klim_vo (klim_vo) wrote in zampolit_ru,
klim_vo
klim_vo
zampolit_ru

Category:

Маршал Николай Булганин - сталинский дебошир и балетоман



В кремлевских архивах я обнаружил любопытное донесение Берии.

8 января 1948 г.

Секретно

Совет министров СССР

товарищу Сталину И.В.

В ночь с 6 на 7 января 1948 года маршал Булганин, находясь в обществе двух балерин Большого театра в номере 348 гостиницы «Националь», напившись пьяным, бегал в одних кальсонах по коридорам третьего и четвертого этажей гостиницы, размахивая привязанными к ручке от швабры панталонами фисташкового цвета одной из балерин и от каждого встречного требовал кричать «Ура маршалу Советского Союза Булганину, министру Вооруженных Сил СССР!

Затем, спустившись в ресторан, Н.А. Булганин, поставив по стойке смирно нескольких генералов, которые ужинали там, потребовал от них «целования знамени», то есть вышеуказанных панталон. Когда генералы отказались, Маршал Советского Союза приказал метрдотелю вызвать дежурного офицера комендатуры со взводом охраны и дал команду прибывшему полковнику Сазонову арестовать генералов, отказавшихся выполнить приказ. Генералы были подвергнуты аресту и увезены в комендатуру г. Москвы. Утром маршал Булганин отменил свой приказ…




Как отреагировал вождь на пьяный разгул министра обороны?
- На донесение Берии Сталин наложил резолюцию.Адъютанта и порученцев Маршала Булганина, не сумевших предотвратить дебош Булганина, понизить в воинских званиях и отправить для прохождения дальнейшей воинской службы в Ордена Ленина Дальневосточный военный округ. Балерин, с которыми Булганин вступает в связь, проинструктировать об их личной ответственности за недопущение появления пьяного маршала Булганина в неодетом виде в общественных местах, за исключением гостиничного номера.

Впрочем, однажды «балетомания» нашего «Николая Третьего» сыграла весьма положительную роль в международной политике. В условиях жесточайшей «холодной войны» помогла прорвать «железный занавес» между Западом и Востоком.

1956 год. Хрущев и Булганин прибыли с официальным визитом в Лондон. (Подробно об этом я пишу в книге "Линия смерти. Провал операции Кларет"). В рамках культурной программы высоких гостей повели на балет в Королевскую оперу (знаменитый Ковент-Гарден). Их сопровождали премьер-министр Иден и министр иностранных дел Рединг.

Рединг оказался истинным балетоманом. Познакомил нашего премьера с тамошними примами. Тот был в восторге. И поинтересовался: «А вам доводилось смотреть постановки Большого театра?»

Лорд Рединг не мог этим похвастаться. Тогда Булганин предложил ему пригласить Большой в Великобританию. Быстро подписали соглашение о культурном обмене. Большой поехал в Лондон, прима-балерины Ковент-Гардена выступали в Москве и Ленинграде. Театр «Оулд Вик» с Лоренсом Оливье показал свои лучшие спектакли для советских зрителей. Ансамбль танца Игоря Моисеева выступил на лондонских подмостках…

Так начался мировой триумф Большого театра, советского балета. Потом были длительные гастроли в США…
Выходит, это благодаря Булганину «в области балета мы впереди планеты всей»?
Да. Иначе долго бы еще сидел Большой взаперти на родине. А там, глядишь, и мода на балет сошла бы. Побывал ли Булганин с английскими примами в нумерах «Националя», история умалчивает…

С тех пор как Булганину присвоили генеральское звание, он предпочитал везде появляться в военной форме. Хотя по характеру был совсем не военным, не резким. Но время от времени мог и ругнуться матом. И конечно же, был совсем не стратег. Помню, в 1941 году мы приехали на Западный фронт. Над нашими головами в сторону Москвы степенно, строем, с ровным гулом летели немецкие бомбардировщики. Булганин вдруг занервничал, забегал взад-вперёд и начал кричать: «Почему мы их не сбиваем? Почему не сбиваем?» Жуков оторвался от карты, посмотрел на него твёрдо и говорит: «Да не волнуйся ты так, Николай Александрович! Если мы начнём их сбивать, они начнут бомбить позиции наших войск. Пусть там, в тылу, их сбивают те, кому это положено». Но как хозяйственника Жуков его высоко ценил и был спокоен за тыл фронта, если членом Военного совета был Булганин.
— из воспоминаний Михаила Смиртюкова

3 марта 1947 года Н. А. Булганин назначен министром Вооружённых сил СССР, до него эту должность с 1941 года занимал непосредственно Сталин. Перед парадом 7 ноября 1947 года возникла щекотливая ситуация: командовать парадом предстояло Маршалу Советского Союза Мерецкову, а принимать его должен был генерал армии Булганин. Чтобы устранить несоответствие, Булганину срочно присвоили звание Маршала Советского Союза.

Вы бы видели, как радовался Булганин, когда [Берию] расстреляли. Тогда в первый раз после долгого перерыва в Кремле встречали Новый год. В отличие от предвоенных лет встречать 1954 год пригласили очень много людей. Руководители страны Маленков, Булганин, Хрущёв вокруг ёлки водили с гостями хороводы. Булганин неожиданно вышел в круг и начал плясать «барыню». Красиво танцевал! Женщины по очереди выходили плясать с ним, уставали и уходили. А он всё продолжал и продолжал плясать. И это в его 58 лет! Крепкий был мужик.
— из воспоминаний Михаила Смиртюкова

После того, как политические позиции Хрущёва окончательно упрочились (победа в июне 1957 года над «антипартийной группой», в которую также входил Булганин), в марте 1958 года при формировании правительства Верховным Советом нового созыва Булганин не был переназначен на пост председателя Совета министров СССР. Вместо него, по предложению Климента Ворошилова, на этот пост был назначен сам Хрущёв. 31 марта 1958 года Булганин в третий раз был назначен председателем правления Госбанка СССР. В августе 1958 года Н. А. Булганин был отправлен в фактическую ссылку в Ставрополь на должность председателя совнархоза. В сентябре 1958 года Булганина вывели из состава Президиума ЦК КПСС, а 26 ноября 1958 года он был лишён воинского звания Маршала Советского Союза и понижен в звании до генерал-полковника[11].

Это случилось после поездки в Таиланд. Был тогда такой порядок: когда наши руководители приезжали из-за границы, то собирали митинг и на нём отчитывались о поездке. Митинги огромные были. В Большом театре, например. Или в Лужниках в зале на 6 тыс. человек.

Почему-то Хрущёв вылетел в Москву из Таиланда раньше. А позже на другом самолёте летел Булганин. Хрущёв, не дожидаясь Булганина, открыл митинг и стал держать речь. Он стоял на трибуне, когда неожиданно появился Булганин. Зал встал — и гром аплодисментов. Все ведь считали, что они одно целое, друзья. А Хрущёв от таких оваций Булганину будто очумел. Лицо стало обиженным, он сник и, не договорив, сошёл с трибуны и уселся за стол. А Булганину все хлопают.

С тех пор как какая-то чёрная кошка пробежала между ними. Дружбы больше не было. Никита не успокоился, пока не добил Булганина.

В последний день своей работы в Кремле Булганин вызвал управляющего делами Совмина и меня к себе: «Я теперь ухожу,— говорит,— а председателем будет Никита». Чуть не плачет, бородка трясётся. И в утешение-то сказать ему нечего. «Здоровья вам, Николай Александрович»,— говорю. Хоть он и стоял в маршальской форме, но вид у него был совершенно жалкий.

А вскоре Никита, зная, как Булганин дорожит своим маршальским званием, понизил его в чине до генерал-полковника и отправил руководить Ставропольским совнархозом.
В феврале 1960 года Булганин вышел на пенсию. Утверждают, что его пригласили на встречу нового 1964 года в Кремлёвский дворец съездов, где он встретился с Хрущёвым, и даже, якобы они оживленно беседовали и ушли с празднества вместе[4].

У него после возвращения [в Москву] жизнь как-то совсем расстроилась. Жена умерла, с детьми он что-то не очень ладил. Собственную дачу кому-то отдал. С квартирой тоже были какие-то проблемы. Но меня он просил только об одном: чтобы ему каждую неделю давали путёвку в дом отдыха «Назарьево» имени Куйбышева… Это был дом отдыха для персонала Совмина — секретарей, водителей…

Булганин приезжал туда утром в пятницу, а к вечеру привозили сотрудников аппарата. Булганин встречал автобус и здоровался со всеми как со своими близкими. Люди пожимали ему руку, обнимали, перекидывались парой фраз. Такой он завёл ритуал. В столовой этого дома отдыха у него свой столик был. Придёшь завтракать — он всегда встанет, подойдёт поздороваться, поговорить. Пытался хоть как-то скрасить своё одиночество.

Незавидная у него была роль на нашей политической сцене — безропотного исполнителя. Отыграл её и оказался совсем никому не нужен.

Tags: Есть что вспомнить. Есть что рассказать., МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Ментальный аскаридоз, Методы достижения расчётного результата, Номенклатурный феодализм, ЧВК, Что Бог забудет - я ему напомню, Что прожито - забыто, Чувство прекрасного, ЧудовищнаяЦенаУхуднанщины, есть что рассказать, заградотряды, защитники Отечества, на привале, незаконные вооруженные формирования, неуставные взаимоотношения, окончательное ешение евгейского вопгоса, чОрный юмор, что вспомнить, чтобы товарищ Путин спасибо сказал, шапкозакидательство, штрафбаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments