exp0pik (exp0pik) wrote in zampolit_ru,
exp0pik
exp0pik
zampolit_ru

Categories:

Александр Зимовский: "АБОНЕНТ НЕ АБОНЕНТ"


Спрашивали — отвечаем. Сегодня в интервью:

  • график телефонных контактов Путина и Лукашенко;

  • перспективы массовых белорусских акций протеста против пандемии коронавируса во всём мире;

  • и бессмертие лозунга «Белорусы опять будут получать по 500 долларов».


Эксперты отмечают, что в последний раз А. Лукашенко разговаривал по телефону с В. Путиным 21 февраля. Многие ожидали, что 2 апреля президенты лично поздравят друг по телефону или, как сейчас модно, по видеосвязи, однако ограничились формальными телеграммами. Почему, на Ваш взгляд, прервана прямая связь между главами государств и Александр Лукашенко предпочитает заочный монолог с Кремлем через СМИ?

— Анализ телефонных разговоров «Лукашенко-Путин» к науке, которую я в данный момент представляю, никакого отношения не имеет. Но из чистого любопытства я глянул, как часто эти разговоры происходят.
Вот 2019 год. Телефонные разговоры с июня по декабрь. Президенты по трубе разговаривали трижды: 25 июня, 30 августа (это можно не засчитывать, это поздравительный звонок) и 30 декабря. Пауза, о который говорите вы (после 21 февраля нынешнего года), не выглядит затянувшейся.
По второй части вашего вопроса я должен заметить, что каждый первокурсник факультета политологии Академии управления при Президенте Республики Беларусь знает, что президент предпочитает монолог во всех случаях. И заочно, и очно.


Как белорусская элита реагирует на тот факт, что главным переговорщиком с Москвой де-факто стал Сергей Румас, а не Александр Лукашенко? Может ли это иметь какие-либо последствия в карьере этих политиков?

— К чести белорусской элиты скажу, что ей этот факт безразличен. Был уважаемый В.И.Семашко главным переговорщиком с нулевым результатом, теперь уважаемый С.Н.Румас главный переговорщик с нулевым результатом. Потому что Александр Лукашенко, отправляя делегатов в Москву озвучивать его позицию, ни на секунду не упускал вожжи переговорной упряжки. Хотя и понятно, с каким результатом.
Говоря о последствиях надо понимать, что Лукашенко выборный политик, а не карьерный. И ему последствия до лампады, как говорит мой знакомый священнослужитель.
Румас, напротив, типичный карьерный чиновник. И нынешнему белорусскому премьеру переговоры лишь помогут в карьере, когда придёт время съезжать в Россию. Румас заявил о себе как вдумчивый профессионал, готовый к взаимовыгодному сотрудничеству. Это оценено.


На Ваш взгляд, как финансовый кризис, коронавирус, карантин в России и других странах повлияет на социально-экономическую ситуацию в Беларуси? В случае ухудшения ситуации могут ли в Беларуси начаться массовые акции протеста?

— Для белорусов как раз ситуация оборачивается благом. Теперь вообще ничего не надо делать, а только регулярно ходить в кассу за получкой и/или пенсией. А если получки/пенсии маленькие — смотри выше (коронавирус, карантин в России, финансовый кризис).
Никаких массовых акций протеста не будет. Можете себе представить массовый митинг протеста и демонстрацию против коронавируса? Или белорусских политиков, которые на этот митинг призывают? Само подобное предположение уже вызывает здоровый смех даже у больных.
Локальные акции недовольства (не протеста, это важно) разумеется будут. Заводские молчать не станут. Но, вроде, какой-то звышпапулярны местечковый блогер уже предупреждал, что "тихих больных белорусов будут лечить «тракторалгином», а буйных — «дубиналом». За точность цитаты я не ручаюсь.


Существуют ли в данный момент препятствия для Александра Лукашенко в шестой раз одержать на выборах очередную «элегантную победу» и получить 83 %?

— Не вижу для этого никаких препятствий. Пыль только надо стряхнуть с обещания зарплаты в 500 долларов, и избиратель повалит на участки шчыльнымi радамi. Мне бы вот только ещё на этого деятеля посмотреть, который отберёт у действующего президента 17% голосов.

Блиц-интервью тегеграм-каналу «БелоРусский диалог»
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, оперативная обстановка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments