drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

Собор Святой Софии - святыня Православного мира и достояние всего человечества

Решение властей Турции вновь, как во времена Османской империи, превратить собор Святой Софии в мечеть не могло оставить равнодушной православную общественность Белой Руси, которая не может не рассматривать подобные действия турецких властей иначе как недружественный выпад против всего Православного мира.

В связи с этим ряд белорусских общественных объединений направили президенту Турции следующее обращение:

Президенту Турецкой Республики
г-ну Реджепу Тайипу Эрдогану

Уважаемый господин Президент!

Как нам стало известно, 10 июля 2020 года Государственный совет Турецкой Республики принял решение об изменении статуса собора Святой Софии в Стамбуле и превращении его в мечеть.

С чувством большой тревоги и волнения обращаем Ваше внимание на то, что данное решение всколыхнуло широкие круги православной общественности не только в Греции, но и во всем мире, включая Российскую Федерацию и Республику Беларусь. Такая реакция естественна и понятна, так как собор Святой Софии – это одна из величайших святынь восточного христианства.


Построенный в VI веке в честь Господа Христа Спасителя, собор Святой Софии много значит для всего Православия и особенно дорог Русской Православной Церкви. Именно с него началось Русское Православие, когда после его посещения святой князь Владимир крестился сам и крестил Русь. С крещением Руси связано появление и становление тысячелетней Русской православной цивилизации.

Мы убеждены, что долг каждого цивилизованного государства сохранять и укреплять равновесие в мировом сообществе, примирять противоречия, а не обострять их, способствовать объединению людей, а не разделению, уважительно и чутко относиться к религиозным чувствам верующих, а не святотатствовать.

Но любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинопольской Церкви, особенно выразившееся в такой форме благодарности Богу, как возведение великолепного собора мировой величины, триединый русский народ – как раньше, так и сейчас воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием.

При этом хотим подчеркнуть, что принятое глубоко ошибочное решение в отношении собора Святой Софии - это не столько попрание святыни христианской цивилизации, сколько угроза тем деятелям, которые сами себе ее создают своими действиями, - злокозненно разрушают священную традицию и бросают вызов всему христианскому миру, поставляя себя противниками Богу и мировому человечеству.

Полагаясь на политическую мудрость государственного руководства Турецкой Республики, выражаем надежду на благоразумное урегулирование данного вопроса и возвращение прежнего статуса собора Святой Софии, что, безусловно, послужит укреплению дружбы и сотрудничества наших народов и окажет общее благотворное влияние на международный климат.

Уповая на Вашу человеческую чуткость, уважаемый господин Президент, особо обращаем Ваше внимание, что речь идет о крайне дорогом – святынях Православной Церкви, которая есть Священная Мать Русской православной цивилизации.


Председатель Международного общественного
объединения «Путь к Афону» А.Н. Дударчик

Председатель Белорусского общественного
объединения «Русь» Н.М.Сергеев

Председатель Центра казачьей культуры А.В. Копыток

Руководитель Православного Собрания
имени Святого князя Александра Невского А.А. Нечай
Tags: Аллаху акбар, Белоруссия, Бить или не бить? Вот в чём вопрос!, Боевые маги, Если завтра - война?!!, ПАРТПОЛИТРАБОТА, Перекличка поколений, Русские своих не бросают, Русский Мир, Русский суд, Тактика боя в городских условиях, Что Бог забудет - я ему напомню, битиё определяет сознание, боевые мантры, международное право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments