drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

Гурбангулы Бердымухамедов вчинил иск Лукашенке в Стокгольмском арбитраже

В нынешнем неудовлетворительном состоянии Гарлыкского горно-обогатительного комбината (ГОК) виноват белорусский государственный подрядчик «Белгорхимпром». Об этом 13 марта заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов на открытии Гарлыкского ГОК.

По словам туркменского лидера, все недостатки в работе ГОКа являются «следствием отсутствия должного, ответственного подхода к реализации данного проекта со стороны подрядчика». Напомнив, что ГОК построен ОАО «Белгорхимпром» по заказу ГК «Туркменхимия», Бердымухамедов подчеркнул, что этот проект был призван открыть новую веху в индустриальном развитии Туркменистана.

«Но воплощение проекта было затянуто подрядчиком, с большим отставанием от графика велось сооружение производственных объектов комплекса, неоднократно переносились сроки его сдачи в эксплуатацию, некачественно выполнялись строительные и другие предусмотренные контрактными обязательствами работы», — подчеркнул он и поручил чиновникам исправить сложившуюся ситуацию на комбинате.

Напомним, «Белгорхимпром» вел строительство ГОКа проектной с мощностью 1,4 млн тонн хлоркалия в год и стоимостью около $ 1 млрд с июня 2009 года. Белорусская сторона неоднократно заявляла о срыве сроков оплаты, а Туркмения обвиняла подрядчика в нарушении сроков строительства. В марте 2017 года президент Белоруссии Александр Лукашенко вместе Бердымухамедовым открыли Гарлыкский ГОК, хотя первоначально объект планировалось ввести в эксплуатацию в 2015 году.

В настоящее время Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма рассматривает взаимные иски сторон в связи со спором вокруг строительства. Компания «Туркменхимия» предъявила претензии по поводу ненадлежащего исполнения контракта «Белгорхимпрому» и потребовала возмещения ущерба в $ 250 млн. В свою очередь, белорусская сторона намерена взыскать с Туркмении долг за выполненные работы в размере более $ 150 млн..
Tags: "Эта вещь будет посильнее "Фауста" Гете!, "профе$$иАНАЛы", - Введите гражданина посла!©, ....ей в другую сторону, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, Лидеры, МЫ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!, Наука побеждать, Прыжки эволюции, Публика в восхищении, Уж я и так читаю - читаю, Уже все забыли, Чтоб сказку сделать болью!, личности, продолжение банкета, пройдохи и мошенники, промышленная политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments