Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in zampolit_ru,
Исраил 95REG
israil_95reg
zampolit_ru

Categories:

Битва за Сомалиленд

После того, как КНР поддержал нынешнюю администрацию Сомали во главе с Мохаммедом Абдуллахи Фармаджо в ее решительном противодействии дипломатическим отношениям Тайваня с Сомалилендом. После чего посол КНР в Сомали, посетил Сомалиленд в августе в третий раз за последний год, чтобы предложить президенту Сомалиленда Мусе Бихи Абди пакеты развития, включая строительство дорог и аэропортов, при условии, что он разорвет связи с Тайванем и примет политику одного КНР. В Сомали стало усиливаться военное присутствие США.



Не много об интересах КНР.
КНР рассматривает дипломатические отношения между Сомалилендом и Тайванем как угрозу своему морскому проекту Шелкового пути в районе Африканского Рога. Аденский залив, который граничит с Сомалилендом на севере, имеет жизненно важное стратегическое значение для китайской и мировой экономики, потому что суда из Азии должны проходить через него, чтобы достичь Суэцкого канала. Таким образом, Китай в долгосрочной перспективе заинтересован в защите морских путей, используемых для торговли, логистики и ВМС на этих водных путях.

Действия КНР в Аденском заливе вызвали напряженность между Пекином и Харгейсом. Правительство Сомали, предоставило КНР 31 лицензию на рыбный промысел в конце 2018 года. Естественно это обеспокоило Абди и его хозяев.

Аденский залив является ключевым транзитным маршрутом для мировой морской торговли и особенно важен для продовольственной и энергетической безопасности. Из-за ПроЗападного пиратства вытекающим из Сомалиленда, побудило ВМС КНР сопровождать более 6600 судов в регионе с 2008 года, а в 2017 г. КНР и вовсе создал военную база ВМФ в Джибути. Естественно это вызвало истерическую реакцию со стороны Запада и его шестерок, ибо угроза нависла не только над Аденским заливом но и над Красным Морем. Под эгидой борьбы с "терроризмом", "пиратством" (которые Запад и его 6-ки сами же и создали) и "незаконным" рыболовством (на самом деле законным), а также чтобы "защитить" морскую экосистему, гуманитарную помощь - Сомалиленд, Тайвань, ОАЭ, Индия и Япония, вполне могут образовать альянс в регионе Африканского Рога.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment