dobroum (dobroum) wrote in zampolit_ru,
dobroum
dobroum
zampolit_ru

Categories:

Как я встретил смерть Сталина

77 лет назад покинули нас Сталин, мне шел тогда 15-й год, я ходил в 8-й класс Удельнинской средней школы под Москвой, станция Удельная Московско-Рязанской железной дороги. Рядом - аэропорт Быково, там работали мои родители, члены КПСС, отец был замполитом аэропорта, а мать экономистом.

Помню плачущих учительниц - Веру Соломоновну, которая с энтузиазмом преподавала нам литературу и была поклонницей Маяковского, и классную руководительницу "химичку" Розу Исааковну, с сыном которой я дружил и на квартире которой собирались мои любознательные одноклассники и вели всякие разговоры. Как отреагировали мои отец и мать - не помню.

Сосед по парте Миша Фишкин спросил, поеду ли я увидеть Сталина в гробу, выставленном в Колонном зале? Я же ответил, что туда не пробиться, ребята поехали без меня, и, как помню, никто не попал внутрь.

К Сталину я относился критически. Прежде всего - из-за Югославии. Как можно было утратить эту ключевую балканскую страну, открывающую выход в Средиземноморье? Раздражали также назойливые восхваления Сталина, хотя понимал, что он пользуется авторитетом во всем мире, недаром я с отцом ходил на выставку подарков к 70-летию Иосифа Виссарионовича и весьма впечатлился. Но пожив год-другой сразу после войны в Нойкурене (ныне Пионерский) под Кёнигсбергом (ныне Калининград) и там ознакомившись с фотоальбомами и символикой нацистов, пришел к выводу, что Сталин как организатор уступал Гитлеру. В то же время испытал влияние работы Сталина "Марксизм и вопросы языкознания" (1950), благодаря ей освоил азы философского знания.

Разбирало любопытство - что будет со страной и обществом дальше. Рядом мать Маленкова руководила санаторием, куда мы бегали на переменках и после школы. НовизноЙ веяло оттуда, и Маленков во главе СССР казался неплохим вариантом. Но пришел Хрущ, который своим "разоблачением культа личности" в 1956 году запустил процесс дискредитации коммунизма, раскола Сталинской империи и в конце концов развала.
https://skurlatov.livejournal.com/5852250.html

Tags: Путин, Сталин, путинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment