drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

ВЕСТИ С БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА I-Й ГИБРИДНОЙ МИРОВОЙ: 17 сентября

17 сентября должно стать праздником в Республике Беларусь и памятной датой в Союзном государстве

635 лет назад осенью 1385 года легендарный князь-воитель, герой Куликовской битвы Андрей Полоцкий решительно выступил против кабальной унии с Польшей, против превращения Западной Руси (будущей Белоруссии) в бесправную провинцию польских королей и магнатов. Князь Андрей Полоцкий стоит у истоков многовековой народно-освободительной борьбы западнорусского (белорусского) народа за свободу и человеческое достоинство, завершением которой стал знаменитый Освободительный поход Красной Армии сентября, начавшийся 17 сентября 1939 года.

Поэтому 17 сентября – особая дата в истории Белоруссии. В этот день в 1939 году был окончательно положен конец национальному и религиозному угнетению белорусского народа. В результате Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию белорусский народ, насильственно разделенный по несправедливому Рижскому договору 1921 года, вновь стал единым, а в составе Советской Белоруссии были воссоединены все этнические белорусские земли.

17 сентября – поистине судьбоносная дата белорусской истории, и в советские времена она занимала почетное место в календаре знаменательных дат, однако в настоящее время она не имеет подобного статуса, что, по мнению белорусской общественности, не является справедливым.

14 сентября 2020 г. в ознаменование 635-летия начала народно-освободительной борьбы Западной (Белой) Руси и годовщины начала Освободительного похода Красной Армии, в Минске состоялся сетевой круглый стол, посвященный этим двум знаменательным датам. При этом, выступающие отмечали, что ранее общественность неоднократно обращалась к руководству республики с предложением вновь установить 17 сентября праздничную или памятную дату, но услышана так и не была. Однако в настоящее время обстоятельства складываются таким образом, что историческая справедливость может, наконец, восторжествовать.

В мероприятии приняли участие белорусские историки, политологи, писатели и общественные деятели. По итогам мероприятия был принят документ следующего содержания:

«
Президенту Республики Беларусь,

Председателю Высшего

Государственного Совета Союзного государства

А.Г. Лукашенко


Уважаемый Александр Григорьевич!

В истории белорусского народа есть знаменательная дата, которая с особой силой раскрывает его извечное стремление к свободе и справедливости. Это 17 сентября 1939 года. В этот день начался Освободительный поход Красной Армии, вошедший в историю как блестящая миротворческая операция, оградившая Западную Белоруссию от захвата гитлеровскими войсками, принесшая западным белорусам избавление от социального, национального и религиозного угнетения со стороны панской Польши и придавшая белорусским границам современные очертания.

С той поры прошло более 80 лет, но мы не вправе забывать героическую борьбу народа Западной Белоруссии за свое человеческое и национальное достоинство, за право быть вместе с Советской Белоруссией и братской Россией в составе Советского Союза.

Лучшие сыны и дочери белорусского народа – Сергей Притыцкий, Вера Хоружая, Василий Корж, Кирилл Орловский, Максим Танк и многие другие вопреки жестоким преследованиям, репрессиям, концлагерям и расстрелам всеми силами приближали тот день, когда белорусский народ смог сказать заветные слова – «Мы снова вместе!».

Мы обращаемся к Вам с предложением внести 17 сентября как День воссоединения белорусского народа в календарь праздничных дат Республики Беларусь и памятных дат Союзного государства и тем самым отметить воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как выдающееся событие в отечественной истории».

Отдел Белоруссии Института стран СНГ
Tags: - Введите гражданина посла!©, I-я Гибридная мировая, independens day, Белоруссия, В Белорусской армии дураков не держат, Военная история, Красная Армия, МЫ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!, Мы наступаем по всем направлениям, ПАРТПОЛИТРАБОТА, Перекличка поколений, Украина, военно-политическое образование, день единства и согласия, идеологическое противоборство, история ВКП (б), история России, история СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments