Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Category:

Первое сентября 1953-го


Наша школа в городе Пушкине

Я пошел в первый класс в 1953 году. Жили мы в пригороде Ленинграда, и школа была недалеко от дома. Тогда обучение было раздельным, и школа называлась «мужской». Лишь со следующего, 1954-го года, обучение стало совместным. Мне кажется, что обучение должно быть раздельным, потому что у мальчиков и девочек разное восприятие, разные интересы, в частности, к наукам, у девочек поначалу большее прилежание, они получают хорошие отметки, часто «дружат» с учительницей и «отодвигают» мальчиков. Помню, что в мое время было еще немало учителей мужчин (что сейчас абсолютная редкость). Букварь был еще со Сталиным (он умер 5 месяцев назад), но Сталина уже нигде не упоминали.

Я писал пять лет назад:

В мои далекие времена первого сентября никаких торжеств не устраивали. Вообще ничего не устраивали и никакие цветы не несли. Еще 31 августа бабушка привела меня в школу и записала в класс, показала меня учительнице. Они обе взяли с меня обещание, что я буду хорошо учиться. А первого сентября мама отвела меня в школу, нашла мой класс, туда провела и еще на несколько минут задержалась, наблюдая, куда и как я сяду. Вечером она кому-то рассказывала: «Да его там полкласса знает – из детского сада. Сразу звать стали». Были только мальчики, только в первом классе я застал мужскую школу.

В первый день был только один урок. Рисовали цветными карандашами квадратики, и такая строчка квадратиков называлась «бордюром». И на дом задали рисовать «бордюры». Домой я пришел один. Тогда детей не водили в школу и не приводили обратно. Даже совхозные дети, жившие за три – четыре километра, ходили самостоятельно, первоклассники зимой – в темноте.

Помню, что после первого урока я вернулся домой и один гулял во дворе, никого не было. Кажется, я осознавал, что наступило что-то новое, что свободный детский сад, где я ничего не должен и никому не обязан, закончился. Не понравилось мне, что теперь надо ходить в школу, не чувствовал я никакой радости от этой перемены, лучше бы так и продолжалась моя прежняя вольная жизнь.
https://procol-harum.livejournal.com/1277995.html

Flag Counter



Tags: Есть что вспомнить. Есть что рассказать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments
Десять лет а Пушкине прожил. Если все года вместе собрать, классный город, молодость там прошла. Приехал в 1994 в военное училище ПВВИСУ, было там такое.
А одноклассник поступил в Войск ПВО. Но меня с курсом быстренько в Низино отправили, под Старым Петергофом. В Пушкин в 1995 приехали обратно на второй курс.
В 2009-2015 жил там уже в новых районах на Малиновской. Дом этот строил, проживая в Колпино. А на той стройке работал с 2006 года. В колпино, кстати, прожил с 2003 (с трехсот летия Питера) до переезда в Пушкин, постоянно туда мотался. Там брат родной на Толстого жил, считай каждый выходной к нему ездил.
Надеюсь скоро вернуться в Пушкин.