриархат вписал в диптих автокефальную православную церковь Украины и блаженнейшего митрополита Епифания», — сказал Феодор, отметив, что Александрийский Патриархат второй в диптихе. По его словам, с сегодняшнего дня начинается поминовение Епифания в церквях Патриархии. После краткого заявления Патриарх попросил священника зачитать сообщение о   признании ПЦУ, в котором говорится, что в минувшем месяце   иерархи выступили за признание Синодального Томоса   Константинопольского Патриарха об "автокефалии"   украинской церкви и внесении ее в диптих.

12 ноября 2019 года Александрийский Патриарх Феодор II за Богослужением в соборе столицы Кипра — города Лимассола, в сослужении с Митрополитом Лимассольским Афанасием и другими представителями кипрского духовенства, помянул Епифания в качестве «Митрополита Киевского». Никакого возражения со стороны Священноначалия Кипрской Церкви не последовало.

Об ответной реакции Московского Патриархата на вышеперечисленные события хорошо известно: разрыв евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом, прекращение поминовения Александрийского Патриарха Феодора II и Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II. Что дальше?! Попытка созвать Всеправославное Совещание в Иордании руками Иерусалимского Патриарха Феофила III, от участия в котором уже отказались Константинопольский Патриарх Варфоломей I и Архиепископ Кипрский Хризостом II. То есть, налицо попытка патриархийных (и не только патриархийных) чиновников действовать «сталинскими методами» и воспользоваться успешным опытом Московского Всеправославного Совещания 1948 года... Но, тщетно! Ведь, тот успех «церковной дипломатии» был подкреплен всей государственной мощью Великой Державы-Победительницы, обладавшей сильнейшей в мире армией и крупнейшим военно-промышленным комплексом. А чем сегодня можно подкрепить «церковную дипломатию»?! Обугленным «Адмиралом Кузнецовым», Крымским мостом или недостроенным «Северным потоком-2»?! Таков будет и результат.... Максимум, на что сегодня хватит сил у Кремля, вот уже скоро как 75 лет беззастенчиво использующего Московский Патриархат в своих геополитических играх, так это оформить наметившийся раскол в Мировом Православии: при наличии под полным контролем, как минимум, одного древнего Восточного Патриархата — Антиохийского (территория современной Сирии) и традиционно — Московского, а также двух экономически зависимых Патриархатов — Иерусалимского и Сербского, Кремль вполне ещё способен разделить с США Мировое Православие на геополитические зоны влияния. Хотя, при этом, не исключены новые расколы внутри уже оформленных зон влияния, поскольку, такова природа Церкви: Богу — богово, а кесарю — кесарево.  То есть, без взаимной лояльности между Церковью и государственной властью в той или иной стране их мирное сосуществование под большим вопросом. И, как показывает история, государство всегда побеждает. Именно это сейчас происходит в Черногории. Вначале, Кремль допустил там проамериканское правительство, а теперь союзная Кремлю Сербская Православная Церковь теряет в Черногории свои епархии. 

РПЦ призвала мировое сообщество защитить права православных Черногории

amin.su

Однако, интересна предыстория нынешних эпохальных событий в Мировом Православии. С какого момента начался обратный отсчёт до появления так называемой «ПЦУ»?!

Накануне так называемого «Всеправославного Собора» на о.Крите, в подготовке которого Кремль через Московскую Патриархию принимал активное участие много лет, 16 июня 2016 года, Верховная Рада Украины приняла постановление № 1422-VIII «Об Обращении Верховной Рады Украины к Его Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви на Украине». В этом обращении Верховная Рада просила Вселенского Патриарха: 

  • признать недействительным акт 1686 года на основании того, что он был принят с нарушением священных канонов Православной Церкви;
  • принять участие в преодолении последствий церковного разделения путём созыва под эгидой Вселенского Патриархата Всеукраинского объединительного собора с целью решения всех спорных вопросов и объединения украинского Православия;
  • выдать Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине.

В июле 2016 года полномочный представитель Константинопольской Церкви Архиепископ Телмисский Иов (Геча), имевший 28 июля 2016 года встречу с президентом Украины, заявил, среди прочего, для украинских СМИ: 

«<…> после того, как Верховная рада Украины обратилась в Константинопольский Патриархат с просьбой предоставить каноническую автокефалию, эта просьба была рассмотрена на последнем Синоде, и Синод решил отдать этот вопрос комиссии для серьёзного, надлежащего изучения этой проблемы. <…> Новая волна автокефалий всегда была в ответ на политические обстоятельства — создание нового государства или новой империи» 

То есть, очевиден многолетний план, который реализовывался некими силами через Константинопольский Патриархат: вначале, был подготовлен и проведен так называемый «Всеправославный Собор» на о.Крите, создавший программные документы о первенстве Фанара в Мировом Православии, затем, Фанар начинает реализовывать своё право первенства на примере Украины. Однако, обращает на себя внимание следующее обстоятельство. Вскоре, после проведения так называемого «Всеправославного Собора» на о.Крите, а если быть точными — спустя месяц, 15 июля 2016 года в Турции предпринята попытка военного проамериканского переворота, направленного против власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Переворот провалился, Эрдоган устоял, военные-заговорщики были арестованы. По сообщениям турецкой прессы и других СМИ, во главе заговора стояли ЦРУ, турецкий оппозиционер Гюлен, давно эмигрировавший в США, и его личный друг.... Константинопольский Патриарх Варфоломей I. 

Как сообщала, например, итальянская «IL FOGLIO» (Маттео Матцуцци) 16 сентября 2016 года:

«Константинопольский патриарх под перекрестным обстрелом турецкой прессы, которая рассказывает о триаде, готовившей заговор против легитимного правительства: Гюлене, ЦРУ и патриархате.»

И действительно, поведение Патриарха Варфоломея I накануне попытки военного переворота выглядит более, чем странным: всего за три часа до начала попытки переворота он поспешно уехал из Турции в неизвестном направлении, как затем выяснилось – в Словению. После же провала попытки переворота, Патриарх Варфоломей I не спешил возвращаться в Турцию более 10 дней. 

Однако, впоследствии, к Патриарху Варфоломею I не было применено никаких репрессивных мер со стороны турецких властей. Поверил ли Эрдоган в «неведение» Варфоломея о готовящемся против него мятеже турецких военных?! Или Эрдогана кто то убедил в «невиновности» Варфоломея за те 10-12 дней пока последний пережидал бурю в Западной Европе?!Если это так, то кто мог убедить Эрдогана не трогать Патриарха Варфоломея?! Совершенно очевидно, что не США, спецслужбы которых небезосновательно подозревались турецким правительством в участии в подготовке переворота, не Греция, с которой у Турции остаются неурегулированными территориальные споры, не Израиль, с которым Эрдоган разругался ещё со времён атаки израильских ВМС на так называемую «Флотилию Свободы» у побережья Газы. Тогда кто?!После провала попытки военного переворота в Турции 15 июля 2016 года, в прессе стали появляться сведения о том, что именно российские спецслужбы по своим каналам предупредили президента Эрдогана о готовящемся против него заговоре, чем и спасли ему жизнь, решив исход всего дела:

Иранское агентство Farsnews вечером в среду 20 июля 2016 года буквально взорвало СМИ сообщением, со ссылкой на арабские СМИ о том, что президента Турции предупредила о готовящемся перевороте именно Россия. В сообщении говорится, что турецкие дипломаты рассказали арабским журналистам, что Национальная разведывательная организация Турции (МИТ) получила информацию от Минобороны России о том, что в стране готовится переворот. Якобы российские военные перехватили зашифрованные радиограммы мятежников. Перехват был осуществлен российскими радио-электронными системами, размещенными на сирийской авиабазе Хмеймим.

Вот, кому мог поверить Эрдоган — Кремлю. После того, как его жизнь была спасена благодаря помощи Кремля, Эрдоган мог прислушаться только к пожеланию Кремля «не трогать Варфоломея». Больше никто не смог бы повлиять на него в то время и в контексте той ситуации. Но, зачем Кремлю нужно было спасать от репрессий Константинопольского Патриарха Варфоломея — креатуру американских глобалистов из Демократической партии?! Пока нет ответа на этот вопрос, ключ к развивающимся на наших глазах разрушительным процессам внутри Мирового Православия не будет найден.....


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.