kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Categories:

Изменение территории Украины с её выходом из СНГ

Александр Михайлов

Особо уточним, в рамках СНГ полагалось обеспечивать интересы Российского государства и других бывших советских республик посредством поддержания общего оборонного пространства стран СНГ, нейтрального статуса и ряда других позиций в сферах экономики, безопасности, энергетики, транспорта, культуры и иных. В доктрине СНГ заложены, помимо равенства участвующих сторон, их взаимопомощь и поддержка друг друга, сохранение административных границ бывших советских республик.

Выход Украины из состава СНГ (де-факто и де-юре), её государственная политика разрыва со своим советским государственным прошлым означает невозможность использования в отношениях между Россией и Украиной фундаментальной основы, заложенной в конструкцию СНГ, а именно: равенство прав стран-участниц СНГ при соблюдении ими положений СНГ, заменившего собой СССР. Тождество территории и границ современной Украины и Украинской ССР возможно лишь в рамках нахождения страны в СНГ, то есть, при соблюдении страной базовых принципов СНГ.

Однако по вине ряда участниц СНГ базовые принципы существования СНГ не только не соблюдались, но и целенаправленно разрушались, в том числе, при поддержке заинтересованных внешних сил. Особо деструктивное воздействие на современное состояние СНГ оказали Грузия, Украина, межнациональные конфликты на Кавказе и в Средней Азии, а на этапе трансформации СССР в СНГ – бывшие республики Прибалтики.

В последние годы, начиная с 2013 года, основы как своего участия в СНГ, так и самого СНГ, по сути дела, целенаправленно уничтожает Украина с помощью разжигания на базе националистических идей превосходства галицийства вооружённого конфликта на своей территории.

Украина, являясь второй по величине и потенциалу страной СНГ, занимается саморазрушением, допускает на своей территории нацистскую идеологию, вносит раскол в своё общество по языковому признаку, сеет религиозную вражду, вводит в законодательство и в повседневную практику русофобию, антироссийские настроения и такую же государственную политику.

В Конституцию Украины после силового государственного переворота в 2014 году были внесены нелегитимные изменения. В дальнейшем в Конституцию внесли, в частности, норму о вхождении страны в НАТО. Украина проводит в отношении России агрессивную политику, стараясь нанести РФ ущерб, в том числе, в области обороны, препятствует контактам граждан, нарушает экономические, культурные, информационные, транспортные связи, не выполняет свои обязательства, ведёт обстрелы своих граждан на востоке страны, нарушает права человека, применяет пытки, осуществляет диверсии.

В сложившихся обстоятельствах механизм СНГ в отношении Украины бесполезен, так как в нём изначально не предусмотрены необходимые меры и рычаги воздействия на внутреннее положение в стране-участнице СНГ. Нарушая все существующие нормы и правила межгосударственных отношений в СНГ, нелегитимно изменив свою конституцию, нарушая права человека и национальных групп населения, создавая угрозу распространения нацистской идеологии и практики, Украина сняла с себя де-факто ранее действующий статус страны-правопреемницы Украинской Советской Социалистической Республики и находится, по сути дела, де-юре вне СНГ. Что, соответственно, требует адекватной реакции со стороны России. Позицию ряда иных стран СНГ охарактеризовать иначе, как их потворство разрушению Украины и даже самого СНГ, невозможно. Соответственно, Россия, в любом случае, раньше или позже, но обязана заново урегулировать де-юре весь комплекс отношений с соседним государством.

В этой связи, РФ вынуждена определить иной способ цивилизованного построения отношений и меры воздействия на Украину как на территорию, веками входившую в состав Российского государства. Таким способом цивилизованного исторического расставания России и Украины и является утверждение Россией своего Государственного Акта “О наделении Украины суверенитетом” с комплектом сопутствующих приложений, регламентирующих права и обязанности Украины в качестве суверенного государства, находящегося вне системы прав и обязанностей стран СНГ.

Данный исторический документ обязан быть принят непосредственно Федеральным Собранием Российской Федерации как высшим законодательным органом государства-продолжателя СССР, как страны-правопреемницы предшествующих форм Российского государства.

Иными словами, необходимость принятия РФ указанного Акта обоснована фактическим отказом украинской стороны от соблюдения основных положений (“буквы” и “духа”) учредительных документов Содружества Независимых Государств (СНГ), официально пришедшего на замену Союзу Советских Социалистических Республик (СССР). Иного пути Украина для России не оставила.

В целях оптимизации вынужденных решений, РФ следует исполнить свою историческую миссию с учётом уже состоявшихся на Украине процессов, истории взаимоотношений сторон, наличия разноплановых интересов, временного фактора, смены поколений и других значимых условий.

Пятилетний период навязывания Украине унитарного государства, с господствующей в нём бандеровской идеологией, посредством ведения войны против своих граждан с помощью армии, различных неформальных и формальных силовых структур, проведения репрессий и нарушения прав человека на Украине, особенно, по национальному признаку, не позволяет сохранять территорию современной Украины в административных границах Украинской ССР.

Многократные призывы РФ как государства-продолжателя СССР к федерализации Украины как единственного способа сохранения в едином государстве сознательно разделяемых властями этого государства двух основных общин остались не только без корректной реакции, но всё было сделано, наоборот, для максимального размежевания по языку, вере, культуре, истории, политике, по экономическим отношениям. На государственном уровне чинятся препятствия для общения людей с Украины и России.

Отметим, Минские соглашения – это совместный призыв к федерализации Украины со стороны трёх лидеров Европы – России, Германии и Франции. Однако даже смена власти в Киеве не привела до настоящего момента к исполнению Минских соглашений: курс властей на унитарное государство не заменён на федерализацию Украины.

В этой связи Российское государство обязано ограничить территорию украинского унитарного государства и обеспечить его нейтральный статус, в частности, для обеспечения безопасности России.

Предварительный вариант определения содержания приложений к будущему Государственному Акту России “О наделении Украины суверенитетом” содержит следующий ряд рекомендаций, в частности, по территории и границам суверенной Украины, существующей вне рамок СНГ.

Во-первых, ФС РФ должен быть определён перечень тех территорий Украины, на которых в обязательном порядке обеспечиваются в полной мере права русских и русскоязычных граждан на свой язык, веру, культуру, историю, информацию. Данные территории могут на равноправной основе составить с другой частью Украины федеративный или конфедеративный договор для создания на принципах равноправия единого государства.

Во-вторых, определяются те территории современной Украины, которые по причинам антагонистической несовместимости либо по культурно-историческим причинам целесообразно вывести из её состава.

Для РФ важно обеспечить глубокие исторические интересы Российского государства на территории, ранее входившей в его состав. В данном контексте, народный подвиг жителей Донецкой и Луганской областей не оставляет иного решения, чем возвращение данных областей в состав РФ. Иные варианты являются опасными для дела мира.

В состав Российского государства уже вернулся Крым. Кроме того, в состав России должна вернуться территория южной Бессарабии, от бывшей границы СССР по Килийскому руслу Дуная до реки Днестр. Данная территория, вернувшись в состав Российского государства, может либо оставаться анклавом РФ в данном регионе, либо войти в конфедеративный договор с Республикой Молдова и Приднестровской молдавской республикой (ПМР).

Территории (области) Юго-востока Украины с преобладанием русского и русскоязычного населения также могут образовать своё независимое от унитарной Украины государство, от которого РФ тоже будет требовать соблюдения нейтрального статуса и полного отказа от нанесения ущерба безопасности и интересам России. В перечень таких территорий войдут, как минимум, Харьковская область, левобережная часть Днепропетровской (Днепровской) области, Запорожская, Херсонская и Николаевская области (предложенный перечень не является на текущий момент времени официальной позицией Власти РФ). Возможно, в их состав также войдёт восточная часть Кировоградской области и правобережная часть Днепровской (Днепропетровской) области.

Для избегания превращения Украины в государство без выхода к морю, за Украиной придётся оставить побережье Одесской области до Днестровского лимана с основным портом современной Украины – Одессой. Возможные изменения на западе Украины в данном тексте не рассматриваются. Ограничимся констатацией, что определённые территориальные изменения там также возможны и, во многом, они будут определяться общественно-политическим устройством и государственными тенденциями на Украине, в том числе, в процессе определения окончательного статуса “русских” областей.

Если бандеровцы агрессивны, если они не могут жить рядом с наследниками победы над нацизмом, то возможны следующие варианты, например: Львовская область либо она плюс ещё одна-две области на западе отделяются от Украины, тогда “русские” области вполне удовлетворятся федеративным статусом в рамках единой Украины.

Если бандеровцы продолжат диктовать киевской власти свои порядки, то РФ, руководствуясь Уставом ООН и победой над нацизмом, не увидит проблем с определёнными уточнениями границ территорий, вошедших в состав СССР по итогам 1939 года и Второй Мировой войны.

В-третьих, любые масштабные изменения не обходятся без сопутствующих, чаще всего, негативных последствий объективного и субъективного плана. В этой связи, указанные выше области Украины реализуют свои права, вплоть до отделения от Украины, в соответствии с уточнёнными Российским государством границами, не случайным и одномоментным образом, а по итогам проведения референдумов об отношениях с центральной властью. Далее последует период цивилизованного размежевания, в том числе будут решаться вопросы собственности.

Даже в случае с Республиками Донбасса (Донецкой и Луганской областями) менее желательно их непосредственное вхождение из Украины сразу в состав России. Более целесообразен период временного отдельного существования этих республик как от Украины, так и от России. Украине надо дать ещё время одуматься, отстранив правых радикалов и нациков, наладив работу государственного аппарата.

Одновременно, Республики Донбасса могли бы, получив международную помощь для своего экономического восстановления, ускоренно залечивать нанесённые войной раны гражданам, обществу, экономике региона. В этот же период Донбассу предстоит решить также вопросы по собственности на своей территории, не исключено, что при определённых обстоятельствах за юридическими и физическими лицами Украины сохранится их собственность. Республикам предстоит дальнейшая работа по формированию своих органов власти, что позволит им, при надлежащих изменениях на самой Украине, возможно, перейти с ней к конфедеративным отношениям. В ещё большей степени подобная аргументация относится к большинству “русских” областей Украины.

Чтобы будущие процессы не сопровождались, как в случае с Донбассом, преступными действиями киевского режима (в частности, в период правления Турчинова и Порошенко) против собственного народа (к преступлениям режим подталкивала политика, в частности, британских властей и обамовской администрации), России придётся гарантировать, вплоть до принуждения к миру, цивилизованный характер разрешения конфликтов и проведения плебисцитов в “русских” областях Украины.

В своих интересах украинская власть обязана запретить на государственном уровне и в обществе неонацистскую идеологию, символику и, главное, проявления вражды и ненависти в обществе. В любом случае, РФ как постоянный член СБ ООН обязана добиваться соблюдения на Украине “буквы и духа” Устава ООН. В случае продолжения бандеризации украинского государства и общества Объединённые нации вправе исключить Украину из своего состава.

Будущий Государственный Акт России “О наделении Украины суверенитетом” позволит предоставить Украине гарантии РФ по её новым границам, территории и акватории, гарантирует её нейтральный статус. Украина обязана отказаться от создания угроз безопасности и интересам Российского государства, в том числе: не размещать иностранные вооружения, войска, средства разведки, военные объекты и базы иностранных государств на своей территории, в своей акватории и в воздушном пространстве. Будет приветствоваться минимальный уровень милитаризации Украины и иных государств, созданных, возможно, на её современной территории.

Работа над подготовкой к утверждению Федеральным Собранием Российской Федерации Государственного Акта РФ “О наделении Украины суверенитетом” займёт месяцы, если не годы. Работа – комплексная, многоступенчатая, с обязательной обратной связью, с противодействием недругов.

Конечно, лучше было бы начать подобную деятельность с менее крупного объекта, например, с Литвы. Но обстоятельства, к которым причастна сама Украина и её англосакские кураторы не оставляют выбора. Хотя, работу по Прибалтике можно делать параллельно с Украиной. За сам факт, что Россия, нехотя и с большим опозданием, но вынуждена начинать подобную работу прибалтам надо благодарить Украину, Британию и США, в частности, их “демократов” Б.Обаму, Д.Байдена и Х.Клинтон.

Является ли утверждение ФС РФ Государственного Акта “О наделении Украины суверенитетом” завершением её проблем. Нет! Однако этот исторический документ позволит определить ориентиры для политических и общественных сил на Украине, расставит для них приоритеты, определит для международного сообщества что можно, а что нельзя на постсоветском пространстве. А главное, позволит избежать не только заблуждений, но и новых жертв на пути метаний политикума Украины, сократит усилия и время для урегулирования международных отношений по поводу ряда стран на постсоветском пространстве и конфликтных ситуаций в них.

Экспертное сообщество РФ, бюрократические структуры государства обязаны, наконец, учитывать в своей работе новые возможности и возросший потенциал России. Нельзя всю жизнь ждать у моря погоды! Настала пора организовать начальную фазу работы по будущим Государственным Актам России на уровне предварительной экспертизы Совету Федерации и Государственной Думе и не со “штатным экспертным коллективом”, а подключив широкий диапазон политиков, экспертов, исследователей, в том числе, проявивших себя на теме украинского кризиса в последние годы и доказавших свою компетентность.


Источник

Tags: Введите гражданина посла!©, Предварительное будущее, Предвидимое будущее, Щеневмерла?!, в часы самоподготовки, военная география, геополитика, работать так, чтобы товарищ Путин спасибо сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments