p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Categories:

Александр Зимовский: "Зачем Белоруссии сливать вместе с нефтью репутацию классного транзитёра?"

В России заявили, что в межправительственных соглашениях по нефти Минска и Москвы речь идет не о гарантированных объемах поставки топлива, а о технологических возможностях резервирования и доставки. Таким образом, белорусский президент Александр Лукашенко, который грозит России откачкой технологической нефти из-за недопоставок российского топлива, выдает желаемое за действительное. Чтобы получить необходимое количество нефти, белорусам надо купить ее у российских компаний, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН.

Ранее Александр Лукашенко отметил, что Россия поставила Белоруссии четверть месячного объема нефти, предусмотренного в межправительственном соглашении. Минск констатировал недопоставку 1,5 млн тонн топлива. По словам белорусского лидера, если ситуация не изменится, страна начнет забор из транзитной трубы.

Политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский признал, что Минск, шантажируя Москву отбором технической нефти из трубопровода, все еще не приступил к массовым закупкам российского, да и вообще никакого жидкого углеводородного сырья. Политолог назвал причину заявлений Лукашенко.

«Мне бы не хотелось полемизировать ни с экспертами-нефтяниками, ни с руководителем республики по вопросам терминологии. Поэтому я ограничусь кратким замечанием: индикативный баланс, на который ссылается белорусская сторона, это объём сырой нефти, зарезервированной в России по заявке концерна “Белнефтехим”. В период с 2017 года по 2024 год этот объём постоянный — 24 миллиона тонн сырой нефти. Беларуси остаётся только заплатить, и забрать товар. Любой из нас с этим сталкивается, когда просит отложить в магазине понравившуюся вещь. “Подождите, я съезжу за деньгами”. Не приехал с деньгами — вещь ушла. С нефтью для Беларуси всё точно так же. На сегодняшний день белорусские НПЗ в Мозыре и Новополоцке поддерживаются в минимальном рабочем состоянии только благодаря договорам с нефтяными компаниями Гуцериева. Они поставляют нефть на пределе своих возможностей – около 200 тысяч тонн за первую половину февраля. Может, к концу месяца дойдут до 450 тысяч тонн. Цена от остальных возможных российских трейдеров белорусов не устраивает. Вероятно, есть жесткое требование президента Лукашенко по поводу уровня цены. И директива возобладала над переговорным процессом. «Роснефть», «Татнефть» могут предлагать более высокую цену и тоже стоять на своём. Тем временем их нефть спокойно течёт себе на запад через балтийские порты. Переговоры зашли в тупик. Искусством заключать сделки здесь и не пахнет. Но и Стокгольмским арбитражем тоже. Торопиться не надо», — считает Александр Зимовский.

Политолог также пояснил в эфире НСН, что для обеспечения бесперебойной работы своих НПЗ Минск должен где-то купить и оплатить 24 млн тонн нефти в год. Её происхождение никого не интересует. Он назвал «игрой в слова» споры об объемах поставок нефти.

«Сейчас идет игра словами – что понимать под “поставками”? Сама Беларусь добывает до 1,6 млн нефти, которые в полном объеме экспортируются и продаются по мировым ценам. Остается 18 млн тонн, которые покупали, я подчёркиваю, покупали в России по цене здорово ниже рынка белорусские НПЗ. И перегоняли, производя бензин-керосин и солярку. Их Минск продает за рубеж, значительно пополняя бюджет. Продавал, по крайней мере. Что до собственных нужд Беларуси, то ей и одного НПЗ за глаза хватает для переработки нефти, ориентированной на внутренний рынок», — пояснил политолог.

Александр Зимовский также предположил, что, возможно, решение проблемы о правах собственности на содержимое нефтяной трубы на территории Белоруссии из юридической плоскости перейдёт в плоскость обеспечения физической защиты нефтепровода и его содержимого.

«Конечно, до этого не дойдёт, и ЧВК для охраны спорной нефти стороны нанимать и отряжать не станут, как не станут и уподобляться “расхитителям социалистической собственности”. Не хотелось бы, во всяком случае. Удивительно другое — Беларусь методично, с упорством, достойным лучшего применения, рушит свою международную репутацию высококлассного транзитёра. Репутация, которую белорусы зарабатывали почти полвека, сейчас будет спущена в трубу. И не в нефтяную, а в фановую», — предположил эксперт.

Ранее замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в интервью НСН рассказал, какое предложение получила Белоруссия от России по новым ценам на нефть и напомнил, откуда появились надежды Минска на покупку российского топлива на льготных условиях.

Комментарий для НСН
Tags: Белорусское экономическое чудо, МЫ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!, Только факты, пройдохи и мошенники, трубопроводные войска России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments