skruber (skruber) wrote in zampolit_ru,
skruber
skruber
zampolit_ru

Categories:

Марк Аврелий



Если пропустить, как нынче модно словоупотреблять, слово «каденции» Благочестивого Антонина Пия, на смену «ненавидимому всеми» Адриану пришёл

Марк Аврелий.

В детстве заботой Антонина он получил прекрасное образование, учился у философов-стоиков .

Уже в юности он стремился не только в теории, но и в жизни соблюдать правила воздержания: носил скромный греческий плащ, спал на земле и вообще избегал всяческих развлечений тела.

Изучал он и право, слушая Луция Волузия Мециана.

На время его правления пришлись наводнение Тибра, восстания британцев и германцев, войны с парфянами и маркоманами; все они были счастливо закончены.

Во внутренней жизни империи Марк Аврелий продолжал линию на ограничение роскоши, благоустройство провинций, организацию административного управления и, главное, — на увеличение роли сената в обществе.

Аврелий сам принимал участие в заседаниях сената, подчеркивая тем самым важность обсуждения государственных дел в сенате и принятия по ним сенатских постановлений.

Подобно своему предшественнику, в правление Марка ни один сенатор не был казнен, многим из них он оказывал денежную помощь, дабы они могли выполнять свои обязанности.


При оценке Марка Аврелия как государственного деятеля нередко указывается на то, что совмещение философа и политика в одном лице в целом пагубно сказывается на политической жизни страны, где требуется прежде всего практик.

Однако это в корне неверное предубеждение, так как вообще вся философия римлян основана на их глубоком практицизме, на поистине юридическом типе мышления.


Суть философии стоицизма не в личном уходе от жизни путем ограничения своих страстей, а наоборот, в глубоком понимании совпадения блага индивидуума и пользы общества.

Этот принцип выражен прежде всего в идее осознания долга человека перед обществом, в стремлении к гармонизации обязательственных отношений между людьми.

Именно к этой гармонии взаимных обязательств в обществе и стремился Марк Аврелий, уделяя особое внимание законодательству.

Он окружил себя опытными юристами, стремясь к восстановлению «права предков».
Речь, однако, идет не о консерватизме, а о стремлении сохранить и преумножить многовековой опыт римского права.

Особое внимание Марк уделял судопроизводству.
Руководствуясь принципом невозможности осуждения невиновного, он часто принуждал преторов к вторичному рассмотрению дела.
Он ввел в качестве наказания за ложный донос гражданское бесчестье, что свело на нет всякое доносительство.

Марк Аврелий избегал экстраординарных налогов, нередко прощая долги государственной казне, если их неуплата была обусловлена объективными причинами.

Одновременно он создавал высшие учебные заведения, назначая государственное жалованье для профессоров, риторов и преподавателей.

В административной деятельности Марка Аврелия стремление к строгому соблюдению законности, традиционных установлений удачно сочеталось с учетом условий его времени.
Он оставил после себя немало законодательных актов.

Со смертью его 17 марта 180 г. н. э. (предполагают, что он умер от заболевания чумой) начался и закат «золотого века Антонинов».

Сам Марк справедливо представлен античной традицией как идеальный правитель.
Tags: Адидеация, Аналогии, Навстречу выборам., Предварительное будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments