drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

Александр Зимовский: "Я дам вам парабеллум"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск ведёт войну за энергоресурсы.

«Вы видите, какая сегодня идёт война за энергоресурсы. У нас такой период. Поэтому надо научиться экономить и жить по средствам», — заявил он.
Также Лукашенко потребовал от чиновников преодолеть «связанные с Россией» негативные явления в белорусской экономике.

По словам политолога и эксперта по Белоруссии Александра Зимовского, дело обстоит не в острой необходимости государства, а в привычке «воевать» за что-нибудь. В беседе с НСН эксперт объяснил, почему глава республики употребил именно эту формулировку.

«Дело в том, что Лукашенко – человек военный, с опытом солдатской и офицерской службы. И если идея для него приобрела военный оттенок — возможно всё. Особенно в вербальном смысле. Кроме того, по должности Лукашенко главнокомандующий. И уже поэтому он – военный стратег. Исходя из этого, термин “война” для Лукашенко является привычным. А еще термином “война” объясняют в Беларуси почти любую ситуацию. Например, война за урожай ведется там каждый год. Есть войны со снегом, с засухой, с паводками. Недавно была война с дикими кабанами. Победили, истребили кабанов под ноль. Обещают скорую войну с бобрами, потому что они тоже расплодились, подрывают продовольственную безопасность (это белорусские учёные вычислили угрозу). Война с тунеядцами была в Беларуси. Но там, вроде, тунеядцы победили, поэтому войну тихо свернули. Поэтому разговоры о войне за энергоресурсы — они из этой же линейки управленческих методов, как-то всё-таки надо мобилизовать население и подчиненных. Война, как известно, все спишет, поэтому все управленческие, все экономические провалы, подорожание бензина, временное снижение производства нефтепродуктов на экспорт, пробивание новых дырок для затягивания поясов — всё будет списано за счет “войны”. Ну какой лояльный и приличный гражданин республики посмеет требовать повышения зарплаты, когда кругом война?” — риторически спросил Александр Зимовский.

Президент Лукашенко всего два дня назад уже говорил, что идет война. Тогда он выступал перед представителями белорусского крестьянства и руководителями-аграриями, и напомнил, что «20 лет назад в Беларуси жрать было нечего» — (цитата по БелТА). Александр Зимовский объясняет это игрой президента на противоречивых чувствах белорусского народа.

«Используя идеологему “войны”, руководитель республики пытается на всю катушку включать эмоциональную амбивалентность у своей аудитории. Однако слово “война” в Беларуси настолько затёртое из-за постоянного употребления, что реакция на очередную “войну” у населения индифферентная. Граждане Беларуси понимают, что властями ставится какой-то большой экономический эксперимент с нефтью. После которого гражданам будет ещё хуже. Но им не называют противника. У Лукашенко нет ресурса, чтобы продемонстрировать организованный гнев трудящихся. Народ не идёт громить русское посольство, местная интеллигенция не пытается разбудить совесть у российских нефтеолигархов. И даже белорусские штатные русофобы без предоплаты не выходят на пикеты. Все ждут, когда Лукашенко прямо скажет, с кем он воюет. Потому что воевать с невидимой рукой рынка нефти — это как-то уж очень абстрактно. Отсюда в белорусских массах реакция совершенно булгаковская: “На учёт возьмусь, а воевать — шиш с маслом"», — саркастически заметил политолог.

Россия в январе сократит поставки нефти в Белоруссию, сообщил источник РИА Новости. Он отметил, что это связано с началом импорта из третьих стран, в частности из Норвегии. Политолог Дмитрий Болкунец в эфире НСН выразил уверенность, что манипуляции властей Белоруссии с нефтью могут отразиться на падении ВВП, что в свою очередь плохо повлияет на благосостояние населения, и как результат, это может вылиться в волнения и протесты.

Комментарий для НСН
Tags: Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, Бескритичный перепост, В Белорусской армии дураков не держат, Война - это война!, Война всё спишет, власть и личность, военная психология, военно-политическое образование, война, трубопроводные войска России, финансовый терроризм, хи-хикс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments