rimmir (rimmir) wrote in zampolit_ru,
rimmir
rimmir
zampolit_ru

Categories:

Манкурты не знают ни своего прошлого, ни будущего

Манкурты не знают ни своего прошлого, ни будущего. Это положение прекрасно иллюстрирует история "перестройки" в Советском Союзе, которая привела к гибели государства, ставшего второй в ХХ веке, и, по словам президента России В.В. Путина, "крупнейшей геополитической катастрофой".

«Левада-центр»: 75% россиян считают советскую эпоху лучшим периодом в истории страны


Три четверти россиян (75%) считают советскую эпоху лучшим временем в истории страны, а не согласны с этим 18%. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

С советской эпохой у респондентов ассоциируются стабильность и уверенность в завтрашнем дне (16%), хорошая жизнь в стране (15%) и личная жизнь – детство, молодость, родители (11%). В целом положительно этот исторический период оценивают 76% опрошенных, нейтрально – 38%, а отрицательно – 7%. При этом 65% сожалеют о распаде СССР.

Однако вернуться на путь Советского Союза согласны только 28% респондентов. Большинство опрошенных выступают за «особый путь» России (58%), а 10% – за европейский вариант развития.
Личные воспоминания о советской эпохе вытесняются общими представлениями о хорошей жизни, объяснила социолог «Левада-центра» Карина Пипия «Ведомостям». Ностальгия по СССР больше свойственна старшему поколению. Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отмечает, что она увеличивается в периоды, когда люди чувствуют несправедливость или тревожность в настоящем. Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что положительная оценка советского периода – ретро-утопия о советской эпохе, связанная с проблемами с уровнем и качеством жизни сейчас.

Tags: История, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments