don_bass_99 (don_bass_99) wrote in zampolit_ru,
don_bass_99
don_bass_99
zampolit_ru

Category:

Лукашенко, апрель, нефть...



Пока Россия борется против распространения коронавируса, в отношениях Москвы с Минском продолжается увлекательный сериал «Выклянчи нефть без премии у клятых москалей». И дело идёт к тому, что в апреле Александру Лукашенко вновь придётся сосать лапу вместо получения дешёвого сырья для НПЗ.

Помните материал, в котором я озвучил версию о том, что Россия будет использовать Белоруссию для обхода американских санкций против Венесуэлы и работающей с Мадуро «Роснефти»? Так вот, похоже, это единственный плюс для Лукашенко. Никаких же других плюсов не будет, ибо поставки российского сырья для белорусских НПЗ в апреле под большим вопросом.

«Начало поставок нефти из РФ в Белоруссию в апреле под угрозой срыва, поскольку крупнейшие российские компании до сих пор не подписали соглашения с Белнефтехимом из-за сохраняющихся разногласий, сообщили Рейтер четыре источника в отрасли. Минск хочет большую часть объёма получать по-прежнему от группы Сафмар, а российские компании настаивают на принципе равнодоступности, подразумевающем экспорт в каждом направлении в соответствии с добычей производителя, уточнили собеседники Рейтер».

Для тех, кто не в курсе: группа «Сафмар» принадлежит олигарху Гуцериеву – большому другу Лукашенко. Именно эта капиталистическая акула помогает незалежному бульбогетману обогащать своё семейство. Так вот, Гуцериев хотел единолично поставлять нефть на белорусские НПЗ. Давая, из своих соображений, Лукашенко ту цену, которую не хотят давать российские государственные компании. Но – не взлетело.

«Крупнейшие нефтяные компании РФ так и не договорились с Белнефтехимом об условиях поставок, а Чип-и-Дейл белорусской экономики Гуцериев, как выяснилось, выбрал годовую квоту перекачки по трубе и вынужден отправиться за скобки переговоров. Картина дополняется ещё и тем, что арабы отозвали озвученные ранее предложения о беспрецедентных скидках, а морские перевозчики, на фоне обесценивания нефти, задрали прейскурант на логистику. И теперь даже если Гуцериев впишется со своей нефтью в танкерные схемы (что непросто, ибо российские порты прилично загружены), её цена вряд ли порадует белорусские НПЗ. Остаётся добавить, что арабские и американские марки нефти технологически не подходят для переработки на НПЗ Беларуси, «заточенные» под Urals. Таким образом, фокус не удался: Россия не позволила Гуцериеву монополизировать белорусский рынок.

Роснефть, Лукойл, Газпром нефть, Сургутнефтегаз и Татнефть отказались работать на условиях, созданных под гуцериевский «Сафмар». Собственно, Лукашенко и сам не смог бы вести дела с Алекперовым или Сечиным так же, как с Гуцериевым, с которым он «пилит» доходы как от нефти, так и от калия, строек или крипты». Какая драма. Получается, что уставшая от незалежных выбрыков Россия переняла у Лукашенко его собственную манеру вести дела. И применила эту манеру к нему же.

На словах Москва обещает Минску, что всё будет в ажуре, а на деле – дурит голову. «Вновь начались нудные нефтяные переговоры. Тем временем на апрель согласована поставка только 200 тысяч тонн «Русснефтью». Даже если Лукашенко пойдёт на компромиссы с россиянами, ему придётся апрель «добивать» альтернативной нефтью с огромной переплатой за логистику». Во что обходятся Минску эти альтернативные закупки, я для вас уже считал. Получается крайне неприятная зрада: денег в незалежном бюджете нет, на окошком маячит дефолт, а выборы – всё ближе. Что остаётся бульбогетману?

«Остаются уже опробованные и отнюдь не дешёвые Азербайджан и Норвегия. Нефтепереработка РБ теперь уже точно до лета не станет рентабельной, Беларусь теряет украинский рынок. А впереди президентские выборы. В этой ситуации логичнее всего их отложить, объявив ЧС в связи с коронавирусом. Но и тут нестыковочка: Лукашенко запретил белорусам болеть пневмонией». Вот так скрываешь-скрываешь настоящий масштаб эпидемии, чтобы объявить себя переможником и нарисовать победу на выборах, а тут – вжух – и уже неплохо было бы их вообще отменить.

Но – нельзя, ведь никакой эпидемии нет, это официальная линия минского обкома. Что теперь? Теперь можно идти ва-банк. «Телеканал ОНТ случайно подслушал разговор президента Александра Лукашенко с его помощником Александром Косинцом во время визита на предприятие «Белгипс» под Минском. «И не забудь, у тебя персональное поручение по одному вирусу. Не буду публично говорить. Ты мне доложил, что всё, испытания проводим. Считай, что орден в кармане уже у тебя, если это подтвердится», - обнадёжил Бацька помощника, который, видимо, в свою очередь обнадёжил Бацьку.

Однако журналистам Косинец ничего толком не объяснил. Сказал лишь, что «разработки серьёзные, пару недель, и всё станет ясно». Понятно, да? Через пару недель Лукашенко объявит, что Белоруссия первая в мире разработала вакцину от коронавируса. После, правда, как обычно, окажется, что не от коронавируса, а от коровьего бешенства, не разработала, а нашла в закромах советскую, и что незалежный президент вообще такого не говорил, но всё это ещё впереди. Не будем лишать себя удовольствия, подождём пару недель.

Руслан Осташко

Tags: Банк христа спасителя, Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, Бить или не бить? Вот в чём вопрос!, МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Методы достижения расчётного результата, Но и чужой вершка не отдадим!, Номенклатурный феодализм, С кем пить?, Светская жизнь, Своей земли не отдадим ни пяди, Сглатыватели, ЧВК, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, Черта оседлости, окончательное ешение евгейского вопгоса, чтобы товарищ Путин спасибо сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments