
Под манипуляциями прежде всего подразумевается рейгановский блеф с СОИ (Стратегическая Оборонная Инициатива), благодаря которому СССР всё глубже и глубже залезал в слишком дорогую для него в 80-х гонку вооружений, и обрушение цен на нефть (главный источник нефтедолларов для советской экономики), которое США организовали с помощью Саудовской Аравии, умело спекулируя на исламистской солидарности, подогреваемой войной в Афганистане.
Подобная трактовка событий не просто сильно упрощена, а упрощена чудовищно — хотя вполне подходит для обучения новых солдат глобализма во всяких ВШЭ-подобных шарашках.
Нам же необходимо понять, что дорогие заокеанские партнёры не сделали никаких выводов из реальной истории обрушения СССР — и это хорошо.
История – баба лукавая, и будет очень забавно читать в учебниках будущего, как коллективный Восток под руководством Путина сперва блефом втянул США в бессмысленную и слишком дорогую для Америки 2020-х (с её трилионным дефицитом бюджета) гонку вооружений и в тот момент, когда американские элиты потеряли единство (а фондовый рынок затрещал по швам, теряя 15% за неделю), обрушил цены на нефть — а с ними и экономику Запада.
Короче, Путин поступил с США, как Рейган с СССР.
Этот взгляд на происходящее ныне будет не менее упрощённым, потому что люди вообще любят символизм, а политологи — особенно.
Но нам прямо сейчас надо ответить на вопрос — зачем в пятницу, 6 марта 2020 года, Россия обрушила цены на нефть.
Итак, давайте начнём с фактов:
- Россия на начало 2020 года имеет профицитный бюджет, свёрстанный из расчёта стоимости барреля нефти в 40 долларов. По состоянию на 1 марта 2020 года ЗВР России оцениваются в более чем 570 млрд. долларов.
- Саудовская Аравия на начало 2020 года имеет бюджет, который становится бездефицитным при средней годовой цене нефти 85 долларов за баррель. ЗВР Саудовской Аравии на начало 2020 года оцениваются в чуть более 500 млрд. долларов.
- США на начало 2020 года имеют бюджет, не зависящий от цен на нефть, но имеющий более чем трилионный дефицит при расходной части в 4,7 трлн. долларов. В сочетании с самым большим государственным долгом — около 23,4 трлн. долларов — существование этого государства поддерживается только пресловутым «печатным станком» ФРС и контролем над нефтедолларами. ЗВР США на этом фоне выглядят и являются статистической погрешностью.
- На начало 2020 года две трети объёма нефти, добытой в США, составляла так называемая «сланцевая» нефть. Сегодня американские ведомства начинают делать хорошую мину при плохой игре и утверждать, что разработка сланцевой нефти прекратится при цене в 25 долларов за баррель, но это явно негодная попытка предупредить панику на бирже. Негодная прежде всего потому, что чудовищная степень закредитованности компаний, занимающихся «сланцем», известна всем финансистам.
- Кроме того, паника на американских биржах уже присутствует в связи с непрерывным падением всех индексов и капитализаций на протяжении последних трёх недель, вызванным то ли страхом перед коронавирусом, то ли попыткой управляемого сдувания финансовых пузырей под благовидным предлогом — т. н. «коррекция».
С учётом всех вышеизложенных фактов мне лично представляется, что решение России уронить цены на нефть абсолютно прагматично и преследует три основные задачи:
- а) упрочить контроль над Ближним Востоком, сделав более зависимой и управляемой Саудовскую Аравию;
- б) перейти к следующей стадии импортозамещения и отвязки экономики от влияния нефтедоллара;
- в) уничтожить нефтегазовых конкурентов в США — сильно закредитованные «сланцевые» компании — и, бонусно, сломать спину верблюду американской экономики, а стало быть и гегемонии доллара.
На последнем пункте стоит остановиться особо — вы можете увидеть в прямом эфире прямо сегодня, 9 марта 2020 года, в 17.30 по Москве, с началом торгов на востоке США, как начнут сыпаться акции основных производителей «сланца». Вот вам увлекательные ссылки — Pioneer Natural Resources Co., Whiting Petroleum Corporation, Occidental Petroleum Corporation.
Кроме того, есть такой важный показатель, как число активных буровых установок в США, но он обладает некоторой инерцией и будет обновлён только в конце недели.
Обрушение этих капитализаций с немалой долей вероятности потянет американские биржи дальше вниз, в пучину неуправляемого кризиса.
Решение России обрушить рынок нефти — это решение возглавить управление мировым экономическим кризисом и получить максимум бонусов при его завершении. И это правильно — мы должны, образно говоря, получить максимум при делёжке «американского наследства». Мы имеем на это не только моральное право, но и все надлежащие ресурсы: здоровые финансы, всё более самостоятельную экономику, «мастерскую мира» — Китай — в союзниках, армию, флот и Росгвардию.
Белкам-истеричкам, у которых из-за колебания курса доллара срывается поездка на встречу с коронавирусом в Испанию или Италию, рекомендую успокоиться и посетить, к примеру, Карелию или Байкал.
Оставайтесь с нами — мир никогда не будет прежним, русское солнце восходит — медленно, но неуклонно.
Сергей Загатин