Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Categories:

Альбом художника И. А. Владимирова

Недавно мне был подарен (одной из составительниц – Л.Тремсиной) художественный альбом «Окаянные годы. Революция в России глазами художника Ивана Владимирова». И.В. до революции был известным художником-баталистом, а, оставшись в СССР, стал вполне «правоверным» соцреалистом, избежал репрессий и помер своей смертью в 1947. Его поздние работы есть в питерском и московском музеях политической истории, дореволюционные хорошо представлены в изданиях того времени, а вот тут собраны те (1917-1922), которые как раз почти не были известны, оказавшись разбросаны по разным зарубежным коллекциям. И которые объединены вот той самой темой.

Почти все они делались на улицах в виде карандашных набросков с натуры, а потом с них (чаще акварелью) писались картины, часто в 2-3 вариантах, незначительно отличающихся деталями. На них обычно рукой автора написано, когда и где наблюдался данный эпизод (в основном Петроград и сельская местность в районе станций Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, где он работал в 1919-1923). И.В. дарил эти картины знакомым, часто иностранцам, благодаря чему они и сохранились. И вот в альбоме собрано все, что удалось найти – из десятка зарубежных и отечественных коллекций. Многие карандашные варианты также удалось собрать (часть была опубликована в лондонском журнале «The Graphic» в 1917-1918), они приводятся перед соответствующими картинами.

О самих картинах говорить излишне (некоторые в последнее время циркулировали в Интернете). В альбоме (более 330 стр.) они распределены по разделам: «Долой Орла!», «Грабь награбленное!», «Красный террор», «Большевистская пропаганда», «Голодные годы, 1918-1922», «Большевики и церковь», «Реквизиции в деревне», «Бывшие», «Повседневная жизнь в Петрограде» и «Новые хозяева жизни».

Иногда сравнение вариантов, написанных в разные годы, довольно занятно. Так, на картине, где ведут на расстрел местного священника и помещика, в оригинале 1918 г. их тащат за розвальнями на веревках, в варианте 1920 веревки стерты, а в самом позднем – 1926 заменены и подрасстрельные персонажи – вроде как это пленные белые офицеры.

В общей сложности в альбоме представлено более сотни картин, не считая вариантов. Он поступил в 3-4 библиотеки, но в Москве продается, кажется, только в «Посеве» на Петровке, правда - довольно дорого.
https://salery.livejournal.com/180204.html

Скачать альбом в формате pdf (338 страниц):
https://issuu.com/blayney/docs/vladimirov

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment