rpsqn wrote in zampolit_ru

Categories:

Цифровизация мозга

Ну как, товарищи, ощутили на своём опыте эти прелести цифровизации населения, опыт, который нам предоставила ковид-пандемия? :
-цифровые пропуска,
-личные кабинеты, привязку транспортной карты,
-8(800)777-77-77, ИНН, СНИЛС, номер «Тройки», полис ОМС, …,
- запись на посещение МФЦ,
- блокировку социальных карт,
-штрафы, суды,
…,
- реестры персональных данных,
- систему распознавания личности,
- роботы-ответчики – «я робот, чем могу вам помочь?» и т.д. и т.п.
И – глухое раздражение, ощущение полной беспомощности и беззащитности перед «цифрой»…
Причем, данное состояние полной потери личной инициативы, выбора действий напрочь блокирует все защитные функции вашей личности, как бы запирая её в цифровой одиночный карцер, причем, без всякого ордера на арест. Согласны?
Более того, самое удивительное, это состояние полной прострации универсально – его одинаково испытывают и простые люди, и элита, и кандидаты и доктора любых наук, и ребята – курьеры, развозящие на велосипедах «Яндекс-еду», и генералы и министры – все. Приспособиться к нему в принципе невозможно, как бы вы ни владели смартфоном и интернетом.
Но вот – почему? Вот в чем вопрос…Попробуем всё же найти какое-то объяснение этому явлению «цифрового плена».
Есть одна версия. Для её понимания достаточно нашего школьного образования, правда, если оно еще сохраняет хотя бы остатки замечательного советского образования, о котором можно сейчас лишь вздыхать… С какими цифрами предлагают иметь дело властям, а затем и нам обслуживающие «цифру» программисты?
С т.н. «рациональными числами» : либо с целыми, 0, 1, 2, …, либо с дробными, ½, 2020/6, числитель и знаменатель которых являются целыми числами, причем, эти числа могут быть записаны также в виде десятичной дроби: 1,5; 1991,48 с конечным числом знаков после запятой, либо в виде бесконечной, но периодической дроби с заранее известным порядком расположения цифр на периоде дробной части : 3/7 = 0,428571428571(428571)…
И что? – скажете вы, - чего тут плохого? Плохое тут вот в чем.
Помимо рациональных чисел, на основе которых работают все вычислительные устройства, есть еще и дополняющие их до полного множества действительных чисел т.н. «иррациональные числа», которые не могут быть представлены в виде конечных либо периодических десятичных дробей, но которые можно представить в виде бесконечных, но уже непериодических дробей с неизвестным порядком следования цифр (пока не посчитаешь). Так вот, эти иррациональные числа обладают  несравненно большим числом непознанных свойств, чем рациональные.
- По сей день идут жаркие споры специалистов можно ли их и как упорядочить, как сравнивать с рациональными. Типичный пример – число «пи» - отношение длины окружности к её диаметру,
пи = 3,1415926535897932384626433832795…
Следствие этого – кривое (дугу окружности) невозможно точно свести к прямому (диаметру) в любой области пространства и времени. Следствие : кривое пространство-время эквивалентно материи (зарядам, полям, …), - а прямое (плоское) – всегда пусто. Этот фундаментальный результат – следствие общей теории относительности, которую не удалось опровергнуть ещё никому. Более того, её результаты с большой точностью всегда совпадают с экспериментом. Причем, тем точнее, чем точнее ставится сам эксперимент.
Так вот, те «девайсы», которые оперируют рациональными числами, называются роботами. Те же, которые имеют дело со всем множеством чисел, главное, с непредсказуемым множеством иррациональных, называются людьми.
Чувствуете разницу? Вместо того, чтобы в творческом общении с людьми создавать новое, мы будем, как стадо баранов, «привязывать транспортные карты к цифровым пропускам»? И куда нас заведет этот пастух - высшая интеллектуальная, властная элита? Смотрящая в рот профессионалам - «программистам»? И на которую эта нарастающая как снежный ком, катящийся под горку, деградация личности и общества в целом уже наложила свой отпечаток? Хотя они и не виноваты в незнании? Но вы хотите, чтобы детей детей этой элиты и наших с вами, новые аборигены следующего цикла показывали в музеях и зоопарках?**
Если ответ нет, то нам прямой путь в социализм. В жизнь по совести и справедливости.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.