drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

Роковая ошибка Лукашенко. Что поражает в "деле Втюрина"?

Дмитрий Лаптев
Два странных решения Лукашенко о судьбе своего охранника

Весной прошлого года после задержания Андрея Втюрина руководитель страны заявил, что к нему «были вопросы» еще в бытность его работы начальником Службы безопасности президента.

«У меня были определенные подозрения. Ему был предоставлен шанс — иди и работай. Что, заместитель госсекретаря — плохая должность для военного человека? Да мечтать любой может об этой должности», – сказал Александр Лукашенко.

Если его слова были правдой, то руководитель страны принял два решения, которые с рациональной точки зрения нельзя объяснить.

Во-первых, что касается «определенных подозрений». Во время суда стало известно, что еще работая начальником Службы безопасности президента, Втюрин нагло лоббировал интересы российского бизнеса.

Бывший глава «Белтелекома» Сергей Сиводедов рассказал, что он несколько раз звонил по правительственной связи его бывшему непосредственному начальнику по «Белтелекому», а затем министру связи Сергею Попкову. Втюрин говорил, что при тендере нужно обратить внимание на московскую компанию «Смартлабс», и психологически давил на Попкова: например, упоминал о его доходах. Чиновник после этих звонков очень нервничал.

«Нам доказывалось, что это чуть ли не компания самого президента», – сказал во время допроса Сивоедов.

Также известно, что еще охраняя Лукашенко, Втюрин начал иметь дела с российским бизнесменом Маллиным – впоследствии это приведет к доказанному факту взятки.


Если у Лукашенко действительно были «определенные подозрения», то остается загадкой, почему дело в отношении Втюрина не было заведено еще в начале 2010-х, когда, вполне возможно, уже можно было собрать доказательства его противоправной деятельности. Почему стало проблемой провести серьезную проверку, хотя даже министр связи мог рассказать много интересного?

Во-вторых, не менее странным сегодня кажется решение Лукашенко при наличии подозрений передвинуть Втюрина в 2014 году на пост заместителя госсекретаря Совбеза, где он оставался в курсе государственных тайн. И более того – не осуществить за его деятельностью строгий контроль.

А Втюрин как будто и не прятался. Например, на суде стало известно: летом 2015 года он дал указание начальнику Департамента исполнения наказаний МВД пригласить для участия в торгах фирму «ТТ-Связьком». В 2017-м Втюрин получил 9 тысяч долларов от ее представителя прямо возле здания Совета безопасности.

С годами аппетит бывшего охранника Лукашенко, действия которого оставались безнаказанными, только рос. От представителей «Смартлабс» за содействие в давлении на руководителя «Белтелекома» Втюрин должен был получить $ 400 тысяч. Когда в начале прошлого года ему передали 34 400 долларов, то заместитель госсектетаря Совбеза дал понять, что сумма его не устраивает. Во второй раз ему передали 148 600 долларов. Оставшихся частей взятки он не дождался – Втюрина задержали.


Отсутствие реакции на очередное доказательство повальной коррупции

Самая крупная взятка в «деле Втюрина» была передана вовсе не ему, а бывшему гендиректору «Белтелекома» Сивоедову – 400 тысяч долларов. Россияне запросто звонили ему на мобильник, назначали встречи в кафе, давили с помощью одного из руководителей Совбеза.

После резонансного «дела медиков» Лукашенко констатирует: в системе здравоохранения «жулья у нас еще хватает». Но «дело Втюрина» в который раз продемонстрировало, что государственная система не избирательно, а системно поражена коррупцией. Руководители госпредприятий и даже силовики думают о личной выгоде, а процедура госзакупок, где вращаются сотни миллионов долларов, слабо контролируется.

Однако на самом верху проблемы в этом как будто не видят. Вот и после возникновения «дела Втюрина» власти не заявили о каких-либо существенных изменениях внутри системы.
Tags: Белорусская весна, Заместо некролога, Лидеры, Мне вообще-то пофиг, Спецслужбы, Так победим?, Тактика боя в городских условиях, Тактика и стратегия, Тактическая подготовка, заговор, закон и порядок, личности, спасайся кто может, спецслужбы, тайные общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments