p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Categories:

ВЕСТИ С БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА I-Й ГИБРИДНОЙ МИРОВОЙ: ПОДАРОК С НАМЁКОМ

Подарок Мезенцева Лукашенко: Книга карт 1866 года — земли Белоруссии в составе Российской империи

Во время визита Дмитрий Мезенцев подарил Александру Лукашенко книгу, поздравляя с прошедшим днем рождения.

— Хотел подарить книгу — топографическую карту Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Факсимильное издание 1866 года. Ну, это первый экземпляр. Это, действительно, первый экземпляр. И он принадлежит именно вам, — говорит посол, перелистывая страницы.

Лукашенко, улыбаясь, поблагодарил за подарок.

— Это еще одно подтверждение справедливости границ Белоруссии, в том числе и ответ всем тем, кто смотрит по-другому, — подчеркнул посол.

Книга, которую посол Мезенцев подарил главе Белоруссии, называется «Военно-топографическая карта Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний». Стоимость факсимильных изданий в интернете примерно 3 тысяч долларов. Оригинал, конечно, стоит в разы дороже.

Как сообщается, на страницах книги — карта-трехверстка (Прим.: масштаб три версты в дюйме) и охватывает она все европейские губернии России. Переиздавались карты множество раз — вплоть до начала 1940-х годов.

Витебская губерния, отраженная в подаренных картах, состояла из 12 уездов. Но при этом ряд уездных центров сегодня — города других стран: Динабург (Даугавпилс), Люцин (Лудза) и Режица (Резекне) — города Латвии, а Велиж, Невель и Себеж — в России. Как и в Гродненской губернии, уже не белорусские, а польские — Белосток, Бельск и Соколка. Только все уездные центры Минской и Могилевской губернии располагаются на территории современной Белоруссии.
Tags: "Эта вещь будет посильнее "Фауста" Гете!, - Введите гражданина посла!©, «Пара! Пара!»©, Белоруссия, Белорусская весна, Библиотека офицера, Боевая антропология, В Белорусской армии дураков не держат, Лидеры, военная география, геополитика, государственное рейдерство, государственное управление, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments