Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Categories:

Дополнение к предыдущему посту о Бондареве

Александр Солженицын это оселок, на котором проверяется верность чекизму и ленинизму. Солженицына не читал, но осуждаю. Ладно уж, кто бы сомневался, что осуждающий лезет в начальство. Сегодня полез в начальство, завтра стал оправдывать чекизм и ГУЛАГ. Кой-какой скепсис к Солженицыну понятен - часто зануден, слог тяжел, бывают повторы. Можно махнуть рукой - ладно, читайте и печатайте, если охота. Но Солженицын разоблачал суть и логику репрессий. Недаром ему пытались противопоставить Шаламова, писателя, ограничивавшегося зарисовками без особых выводов. У Солженицына цифры, свидетельства, цитаты. Я вспоминаю критику - кто прочитал все три тома Архипелаг ГУЛАГ? Тяжело прочесть, поскольку после первого тома суть большевизма и чекизма настолько ясна, что далее только факты, а мысли уже ясны и понятны.

Юрий Бондарев подписал в 1973 году письмо против Сахарова и Солженицына. Ладно, всё бывает, партбилет в кармане, совесть непонятно где, надо печататься, кормить семью. Но далее в 1990 году происходит нечто непонятное для нормального человека. Бондарев выходит из правления Нашего современника за печать романа Солженицына Октябрь Шестнадцатого. Вроде как свобода слова и гласность, роман повествует не о большевиках и их злодеяниях, а об армии перед Февральской революцией, перед речью Милюкова - что это, глупость или предательство? Нет, надо встать в позу - или я, или роман. Это супербольшевизм. Роман повествует о том, что понятно эмиграции и непонятно здесь. Я помню, как были шокированы многие, когда я писал о роли погромов при Керенском для раскола армии и общества. Офицеров мочили в сортирах, вспомним Путина, офицерам стало после убийств и издевательств западло вступаться за народ и организовывать народ.

Позиция Бондарева понятна - кто не с ним, того сломаем. Уйдем от тех, кто не подчиняется и мыслит иначе. Себе духовная власть, другим примирение через покорность. Понятно, что для современной элиты, для которой само имя Солженицына противно, а стремление оболгать его имя - дело принципа, Бондарев отнюдь не столь плох, как кажется. Он свой в главном - нужно романтизировать советскую власть и тех, кто мочил несогласных в сортире. Ответная реакция проста - давай, сам призывай, сам работай. Он попытался, его толком читать не стали. Путинское определение - кто не грустит по СССР, у того нет сердца, кто хочет возрождения СССР, у того нет ума - лукаво. Оно мило делит общество на две половины ущербных граждан, у одних нет ума, у других нет сердца, иного не дано. Большинство грустит не по СССР и товарищу Сталину с ГУЛАГом, а о попадании власти в руки недостойных людей. К таким недостойным людям многие причисляют даже великого своим величием величавого Путина. Худо или бедно, но большинство не хочет делиться на две группы ущербных граждан, на безумных и бессердечных. Кстати, от безумия до бессердечия один шаг.

Тем не менее, мы видим как работа на понижение дает результат. Нужны авторитеты, а их нет. Отсюда хвалебный некролог Кремля по случаю смерти Бондарева, отсюда попытка возвысить братьев Стругацких до современности, хотя брак дочери одного из Стругацких с Егором Гайдаром говорит о том, что коммунисты прошлого и олигархи нынешнего в блатном варианте неразличимы. Насчет Бондарева и Солженицына история понятна - если выстрелить в прошлое из пистолета, оно выстрелит в ответ из пушки. Ну, стрельнул Бондарев в прошлое от Солженицына, теперь вся кремлевская рать интерес к его творчеству не возродит.
https://kosarex.livejournal.com/4108891.html
https://ukhudshanskiy.livejournal.com/10339007.html


Tags: Путин, СССР, литература, путинизм, рабство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments
Мадам Солже

Шумит реклама заведенья,
Где на последнем рубеже
Разврата, злобы и паденья
Блудит во всю мадам Солже.

Россию ненавидя люто,
Оплевывая свой народ,
За иностранную валюту
Мадам отчизну продает:

"Нет славных дел, нет героизма,
Нет легендарных эпопей.
Есть только жертвы большевизма,
Архипелаги лагерей!"

И, радуясь, что есть валютка,
Мадам гостям твердит всегда:
- Я, господа, не проститутка,
Я диссидентка, господа!


Юрий Баржанский, 1974 год.