kitaez19 (kitaez19) wrote in zampolit_ru,
kitaez19
kitaez19
zampolit_ru

Categories:

крепость, глобально окруженная

 Если кто-то хочет сравнить преимущество закрытой системы перед открытой, то далеко ходить не надо.
В США почти полмиллиона заболевших коронавирусом и почти 13 тысяч умерших, в Северной Корее - ноль (0).

 Не то, чтобы в КНДР не умирали, нет, там умирают, но от обычных коммунистических болезней - голода, непосильного труда и расстрелов, а не от внешних зараз.
 Но речь здесь пойдет не о коммунистическом рае, а о том если разумные пределы глобализации.
 Вот простой пример - Канада и США друзья на века, но Канада всегда ограничивала доступ американской сельхозпродукции на свой рынок и простые граждане Канады расплачивались за это повышенными ценами на молоко, масло, мясо и многие другие прелести.
 Американцы на это всегда жаловались - открытый рынок должен быть открытым, а мой друг Дональд даже пошел войной (торговой) на Оттаву, заставил переписать НАФТА и добился увеличения доступа американской сельхозпродукции в Канаду аж на почти 4%.
  Канадцы же, большие сторонники свободного доступа своих товаров на чужие рынки, всегда объясняли защиту своего сельского хозяйства простой вещью - если бы рынок был открыт, то американские фермеры съели бы канадских за один год - климатические условия настолько разные, что канадские сельхозтовары просто бы не выдержали американской конкуренции по многим позициям.
 И оказались правы. Не в позициях, а в том, что для определенных вещей принцип: друг другом, а табачок врозь может спасти жизнь граждан твоей страны, особенно когда соседи выбирают в президенты дебила.
 Трамп в разгар эпидемии запретил американской фирме поставлять маски в Канаду, сказав, что самим нужно. И это правильно, каждое правительство отвечает перед своими гражданами и в первую очередь должно заботиться о своих гражданах.
 Представьте себе подобную же ситуацию с продовольствием, если бы Канада зависела от США по сельхозпродукции, а в президентах был бы тот же Дональд.....Чем бы такой подход кончился?
 Вот вам и диллема - жить в осажденной крепости нельзя, там обычно умирают, но насколько вы хотите остаться без заборов и собирать телефоны и Тимбакту.....не совсем ясно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment