Василиса Романова (vasilisar) wrote in zampolit_ru,
Василиса Романова
vasilisar
zampolit_ru

Categories:

Реорганизация Украинской Госпотребслужбы. Причины и последствия.


Начнем с того, что МОЗ и главный санврач Украины Виктор Ляшко полностью провалили борьбу с распространением коронавируса. Цена их преступной халатности очень скоро будет исчислятся миллионами больных и сотнями тысяч погибших. Причина простая - вопиющий непрофессионализм. С первых случаев заражения людей в Украине прошло уже полгода, но в Украине отсутствуют разработанные МОЗ, санитарные нормы и правила, которые бы устанавливали обязательные ограничения для функционирования транспорта, общепита, образовательных и других учреждений.


Более того, все разумные ограничения в результате "работы" главного санврача Виктора Ляшка просто исчезли из постановления правительства №211 от 12.03.2020 и были заменены приблизительно десятком его постановлений с рекомендациями, которые в условиях эпидемии не обязательны к исполнению. Итогом этих рекомендаций, стал галлопирующий рост числа заболевших и погибших. Кроме того, за этот период так и не были сняты законодательные ограничения на контроль за соблюдением саннорм в период эпидемии. И это не удивительно потому что за пять лет функционирования Госпотребслужбы, единственным министерством, которое не разработало унифицированные акты проверок оказалось МОЗ, что привело к параличу в этой сфере надзора. В результате такой "работы" МОЗ и Ляшка госконтроль со стороны Госпротребслужбы осуществлялся за рамками закона, но несмотря на это специалисты службы провели десятки тысяч проверок в условиях эпидемии и угрозы заражения, и в значительной степени навели в стране порядок.

При этом, численность эпидемиологов в подчиненном Виктору Ляшко, лабцентре десятикратно превышает численность специалистов Госпотребслужбы по этой специализации, но специалисты лабцентра в плане осуществления профилактических мероприятий ничего не делали вообще. Я уже не говорю о полной неготовности больниц и медперсонала, который на треть уже заражен коронавирусом. Итогом преступной бездеятельности МОЗ и Ляшка стала неконтроллируемое распространение коронавируса в Украине.

Чтобы спасти свой трусливый зад, министр Степанов, вместе с Ляшко решили совместить приятное с полезным, для чего они планируют создать абсолютно службу по контролю за заболеваниями (СЭС 2.0Innocent для чего они решили реорганизовать госпотребслужбу, забрав у нее не только здания и инфраструктуру, но и ее основную функцию контроль за продуктами питания. Речь идет о контроле над многомиллиардными потоками экспортеров с/х продукции.

Итак с одной стороны Степанов и Ляшко планируют прекрыть себе зад в части провала борьбы с коронавирусом объяснив этом тем, что у них не было нормальной вертикали СЭС, а с другой сесть на самые серьезные многомиллиардные экспортные потоки. Кстати сейчас практически весь аграрный бизнес, встал на защиту Госпотребслужбы, потому что эта структура в отличие от СЭС никогда в серьезных коррупционных скандалах замечена не была и с ее созданием с/х экспортера почуствовали себя под надежной защитой со стороны государства. Реинкарнация СЭС и разрушение Госпотребслужбы созданной по европейской модели - это прямое нарушение договора про ассоциацию и потерей Украиной европейского рынка сельхозпродукции, основной составляющей нашего экспорта. Следствием этого, в условиях эпидемии коронавируса и падения экономики станет дефолт и в условиях гибридной войны потеря суверенитета.

Кроме того, Госпотребслужба это не только контроль за соблюдением санитарных норм и безопасностью продуктов питания, это еще сотни ветбольниц и лабораторий, которые осуществляют борьбу с эпидемией среди в животноводстве, это фитослужба, которая контроллирует безопасность в сфере растениеводства, это служба по контролю за ценами, которая за 2019 год обязала вернуть потребителям около 200 млн. грн., это служба защиты прав потребителей, и даже регистрации сельхозтехники.

Как можно отдать МОЗ всю инфрастуктуру, оставив другие компоненты Госпотребслужбы без зданий, транспорта и т.п. Это паралич госконтроля в очень многих сферах с катастрофическими последствиями. Очень хочется верить, что действия Ляшка - это просто жадность и глупость, который Шмигаль и Зеленский быстро остановят.

Если нет, то тогда действия правительства и президента осознанно направленны на осознанный паралич экспорта и дальнейший слив страны Путину.

Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments