Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote in zampolit_ru,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire
zampolit_ru

Categories:

Старое польское танго

В Европе, в период между двумя мировыми войнами, танго уже перестало быть новинкой и прочно заняло своё место среди танцевальной музыки того времени. Его можно было услышать на дансингах, в небольших маленьких кафе и в шикарных ресторанах. Танго танцуют все, конечно, не с такими сложными па, как в латинской Америке, но всё равно элемент импровизации здесь присутствует и танцевальное мастерство тоже никто не отменял.
В это время в моде медленное танго - его танцуют шикарные дамы полусвета со своими кавалерами и светские дамы, специально сбегающие из своих великосветских салонов, чтобы хотя бы на время почувствовать себя не столь зависимыми от условностей светской жизни.

До сих пор помню и люблю старое - довоенное польское танго, которое постоянно слышала в своём послевоенном детстве во Львове.





To ostatnia niedziela - Это последнее воскресенье
Композитор - Ежи Петерсбурский (Jerzy Petersburski)
Слова - Зенон Фридвальд (Zenon Fridwald)
Поёт - Ежи Поломски (Jerzy Połomski)


Да, это то самое "Утомлённое солнце", которое Михалков полусредний взял в качестве названия своей низкокачественной, как и всё, что он сделал за последние 30 лет, поделки.


Ежи Петерсбурский (Jerzy Petersburski), в СССР значился как Юрий Яковлевич Петерсбурский, также был известен как "Петербургский Гарри", фамилия при рождении - Мелодыста (Melodysta), родился в 1895-ом году в Варшаве - умер в 1979-ом году в Варшаве) - польский дирижёр и композитор. В СССР и в России наиболее известен как автор музыки танго "Утомлённое солнце" и вальса "Синий платочек".

Совершенно замечательная фамилия изначально была у Ежи Петерсбурского - Мелодыста (мелодист), но, видимо, взяв псевдоним, он тем самым хотел добавить себе столичного шика.





Stare Polskie Tango - Tango Artura Golda "Przy kominku" - Mieczysław Fogg - 1937
Старое польское танго - Танго Артура Гольда на слова Анджея Власта "У камина" - поёт Мечислав Фогг - 1937




Tags: танцы до упаду, „Jeszcze Polska nie zginęła“
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments