exp0pik (exp0pik) wrote in zampolit_ru,
exp0pik
exp0pik
zampolit_ru

Categories:

Фраза дня:


Экономист Лев Марголин: "Я, наверное, скажу сейчас парадоксальную вещь, но я считаю что никакой альтернативной нефти Белоруссии никогда не было нужно. Потому что, во-первых, никакой проблемы с альтернативной нефтью нет. Она продается свободно на рынке. На спотовом рынке можно сделать закупки, скажем так, наперед, с хеджированием рисков.

Можно делать все, что угодно: нефтяной рынок очень свободный и очень разветвленный. Но ни раньше, ни даже сейчас никто не может на этом рынке предложить Белоруссии условия, хотя бы сопоставимыми с теми, которые у нас были при поставках из России.

Как говорится, нет дураков: если тебе сосед дает что-то за пол цены, то какой тебе смысл искать это где-то на стороне, ради страховки, если ты при этом прекрасно знаешь, что если вдруг сосед откажется тебе продавать за пол цены – ты спокойно пойдешь на рынок и купишь это по рыночной стоимости?


Другое дело, что наша нереформированная экономика, наши нефтеперерабатывающие заводы, которыми так любит хвастаться Лукашенко (они, насколько я помню, «реконструируются» без перерыва уже последние лет 20), такой возможности не дают.

Наши НПЗ так и не достигли глубины переработки, которой характеризуется лучшие европейские и американские заводы. Именно вот это и является самой главной проблемой. Потому что если выход нефтепродуктов из нефти хотя-бы на 1-2% ниже, чем у предприятий, которые есть в соседних странах, то соответсвенно и экономика этой переработки будет хуже на те же 1-2%, и рентабельность этих заводов будет ниже.

А если еще учесть, что эти заводы вынуждены продавать на внутреннем рынке нефтепродукты либо себе в убыток, либо без значительной прибыли, то становится понятной их зависимость от дешевой российской нефти. Потому что европейские заводы на европейском рынке продают нефтепродукты где-то примерно в 2 раза дороже, а то их больше. Но чудес на свете не бывает. Раз мы продаем дешевле, чем должны, это надо чем-то компенсировать.

Раньше это компенсировали именно тем, что исходная цена нефти для нас была гораздо дешевле. Сейчас эти времена прошли".
Tags: Белорусское экономическое чудо, трубопроводные войска России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments