klim_vo (klim_vo) wrote in zampolit_ru,
klim_vo
klim_vo
zampolit_ru

Categories:

Кино и Сталин



Начиная работу над фильмом «Клятва», режиссер этой картины Чиаурели сказал вождю:
– Геловани талантливый актёр, товарищ Сталин. Старается проникнуть в ваш образ. Готов прожить вашу жизнь, чтобы глубже почувствовать вас.
– Похвальное желание, – ответил Сталин. – Если уж очень хочет, могу помочь. Может, он начнёт с Туруханской ссылки?
Другая легенда гласит, что в определенный момент товарищ Геловани стал злоупотреблять той ролью, которую постоянно играл. И тогда товарища Геловани в образе Сталина поправил сам товарищ Сталин…
«В 1947 году Михаила Георгиевича задействовали в опере «Великая дружба», шедшей на сцене Большого театра. Роль была несложная, «Сталин» просто несколько раз величаво прохаживался по сцене. А в свободное время артист прямо в гриме и мундире генералиссимуса отправлялся в буфет, где так же величаво трубкой указывал на те деликатесы, которые ему необходимо было выдать. Про оплату не было и речи – у буфетчиц духу не хватало требовать деньги у Сталина.
Но однажды в квартире Геловани раздался звонок, и в трубке прозвучал голос настоящего Сталина:
– И не стыдно экономить за мой счет?
У актера подкосились ноги…»
Второй «кино-Сталин», Алексей Денисович Дикий, подошел к решению задачи изображения вождя совершенно иначе. Особую пикантность тому, что именно он играл Сталина, придавал тот факт, что Дикий в свое время сидел. Он был арестован в «том самом» 1937 году, а позже приговорен к пяти годам заключения, что по тем временам можно было считать «почти оправданием». С этим фактом биографии актера также связан исторический анекдот. Когда Сталину показали кинопробы А. Д. Дикого на роль вождя, то глава СССР выбрал именно его.
– Вот этот актер пусть меня играет, – сказал Сталин.
– Иосиф Виссарионович, он сидел.
– Товарищ Сталин тоже сидел, – заметил вождь.
– Но он сидел по политической статье.
– Я тоже не за воровство сидел, – сказал Сталин.
Tags: Катрусін кінозал, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Номенклатурный феодализм, С кем пить?, Свежий анекдот, Светская жизнь, Сила искусства, Сталин, Странные люди, кино, кино и цирк, любимые фильмы, окончательное ешение евгейского вопгоса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments