drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

Редакционная статья «The Times»: диктатор Лукашенко должен покинуть свой пост как можно скорее

КОРОНА СЛИВАЕТ АГЕНТА?!



В Белоруссии усиливается оппозиция, выступающая против многолетнего репрессивного правления ее президента.

Александр Лукашенко является президентом Белоруссии последние 26 лет, и сейчас он претендует на шестой президентский срок. Это очень неприятный и недемократический руководитель, которого часто называют последним диктатором Европы. Он не только прибегает к пыткам и репрессиям, из-за чего эта бывшая советская республика оказалась на обочине международных дел, но и периодически делает из своей страны посмешище, вызывая смущение у собственного народа. Он назвал психозом пандемию covid-19 и заявил, что лучший способ победить эту болезнь — пить побольше водки и упорно работать на тракторе. Он наглядно демонстрирует свое происхождение (в прошлом Лукашенко был председателем колхоза) и по-мужски верит в то, что хорошая пьянка — это лучший способ решения любых проблем. Но рецепт от Лукашенко не помог. Считается, что смертность от коронавируса в Белоруссии гораздо выше официальных цифр.

У Белоруссии издавна существует проблема с самоидентификацией. Она пытается утвердить свою независимость от Москвы, и в то же время хочет пользоваться всеми благами политического и экономического сотрудничества с Россией, будучи для нее самой близкой бывшей советской республикой, как в этническом, так и в политическом плане. Белоруссия страшно пострадала в годы Второй мировой войны, но большая часть ее культуры и истории оказалась стертой в народной памяти, либо включенной в культуру и историю России. Лукашенко пришел к власти, сменив на посту нескольких слабых и неэффективных лидеров. Он долгое время сохранял популярность, избегая реформ и демонтажа советской системы, в отличие от других стран на постсоветском пространстве. В долгосрочной перспективе это может стать катастрофой для Белоруссии, однако какое-то время такой курс обеспечивал стабильность цен и сохранение пусть неэффективной, но повсеместно действующей системы социального обеспечения и старых привычек. Лукашенко даже сохранил старое название и обязанности советского КГБ.

Он оказался довольно хитрым политиком. Лукашенко понял, что Москва нуждается в его стране как в центре притяжения неэффективного Содружества независимых государств (СНГ) и как в буфере между Россией и Польшей. Он знал, что будущее его страны — не на Западе, и вряд ли особо удивился, когда после его репрессивных действий против оппонентов отношения между Белоруссией и Евросоюзом быстро ухудшились. Он оказался в выгодном положении, так как мог требовать «особых отношений» с Россией. Прежде всего, такие особые отношения включали закупки нефти по ценам ниже рыночных и легкий доступ белорусских товаров на российский рынок. Россия с радостью потакала Лукашенко. Минск стал штаб-квартирой СНГ. В этом городе также проходили переговоры по урегулированию конфликта на Украине.

Но в последнее время Лукашенко очень сильно раздражает президента Путина. Российский руководитель надеялся продлить свое правление за счет создания формального союза между Россией и Белоруссией, встав во главе этого объединения в качестве президента, находящегося выше президентов двух стран. Лукашенко такая идея не понравилась, и поэтому Путину пришлось устраивать вопиющий фарс с референдумом, чтобы продлить свое правление. Он резко охладел к Белоруссии, сделав это в момент острых экономических неурядиц. А Минск начал улучшать отношения с Западом. При этом европейцы хранят молчание по поводу репрессий Лукашенко внутри Белоруссии.

Но дальше так продолжаться не может. Арест всех потенциальных оппонентов Лукашенко на выборах, массовое лишение свободы блогеров и протестующих, а также различные уловки и ухищрения с целью продления правления президента наглядно показывают, что белорусам все надоело, и они готовы массово выступить против него. Поддержание хороших отношений ради того, чтобы Минск не вернулся в российский лагерь, это глупость. Этот диктатор должен покинуть свой пост как можно скорее, и Запад обязан безбоязненно говорить об этом.

Белорусское бюро КМСС напоминает:

Tags: "Эта вещь будет посильнее "Фауста" Гете!, - Введите гражданина посла!©, ....ей в другую сторону, I-я Гибридная мировая, independens day, «Пара! Пара!»©, «Пусть все выйдут на улицы!» ©, Англичанка гадит!, Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Ждать уже не долго, Политическая подготовка, Политработа в массах, Тактика и стратегия, Тактическая подготовка, британские учёные, политический театр, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments