y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in zampolit_ru,
y4astkoviu
y4astkoviu
zampolit_ru

Categories:

НЯШИ И РЕВАНШИЗМ: КАК АНИМЕ СТАЛО ВОЕННОЙ ПРОПАГАНДОЙ




Долгое время аниме мало интересовалось Силами самообороны, а японские военные считали аниме глупостью для толстых отаку. Однако за последний десяток лет в Японии произошла настоящая революция. Уж сплёлся в страстных объятиях с ежом, и аниме стало одним из главных инструментов агитации и пропаганды военного ведомства Страны восходящего солнца.

Как известно, «в Японии нет вооружённых сил». Всего лишь несколько набитых хайтеком сухопутных армий, две серии вертолётоносцев, способных нести F-35, один из сильнейших в мире морских флотов и закупаемая в США вторая по численности армада тех самых F-35. Но формально Силы самообороны остаются «гражданской организацией». А вооружённые силы запрещены конституцией.

5 марта подводная лодка «Орю» пополнила состав Морских сил
самообороны Японии, усилив его и без того внушительный потенциал.
Впрочем, не всё так просто. Многие в верхах Страны восходящего солнца давно и прочно хотят вернуть стране статус великой военной державы. А вот в обществе до сих пор сильна травма от поражения во Второй мировой. Шаги в сторону ремилитаризации стабильно вызывают массовое возмущение и протесты левых и либералов.

Поэтому одной из главных задач военного ведомства является постоянный пиар: дескать, мы не отмороженные вояки-милитаристы, а добрые граждане. Людей спасаем, музыку играем, детишек развлекаем, ну и ещё у нас танки с самолётами есть.

Подобная пропаганда — прямая задача существующих в каждой префектуре региональных офисов сотрудничества, которые мы по постсоветской аналогии для краткости обзовём военкоматами. Потому что вербовка добровольцев — их главная задача.

Ведь это тоже большая беда Сил самообороны. Рождаемость в Японии давно упала ниже смертности, молодёжи мало, и служить она не рвётся. Престиж службы невысок, зарплаты тоже. Как социальный лифт в пацифистском обществе она сомнительна даже для провинциалов. Ультраправые, конечно, и сами рады — но их брать в доблестные ряды слишком чревато. А численность личного состава надо поддерживать и даже наращивать. Дошло даже до привлечения пенсионеров!

Как сделать Силы самообороны симпатичнее для общества и привлекательнее для молодёжи? Неожиданным спасением стало аниме!


Младший лейтенант Мадока, или Первый блин комом
Долгое время японское военное ведомство и аниме существовали почти в непересекающихся реальностях. Военные чаще работали с кинематографистами, когда тем были нужны танки для съёмок очередных «Годзилл» и боевиков с «попаданцами».

В аниме войны долгое время бушевали в придуманных мирах или в прошлом. Помощь военных его авторам была нужна крайне редко. Разве что Киёси Сугияма обращался к ним за матчастью в 2005 году, когда снимал производственную драму про вертолётчиков-спасателей Rescue Wings.

Yomigaeru Sora: Rescue Wings
Всё стало меняться с началом 2010-х годов. Первой «ласточкой» стали вертолётчики. Точнее, вертолётчицы, которые служат в 4-й противотанковой эскадрилье на базе Кисарадзу в префектуре Тиба. В октябре 2011 года на одной из машин AH-1S Cobra, выставленной для авиашоу, появилось изображение придуманной ими девушки Аой Кисарадзу.
Фотографии взорвали японские соцсети почти как фукусимское цунами полугодом ранее: младший лейтенант Аой получилась очень похожей на Акэми Хомуру из прогремевшей в том же году «Мадоки». Вертолёт немедленно окрестили «Хомухому Ита-Кобра».

В эскадрилье призадумались, позитивный ажиотаж им понравился: задачу никто не отменял. Военные договорились с аниматорами, объявили кампанию фандрайзинга — и на следующий год к двадцатилетию подразделения на машинах уже красовались сразу четыре «сестры Кисарадзу». А рядом с вертолётами фотографировались лётчицы, косплеящие своих персонажей. Фурор был в разы бо́льшим, чем годом ранее. Соцсети затопили фотографии вертолётов и девушек.
Вот только консервативное командование в Токио треснуло кулаком по столу и устроило авиаторам эпический разнос: «Вы боевое подразделение, хватит рисованными бабами маяться и беспорядки нарушать!». На следующий год о «сёстрах Кисарадзу» уже ничего не напоминало — всё было регулярным, серьёзным и зелёным.
Пока вертолётчики получали нагоняй, в дело вступили танкисты.


Девушки, танки и маскоты военкомата

С 2012 года приморский городок Оараи префектуры Ибараки волей создателей франшизы Girls und Panzer стал домом команды бравых танкисток. Их создатель, всё тот же Киёси Сугияма, после нетленки о вертолётчиках стал у военных рукопожатен. Для съёмок «Девушек и танков» он даже организовал членам команды проекта поездки на настоящем танке на базе в Цутиуре.

Тем временем популярность Girls und Panzer сделала тихий Оараи местом паломничества толп любителей аниме. Местным властям понравилось: туристы — это деньги! Уже в марте 2013 года местный фестиваль, куда с базы Цутиура пригнали самый настоящий танк Тип 74, привлёк 50 тысяч посетителей. В три раза больше, чем жителей в Оараи.
То же повторилось летом, когда из музея в Цутиуре привезли ещё больше бронетехники. Не понадобились даже рисунки на броне: боевые машины сами по себе стали объектом обожания «отаку».

А в августе на ежегодные показательные выступления Fuji Firepower с участием бронетехники с базы Цутиура публика просто ломилась: желающих посмотреть вживую на стреляющие танки оказалось на 30 тысяч больше, чем в прошлом году. Естественно, ещё больше людей приникли к трансляциям в сети и телесюжетам.

Тогда же, летом 2013-го, всё это наблюдали и осмысляли сотрудники военкомата префектуры Кагава. После чего объявили конкурс на создание для себя аниме‑маскотов.

Победил проект студента местного колледжа: плакат с тремя девушками в униформе сухопутных войск, флота и авиации, под лозунгом «Учись, решай, действуй! Ты будешь героем!». В других префектурах военкоматы тоже бросились искать анимешников и заказывать себе маскотов.

В префектуре Окаяма от таких мер поток желающих вступить в ряды Сил самообороны вырос на 20%, в других тоже заметно подрос, а печатная продукция разлеталась многотысячными тиражами.


Два одиночества против враждебного мира
Теперь консервативные военачальники призадумались: а так ли бессмысленно это самое аниме?
В то же время и представители аниме-отрасли увидели успехи «Девушек и танков». Оружие входит в моду у целевой аудитории! Причём не фантастические огромные боевые человекоподобные роботы, а именно реальная техника с въедливым, «заклёпочным» подходом.

Нужно срочно заходить на рынок, пока не опередили конкуренты! Где тут телефон пресс-службы ближайшего военкомата?

К военным кинулись даже создатели более традиционного фантастического аниме. Морские силы самообороны, скажем, давали консультации по работе флотских экипажей для создателей ремейка «Космического линкора „Ямато“ 2199».
Все эти эпизоды запустили в японских соцсетях и прессе бурные дискуссии о том, насколько уместны военизация аниме и «анимезация» военных.

Газета «Майнити Симбун» сравнила происходящее со «вторым пришествием милитаристской пропаганды Второй мировой войны». Которая вполне активно и небезуспешно использовала анимацию. Весёлые зверушки в чёрно-белых мультфильмах про Момотаро бомбили Пёрл-Харбор и брали Сингапур.
В изображении кавайных девушек в военном контексте прогрессивные колумнисты усмотрели гендерный шовинизм и сексуальную объективацию. Обком компартии префектуры Ибараки потребовал у военных прекратить возить танки на фестивали в Оараи, чтобы не пропагандировать милитаризм в массах политически незрелых анимешников.

Аниме-студии ссылались на объективный интерес целевой аудитории. Военные в интервью уверяли общественность, что ничего такого в виду не имеют. К ним обращаются — они помогают. Никакой коварной стратегии по пропаганде милитаризма посредством аниме не существует.

И вообще, это всё делают местные военкоматы. Если сотрудничество с кинематографистами и телевизионщиками они должны согласовывать с министерством, то про аниме принятые давным-давно законы не говорят ничего — тогда оно только зарождалось и не имело и тени будущей популярности. Так что все вопросы на места, товарищи журналисты.

Всё бы хорошо, но события 2015 года показали: коварные планы и проекты у военных и создателей аниме всё же есть. Да ещё какие!


Апофеоз манга-милитаризма и попаданческого патриотизма
Начало этой истории теряется в омутах традиционных для Японии подковёрных договорённостей.
Жил-был Такуми Янаи, некогда отслуживший в Силах самообороны. Доблестные ряды он покинул ещё в начале 2000-х, но истого патриота, правого имперца и милитариста не попустило. С 2006 года он начал писать романы про «попаданцев». Да-да, в Японии они тоже популярны и имеют примерно ту же аудиторию.

Только «попадали» у него не спасители империи в 1941 год, а целые подразделения Сил самообороны в мир классического фэнтези. Чтобы в ответ на набег с резнёй гражданских наносить там справедливость и причинять права человека посредством превосходящей огневой мощи современной боевой техники.
РСЗО и САУ перерабатывают в жареный фарш орды орков и шеренги панцирной пехоты, «фантомы» сшибают с неба драконов. Спецназ учиняет дипломатию посредством прицельного огня и хруста конечностей разных супостатов, пока ударные вертолёты и аэромобильная пехота под Вагнера штурмуют мятежные города.

Попутно Япония проникается воинским духом и гордо сбрасывает узы военного альянса с США и послевоенных ограничений, несмотря на помехи со стороны зловредных либералов, пацифистов и феминисток. А пытающийся вмешаться в это всё американский спецназ лихо истребляют условно-положительные персонажи. Вместе с российским и китайским.

Серия приобрела большую популярность в правопатриотическом сегменте общества. С 2011 года на её основе стали выпускать мангу, а в 2014 году — снимать аниме. К 2015-му продажи романов перевалили за 2,4 миллиона экземпляров.

И вот тут началась политика.


Как аниме послужило правительству в деле милитаризации
Правый кабинет Синдзо Абэ с самого начала взял курс на милитаризацию. Однако послевоенное законодательство на уровне конституции запрещает Японии иметь вооружённые силы. И уж тем более использовать оружие для чего бы то ни было, кроме чистой самообороны.

Значительная часть общества свыклась с тем, что вооружённых сил как бы нет, но они есть — однако попытки возрождения полноценной военной мощи и снятия юридических ограничений по сей день вызывают у многих очень нервную реакцию. «У японца военная форма сразу сносит крышу, а нам потом опять ядерным пеплом дышать».
Очень «вовремя» сразу после визита Абэ на Ближний Восток, когда он объявил о выделении сотен миллионов долларов на борьбу с запрещённым ИГИЛ, боевики этого самого запрещённого ИГИЛа отрезали головы на камеру двум пленным японцам.

Абэ незамедлительно заявил: нужно иметь возможность защищать японцев и интересы Японии по всему земному шару любыми средствами. Это ведь тоже самооборона, если подумать. Просто надо отменить надоевшие ограничения на использование вооружённой силы для самозащиты только в узком смысле.

Вскоре этот законопроект оказался на рассмотрении парламента. И большинство правящей ЛДПЯ были готовы голосовать «за». Вот только в левых и либеральных кругах японского общества началась буря. В июле у здания парламента бушевала стотысячная акция протеста — против милитаризации и за сохранение пацифизма. Опросы показывали: две трети японцев против идеи Абэ.

И в этот самый момент на экраны выходит скандальный аниме-сериал с говорящим названием Gate: Jieitai Kano Chi nite, Kaku Tatakaeri. «Врата: так там сражаются Силы самообороны». По романам и манге того самого Такуми Янаи. О том, как симпатичные японские бойцы в явно недоразвитой стране насаждают всё хорошее против всего плохого, спасают хороших эльфиек и «мочат» плохих орков.

А чтобы не забыли, что надо делать, — на плакате указаны контакты токийского военкомата
В то же самое время вся Япония от Хоккайдо до Окинавы покрывается плакатами с персонажами этого аниме и призывами вступать в доблестные Силы самообороны. Под лозунгами «Стань тем, кто может кого-то защитить» и подобными.

Кто-то ещё больше пришёл в ярость от такой явной и неприкрытой агитационной кампании в духе старого доброго милитаризма. Однако многим «тема зашла» и сподвигла переосмыслить происходящее. Ведь это не для старого плохого милитаризма, а для защиты всего хорошего и нашей прекрасной страны!

Масла в огонь подлило возмущение китайцев и особенно корейцев: к обидам последних японцы относятся примерно так же, как россияне — к польским историческим претензиям.

Протесты пошли на убыль. К сентябрю на митинги выходило не больше тридцати тысяч, а опросы стали показывать лишь незначительный перевес противников законопроекта.

Политический кризис затух, и в марте 2016 года всё более сильные и амбициозные Силы самообороны получили законное право вести войну за пределами Японии.

А так да, «аниматоры обращаются сами, министерство обороны просто помогает и вообще тут совершенно не при чём». Именно так ответила пресс-служба министерства обороны Японии в июле 2016 года на каверзные вопросы исследователя Такаёси Йомимура.


Что дальше?

К 2018 году аниме-маскотов разного качества и количества получили военкоматы почти всех префектур — и теперь лента японского околовоенного твиттера пестрит анимешными девочками, чиби-человечками и птичками в военной форме. Аниме-маскотами и хуманизациями, используемыми в агитационных материалах и презентациях, обзавелись и боевые корабли. К примеру, эсминец «Кирисима».
Офисы военкоматов наполнились сувенирной продукцией с их маскотами и околовоенными аниме-персонажами. Даже такая солидная организация, как военно-техническое Агентство оборонного оборудования Японии, с 2015 года выпускает информационные материалы с анимешными девочками.

Скандальное сотрудничество с франшизой Gate: Jieitai Kano Chi nite, Kaku Tatakaeri японское Минобороны прикрыло ещё в 2016 году — когда задача «сверху» по информационной поддержке законопроекта была выполнена.
Зато военкомат префектуры Канагава, где находится главная военно-морская база Японии Йокосука, в апреле того же 2016 года начал широкую кампанию с привлечением персонажей нового аниме High School Fleet. Про военно-морских девушек, служащих на той самой базе Йокосука и превозмогающих врагов. Промо-кампанию этого аниме вели в том числе официальные соцсети Сил самообороны.

С 2017 года новым лицом всеяпонских агитационных плакатов стал Тацуя Сиба, персонаж аниме The Irregular at Magic High School. «Посредственный ученик магической старшей школы» — вроде бы вариация на тему Хогвартса, а вроде и не совсем.

«Защищай настоящее! Защищай будущее! Силы самообороны ищут рекрутов!»

Ведь ученики-маги там сражаются за Японию в доблестных рядах магических батальонов Сил самообороны и без особых рефлексий убивают врагов‑иностранцев.

С плакатов смотрел пафосного и подтянутого вида главный герой, а подпись гласила: «Защищай настоящее! Защищай будущее! Силы самообороны ищут рекрутов!».

Так «сугубо мирное» аниме стало одним из важнейших агитационных инструментов не менее сугубо мирных японских Сил самообороны, исправно служа задачам военной пропаганды и рекрутинга. Сугубо мирным.

Как говорится, «бородку можно и сбрить, а идейки куда девать прикажете»?
(с.) Алексей Костенков

Tags: Так победим?, Тактика боя в городских условиях, Я вижу в этом политический подтекст, Япония, театр у монитора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment