Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Category:

Путин - чудовищная креатура Ельцина?

Сегодня Борису Николаевичу Ельцину, первому Президенту РФ исполнилось бы 89 лет. Но сквозь мутную призму путинского безвременья эпоха Ельцина для многих предстает в искаженном, буквально вывернутом виде.

Стало общим местом оценивать 90-е исключительно негативно. Прочитаешь "воспоминания" иных современников — ужаснешься — голод, нищета, бандитизм, безысходность. Впечатление, что мы имеем дело со своеобразной аберрацией исторической памяти. Особенно, в тех случаях, а их немало, когда автор — здравомыслящий либерал, хотя бы на первый взгляд.

Соглашусь, что опыт у всех нас разный и кого-то коснулся исключительно негатив. Но, хочу напомнить, что сам тренд "страшные девяностые" — есть производное исключительно путинской пропаганды.

Команда Ельцина, как и сам Борис Николаевич, при всех своих просчетах и недостатках, состояла из личностей, из людей широких жестов и решительных характеров. Не в пример нынешним безликим и безлицым насекомым, молеподобным личинкам, бесполезным функционерам.

Все ошибки, совершенные Ельциным, были неизбежными. Но нельзя усомниться в том очевидном факте, что он действовал для людей и для России, и лишь потом для себя. В чистый альтруизм бывшего партаппаратчика тоже сложно поверить. Однако, также очевидны исключительно патологическо-эгоистические мотивы Путина и его окружения, вся цель которых сводится к бесконечной узурпации власти и сохранению своего капитала.

Ныне рефреном звучит мысль, что Путин — чудовищная креатура Ельцина. Ее психологической основой является желание ряда оппозиционных деятелей снять с себя ответственность за упущенный ими момент при начальном этапе путинского правления, когда его еще можно было остановить.

Я настаиваю на том, что две исторические постсоветские эпохи РФ — ельцинская и путинская, не только не порождали одна другую, но и являются экономически, политически и морально взаимоисключающими пространствами.

Алина Витухновская

Tags: Путин, путинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments