drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Category:

Александр Зимовский: "Law&Order: импичмент как процесс"

«Только адвокаты и слабоумные автоматически освобождаются
от обязанностей присяжных».

Бернард Шоу и сегодня мог словить хайп, тиснув эту фразу где-нибудь у себя в телеграм-канале или в твиттере. Просто потому что суд импичмента в сенате США во вторник — это, технически, слушания юристов для юристов про действия юристов.

Двадцать лет тому я с увлечением наблюдал и комментировал импичмент Клинтона. Этот процесс заполнял эфир не только на БТ, это была мировая тема. Натурально, тогда не было сегодняшних огромных информационных возможностей. Но вот что я вам скажу. Уже тогда я заметил примечательную дихотомию: в зале сидели 100 американских сенаторов, и все молчали, как рыбы об лёд. Но стоило им выйти за двери — и заверте...

Вне зала, где проходил собственно импичмент, сенаторов тут же атаковали репортёры, репортёры... 30.000 одних репортёров. Все вечерние новостные программы, всё ток-шоу выходного дня, все мало-мальски значимые информационные щели были заткнуты сенаторами США, которые давали одно интервью за другим нон-стоп.

Даже тогда это был не просто процесс — это был публичный процесс unlimited. Что уж говорить про нынешний импичмент имени Трампа. Отсюда стремление к хоть какой-то минимальной регламентации. Дабы страна юристов не обосралась перед лицом мирового сообщества.

Итак, всех 100 сенаторов приведут к присяге. Они и будут присяжными, все они юристы (что бы там ни говорил Бернард Шоу).

Председательствовать назначен председатель верховного суда США Джон Г. Робертс. Впрочем, сенаторы могут его и не принять как председательствующего, такое право у них есть. И, в отличие от решений типичного американского судьи первой инстанции (всё как мы любим в процедуралах типа «Юристы Бостона» или «Плохая судья»), решения Робертса могут быть оспорены любым членом Сената и отменены большинством голосов.

Сторону обвинения, то есть демократов, представляют «менеджеры», назначенные спикером нижней палаты Нэнси Пелоси.

Сторону защиты представляют юристы Белого дома во главе с адвокатом Патом Чиполлоне.

Правила слушания до сих пор официально не обнародованы. Есть несколько утечек, главная из которых следующая. Лидер республиканского большинства в сенате сенатор Митч Макконнелл сообщил, что за основу взяты правила импичмента, которые демократы навязали сенату 20 лет назад, когда сенат судил Клинтона (тогда демократы имели большинство).

Главная коллизия — вызов дополнительных свидетелей на слушания в сенат. Двадцать лет тому демократы провалили и заблокировали вызов дополнительных свидетелей против Клинтона. Сегодня шарик повернулся, и Митч говорит: «Парни-демократы, не ссать никого, мы сделаем всё, как вы нас учили в 1999 году».

Ну, тут, конечно, крики, шум, возгласы «Нас наебали!» с демократических скамей.

«Это Америка, — отвечает Митч. — Привыкайте».

Есть компромиссный вариант — вы (демократы) притаскиваете, как свидетеля, Болтона, а мы (республиканцы) притаскиваем, как свидетеля, Байдена. И ебём их во все дырки — вы своего, мы своего. Во всяком случае публично это обсуждается. Осталось уговорить Байдена.

Теперь я вам расскажу, как было при Клинтоне. Впрочем, оно и при Джексоне так было, в 1868 году. Отдельные специальные правила импичмента вырабатывались в начале каждого нового судебного процесса (для Клинтона в 1999 г., и сейчас для Трампа).

Чтобы изменить действующие правила сената, требуется 67 голосов, которые в настоящий момент получить невозможно — такой там расклад между слонами и ослами. Назначается энное количество судебных заседаний; шесть дней в неделю, до окончательного голосования. Выступают только обвинители и защитники. Сенаторы слушают молча, письменные вопросы к сторонам процесса разрешаются.

Время слушаний ограничено. После их окончания сенат уполномочен рассматривать ходатайства о заслушивании/отводе свидетелей. Здесь всё решается простым большинством. Наш друг Митч говорит демократам, что такое большинство у него в кармане, поэтому лучше даже не дёргайтесь.

Как бы то ни было, после окончания всех слушаний (со свидетелями или без) каждый сенатор в закрытом заседании может выступить со своим мнением по обсуждаемому вопросу. Когда выступающие закончатся, вопрос об импичменте ставится на голосование. Каждый сенатор отрывает задницу от стула и громко вслух произносит «невиновен», либо «виновен». Клинтон был оправдан голосами 55 против 45. Для устранения Трампа с должности требуется 67 голосов сенаторов.

Поскольку всё это чисто технические (см. выше) процедурные вопросы, публика их не помнит, не понимает, и совершенно справедливо ими не интересуется. Запоминается только медийное сопровождение, вы это обязательно учтите на будущее.

Налицо два суда над Трампом: суд сената и суд общественного мнения. Любые новости и утечки из зала сената будут немедленно распространяться в твиттере, фейсбуке, ютубе и инстаграме. Вообще, процесс и связанный с ним белый шум забьют информационные потоки по всему интернету, я гарантирую это.

Для того, чтобы хоть как-то избавить сенаторов-присяжных от давления извне со стороны медиа и немедиа, введены специальные правила общения для прессы:

  • аккредитованные в Капитолии журналисты будут ограничены в своих возможностях общаться с сенаторами вне зала, где пройдёт импичмент;

  • во время импичмента будет запрещено использование телефонов, планшетов, ноутбуков и любых камер (устройств с возможностью фото- и видеофиксации);

  • в дело будет пущена многоуровневая система магнитометров («рамок», как мы все их называем), электронные устройства, о которых я упоминал выше, будут запрещены к использованию на сенатской галерее для репортёров.

Буржуазная пресса, разумеется, подняла вой. Но полиция сената (есть и такая) была непреклонна. Начальник охраны заявил, что им ежедневно приходится отлавливать десятками лжежурналюг, которые пытаются пролезть в Капитолий с самопальными бейджами и липовыми ксивами от несуществующих СМИ.

«Да и вообще, недавно один с пистолетом приходил, так пришлось стрелять», — напомнил шеф полиции сената. Так что репортёрам предложено вспомнить детство золотое, и полагаться на блокноты и карандаши. Ну, или в баре смотреть, под вискарь и пивасик-будвасик, как бейсбол по телевизору.

Тем не менее, шоу устроить можно. Среди сенаторов-демократов немало людей, пришедших в федеральную политику из прокуратуры. Бывшие прокуроры — Камала Харрис, Эми Клобучар, Патрик Лихи, Шелдон Уайтхаус и Дуг Джонс, — вполне способны продавать своё видение процесса прессе по вечерам, после того как очередной рабочий день слушаний будет закончен. Другие записные говоруны-сенаторы, такие как Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, станут эффектно заполнять медиапростанство на ток-шоу и в своих аккаунтах (у них реально большое число подписчиков).

Вообще, американская традиционная пресса вся станет транслировать именно нарратив от демократов. Трампа газетчики и телевизионщики, которые в массе своей суть американские леваки, ЛГБТшники, суфражистки, экологисты, веганы и глобальные потепленцы, просто ненавидят всеми фибрами и жабрами. В таких условиях появление республиканцев в федеральных СМИ США категорически исключено, их туда тупо не допустят, просто потому что они республиканцы. Так что Трампу и его однопартийцам придётся прорываться в новых медиа. А всякие блумберги, вашпосты и зеньюйорктаймзы с утроенным энтузиазмом продолжат обильно поливать Трампа и Республиканскую партию говном.

Резюмируя, скажу так. Собрать 67 голосов за импичмент Трампа нереально, это моя собственная оценка ситуации. Поэтому задача демократов сейчас уже не собственно импичмент, а максимальное усложнение для Трампа захода на второй срок. Утопить предвыборную кампанию Трампа в помоях — вот их главная цель.

Трампа вполне себе устроит провал импичмента как таковой. А для набора голосов и популярности в целом у него в колоде девять тузов, среди которых неубиваемые козыри в виде небывалой прухи в американской экономике и возможности в любой момент уебать какого-нибудь подвернувшегося под дрон бородатого исламиста-террориста. Виртуальная войнушка ему в помощь.

«Trump is the trump card», — как говорят у них.

Такова их дислокация.
Tags: independens day, usa, usa-нские абассаки, В армии дураков не держат, Выборы - это навсегда!, За отмену выборов, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments