don_bass_99 (don_bass_99) wrote in zampolit_ru,
don_bass_99
don_bass_99
zampolit_ru

Categories:

Балтийский транзит погубит нефтепереработку Беларуси

В Латвии и Литве не хватает мощностей для перевалки нефти, а сроки доставки сырья слишком велики, чтобы балтийский транзит мог обеспечить необходимую загрузку белорусских НПЗ

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс не исключил, что республика построит государственный терминал для перевалки нефти для Беларуси. Минск на минувшей неделе закупил 80 тысяч тонн норвежской нефти с перевалкой в литовском порту Клайпеда, доставка груза Литовскими железными дорогами до получателя, белорусского НПЗ "Нафтан", займет две недели.

С привлечением балтийского транзита белорусская нефтепереработка окажется нежизнеспособна, заявил Sputnik Латвия руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов.

"Для того, чтобы нефтеперерабатывающие заводы Беларуси работали с минимальной загрузкой, необходимо принимать два таких терминала в неделю, а то, что пришло, доставляться будет в течение двух недель. Логистика не работает - экономика не работает. Доходов от такой переработки не будет", - объяснил Солозобов.

По его словам, интерес прибалтийских стран очень простой - загрузить свои порты, используя проблемы Беларуси. Однако экономика белорусского нефтеперерабатывающего бизнеса при этом рухнет, предупредил эксперт.

"Фактически предложение Балтии больше политическое, чем экономическое: Минск зовут вступить в более тесные отношения со странами Евросоюза, это своеобразная интеграция Беларуси в европейский проект", - отметил Солозобов.

Минск и Москва не смогли договориться о поставках российской нефти в наступившем году, поэтому Беларусь взяла курс на поиск альтернативных источников нефти. По словам президента республики Александра Лукашенко, в перспективе предполагается получать до 30% сырья через порты Балтики, еще 30% через Украину и до 40% - из РФ. Москва в ответ сообщила, что скорректирует график поставки нефти Минску.

Солозобов ранее указал, что Беларуси необходимо 23 миллиона тонн нефти в год, из которых до шести миллионов тонн идет на нужды республики, остальное отправляется на переработку - Минск известен как крупный экспортер бензина в Европу. Закупленной норвежской нефти белорусскому НПЗ "Нафтан" хватит на три с небольшим дня: для загрузки нефтеперерабатывающего завода требуется примерно 25 тысяч тонн в день, это около девяти миллионов тонн в год. Потребности другого крупного НПЗ Беларуси - Мозырского - составляют до десяти миллионов тонн нефти в год.

Sputnik Латвия
Tags: Белорусское экономическое чудо, бизнес ничего личного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments