Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in zampolit_ru,
Исраил 95REG
israil_95reg
zampolit_ru

Categories:

Соглашение Израиля и ОАЭ

Итак Израиль и ОАЭ начали процесс, который, если он будет реализован, приведет к нормализации отношений между двумя странами. В СМИ, как и всегда обсуждалась всякая херня по этому поводу. Однако более широкие геостратегические проблемы, которые данное соглашение может создать для Израиля и ОАЭ, не были частью общественного обсуждения, ибо не для всех понятно.



На региональном уровне нормализация израильско-эмиратских отношений может изменить правила игры для Израиля, но это маловероятно. Несомненно, если остальная часть суннитского арабского мира (КСА, Оман, Кувейт, Судан, Катар и т.д.) последуют примеру Абу-Даби, Израиль окажется в более лагоприятной стратегической среде и сможет лучше сосредоточиться на наиболее приоритетных угрозах.

Иерусалим и Абу-Даби, рассматривают ИРИ и Турцию как угрозу себе и региону в целом. Соглашение подвергает ОАЭ большой критике, провокациям и потенциально даже угрозам их безопасности со стороны ИРИ, хотя ИРИ не единственный, кто выступает против соглашения. Турция резко раскритиковала шаги ОАЭ, и не исключено, что они предпримут ответные меры, такие как оказание растущей поддержки (финансируемой Катаром) исламистским группировкам во всем регионе. Что касается реакции Израиля и то, соглашение помещает Израиль более прочно в антитурецкий лагерь в то время, когда растут трения между все более напористой Турцией и антитурецким блоком в восточном Средиземноморье. Источниками этой напряженности являются споры по поводу месторождений природного газа в восточном Средиземноморье, а также растущее участие Турции в Ливии - оба эти фактора несут немалую опасность перерастания в прямые вооруженные конфликты. Собственно говоря, Израиль все больше окружает себя более могущественными врагами, в лице ИРИ и Турции. Вдобавок, публично стоя плечом к плечу с ОАЭ в Вашингтоне, Израиль, похоже, принимает сторону в споре между Абу-Даби и Дохой. Последний представляет собой канал связи между Израилем и ХАМАСом, а также источник существенной финансовой поддержки для Газы, что делает Катар полезным в предотвращении роста напряженности между Израилем и ХАМАСом от перерастания в новый виток боевых действий. В этом смысле ОАЭ не будут стремиться занять место Катара, и Израиль останется зависимым от помощи Катара. В этих обстоятельствах Катар может отказаться от своих услуг, чтобы оказать давление на Израиль, подчеркнуть свою важность как силы для поддержания статус-кво на этой арене и пролить свет на соглашение в негативном свете.

Что же касается Палестинской Арены. То, тут ОАЭ не имеют каких-либо серьезных рычагов воздействия , поскольку они объявили ХАМАС террористической организацией и давно отказались от ПА Махмуд Аббас и его высшие советники, по-прежнему обеспокоены тем, как ОАЭ ухаживают за их потенциальным соперником или соперником Мохаммедом Дахланом. Руководство ПА даже осудило Дахлана, как ответственного за влияние на решение наследного принца Абу-Даби и фактического правителя Мохаммеда бин Заида нормализовать отношения с Израилем. Ожидается, что нормализация еще больше отдалит ОАЭ от палестинской арены, и турки и катарцы могут принять решение об усилении своего участия в ответных мерах. Последние двое рассматривают борьбу за влияние в Газе, Иерусалиме и на Западном берегу как неотъемлемую часть более широкой кампании за исламистское влияние на Ближнем Востоке. В борьбе между исламистской осью, возглавляемой Турцией и Катаром, и осью статус-кво, возглавляемой АРЕ , ОАЭ и КСА, Израиль и жители Газы могут обнаружить, что именно они платят ту цену, когда исламистская ось стремится чтобы подчеркнуть его роль как силы, якобы способствующей стабильности. Кроме того, ОАЭ теперь получили значительное влияние на Израиль, что будет влиять на принятие Израилем решений на палестинской арене, особенно когда Иерусалим рассматривает шаги, которые не соответствуют интересам ОАЭ.

Для ОАЭ самые важные дивиденды от этого соглашения не касаются Западного берега, сотрудничества в области безопасности или высокотехнологичных стартапов. Цель Абу-Даби - улучшить имидж ОАЭ на Капитолийском холме, поскольку в последние годы он был запятнан рядом проблем, включая роль ОАЭ в проводимой КСА кампанией в Йемене. ОАЭ могут получить доступ к некоторым из более совершенных АП и ПО для обеспечения своей безопасности, которые США не хотят предоставлять до сих пор (?), включая БПЛА, истребители F-35, и прочие средства разведки.

Высшим приоритетом безопасности Абу-Даби является не только ИРИ, (скорее строчка №2), а ось Турция-Катар, которая не только напрямую противостоит силам и партнерам ОАЭ, но также рассматривается, как главная угроза его собственной внутренней стабильности. Израиль разделяет озабоченность исламистскими силами - особенно в отношении угроз в Газе, АРЕ и Иордании - но они вторичны по отношению к ядерным и обычным угрозам, исходящим от ИРИ.

Таким образом, нормализацию отношений с ближайшим союзником США на Ближнем Востоке нельзя рассматривать в отрыве от более широкой проблемы, связанной с Йеменом. ОАЭ активно участвуют в этом регионе и спонсируют ЮПС (Южный переходный совет) в Йемене. Реакция на нормализацию отношений между ОАЭ и Израилем в Йемене практически не изменилась, и преобладающей темой является неодобрение. Хуситы, никогда не были сторонниками одобрения государства Израиль, и в том числе ОАЭ и КСА вместе взятых. Абдул аль-Малек аль-Хути - лидер хуситов, назвал коалицию КСА-ОАЭ-США - сионистской коалицией, а также обвинил КСА и ОАЭ, что они стали на сторону врагов мусульман - Израиля. В тоже самое время, хуситы упрекали ОАЭ в нарушении нормализации обстановки. В целом же, хуситы получают возможность, совместно с ИРИ, начать еще больше вербовать противников государства Израиль и еще больше выставят в негативном виде коалицию. Опять же это подкрепит и идеи о том, что КСА и ОАЭ собираются разделить Йемен по частям. Индивидуальная стратегия в Йемене ОАЭ - только подтверждает это предположение хуситов. Естественно в этом ключе достается и Израилю, который хуситы обвиняют (не без участия США естественно) в дезинтеграции исламских стран изнутри.

А вот интересы по расколу Йемена между КСА, ОАЭ и Израилем - вполне совпадают. Израилю выгодна перерисовка карты Йемена, местоположение которого имеет геостратегическое значение. Также выгодно, как и выгодно отделение Иракского Курдистана, поддержка Хафтара в Ливии против Турции. В этом прекрасном контексте, лидер ЮПС - Хани бин Брайк, приветствовал нормализацию отношений между ОАЭ и Израилем, выразив в июне желание сотрудничать с организациями, поддерживающими отделение, включая Израиль. Против отделения, выступает Председатель Верховного Совета Революционного и миролюбивого движения Юга - Хасан Баум.

Вывод: Восприимчивость ЮПС к Израилю - в сочетании с региональной стратегией ОАЭ, их покровительством ЮПС и их растущим сотрудничеством с Израилем - добавляет сложную новую обстановку к нестабильной ситуации в Йемене.

Дальше едем. Почти всем известно, что Израиль, и ОАЭ нацелены на стратегическое позиционирование в Аравийском море, а создание баз на другом конце Баб-эль-Мандебского пролива предоставит возможность дополнить их существующее присутствие на Красном море. У Израиля есть разведывательное и военное присутствие в архипелаге Дахлак в Эритрее и в регионе Эмба-Сойра, а у ОАЭ есть военная база в Ассабе, Эритрея, через море от йеменского региона Мокко, который удерживается поддерживаемыми ОАЭ Объединенными силами. Присутствие ОАЭ на Сокотре, который удачно расположен между Аденским заливом, Аравийским морем и Оманским заливом - могло бы быть особым преимуществом в этом отношении, позволяя им расширить широту и глубину своей безопасности, как экономической так и политической + разведывательная деятельность. Тут нужно подчеркнуть еще и личные интересы обоих. Израиль в значительной степени руководствуется тем, что хочет углубить противодействия взаимным угрозам, таким как: "Братьям-мусульманам", ИРИ "Ось сопротивления" и т.д. Что касается ОАЭ, то они стремятся усилить свое присутствие в Аденском заливе. В Красном море и Восточном Средиземноморье, укрепляя свои позиции по отношению к ИРИ и Турции, а также укрепить связность своих морских активов для получения экономической выгоды. редполагаемый туристический и инвестиционный потенциал Сокотры также является фактором, шаги в этом направлении наиболее очевидны в установлении двух еженедельных рейсов между ОАЭ и Сокотрой в 2016 году и попытках ОАЭ приобрести землю у жителей. По поводу Сокотры, рекомендую в кратце ознакомиться тут, ибо она является природной жемчужиной для всей планеты. Совместная израильско-эмиратская группа уже посещала Сокотру, чтобы изучить подходящие места для размещения разведывательных объектов и военных баз. В начале сентября шейх Сокотры Эйсса бен Якут выразил опасения, что архипелаг подвергается большому риску, обвиняя Абу-Даби в продвижении демографических изменений. Но даже тут Йемен сталкивается с очень крупными проблемами, ибо "приватизация" Сокотры повысит уязвимость Омана, КСА, Катара, Судана, АРЕ и стран Африканского Рога, а также разожжет аппетит еще более крупных игроков в лице КНР.

Подчеркивая все это, можно сделать вывод, что соглашение о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем, вероятно, усилит и еще больше усложнит угрозы, с которыми сталкивается Йемен на многих уровнях, и это, похоже, будет продолжаться крайне долго.
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments