skruber (skruber) wrote in zampolit_ru,
skruber
skruber
zampolit_ru

Categories:

Тряхнём языком!

1. На всей земле был один язык и одно наречие.
2. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
3. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
4. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
5. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7. сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
8. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
(Книга Бытие 11:1-8)




Многоуважаемый и многомудрый salatau заметил, что ...изучение арабского и иврита, а также знание вариантов украинского отучило меня от языково-грамматического фетишизма, которым тут щеголяют некоторые недоученные блюстители русского языка.
Русский язык - это не только тот язык, которому учит Миша Штудинер из Одессы (кстати, тоже полиглот) на факультете журналистике МГУ - это миллионы вариантов. И все друг друга понимаем.


Случайно или нет, но по дате обнародования эта заметка совпала с очередной инициативой Властей по "сохранению и обеспечению развития русского яыка".
Соответствующее решение было принято на заседании правительства 6 августа.
Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, правительственная комиссия по русскому языку займется разработкой концепции государственной языковой политики.
Будет проведена экспертиза правил русской орфографии и пунктуации...


Со своей стороны, отвечая на заметку френда salatau, я напомнил о невзрачной судьбе постигшей всех "реформаторов" Русскго языка.
Начиная с тов Ленина повыковыривавшего из азбуки "не нужные" "яти" и "еры", устранившего из неё пары полностью омофоничных графем (Ѣ и Е; Ѳ и Ф; І, Ѵ и И) и приблизившего Азбуку к Алфавиту и "реальной фонологической системе русского языка".(Идея фикс реформаторов.)
И его последователя, троцкиста Н. С. Хрущёва, едва не совершившего переход с русского на олбанский - с его концепцией как "гаварицца так и пишицца"

Но что ещё более удивительное в этой истории, так это тот факт, что нынешний яыковой почин Правительства приходится на почти юбилейную дату статьи тов Сталина МАРКСИЗМ и ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
К НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ ЯЗЫКОЗНАНИЯ), увидевшую свет ровно 70 лет тому назад, в июне 1950 года.

В широко развернувшейся тогда дискусии о месте и роли языка с точки зрения марксисткой теории общественного развития, тов Сталин глубоко забил на "вечно живое учение" и включил в материальный базис в системе "базис-надстройка" сугубо идеальное понятие "языка", приравнял его к материальному активу.

Гений Сталина увидел в языке важнейшую составляющую общественного развития, своего рода ресурс, сопоставимый, а точнее превосходящий по значимости природные ресурсы. И коли так, то как и любой другой ресурс, нуждающийся в защите от внешней агресии не менее, а даже более, чем земля, вода, леса, нефть и всякие прочие полезные ископаемые.

Ведь совершенно не случайно, расширение своего влияния в бывших советских республиках, "наши партнёры" начинают с требования запрещения русского языка, а в оставшейся России всяческие поддерживают самобытную национальную многоголосицу.
Под эгидой заботы о самобытности населяющих племён, всеми способами культивируются разные диалекты, подчёркиваются и выпячиваются языковые различия, насаждается "языковое равенство" (возможное только на уровне бытового общения).

Для этого (бытового общения) достаточно примерно 1 – 1,5 тысячи "общепонятных" слов.
Словарь диалекта слишком мал для полноценного языка, поэтому вынуждает использовать всякие неологизмы, междометия (в основном нецензурного толка ), а с другой стороны, сужает круг тем, которые на этом "недоязыке" можно обсуждать с носителем другого "недоязыка" и диапазон коммуникаций, создавая таким образом замкнутый круг, точнее нисходящую спираль, редуцирующую язык к четырём звуковым элементам профессора Марра - "диффузным выкрикам" САЛ, БЕР, ИОН и РОШ.


Похоже, что нынешнее Руководство Государства осознало всю важность поднятой тов Сталиным проблемы и уделило ей подобающее влияние.

Главное сейчас, чтобы под сенью благих намерений, работа по разработке государственной языковой политики не завела в "тупичок профессора Марра" или не вывела вновь на "столбовую дорогу" эсперанто.



Все картинки из сети
Tags: Гусли и самосад, Ишем да Брашно, Культура, Пропедевтика теодициеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments