Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in zampolit_ru,
Исраил 95REG
israil_95reg
zampolit_ru

Categories:

Исследование сельского хозяйства сближает Судан и АРЕ

АРЕ согласился с Суданом изучить план совместного выращивания сельскохозяйственных культур на суданской земле в рамках экономического сотрудничества между двумя странами.



Министр снабжения и внутренней торговли АРЕ Али аль-Мозельхи встретился 18 августа в Каире с Миргани Идрисом Солиманом, директором Корпорации военной промышленности Судана, и согласился изучить возможность аренды сельскохозяйственных земель в Судане.

Согласно соглашению, земля будет засеяна подсолнечником, соевыми бобами и кукурузой под руководством холдинговой компании для пищевой промышленности египетского министерства снабжения, которая будет поставлять пищевые масла на египетский рынок и ограничивать импорт. Никаких дополнительных подробностей не сообщается.

Во время встречи оба официальных лица также договорились активизировать сотрудничество между двумя странами в области производства продуктов питания, одной из важных сфер является поставка домашнего скота суданской компанией Etegahat .

Соглашение было подписано на фоне оживления в отношениях между АРЕ и Суданом после того, как премьер-министр Египта Мустафа Мадбули 15 августа посетил Хартум. Позиции АРЕ и Судана сошлись во время недавних переговоров с Эфиопией по плотине GERD.

Хочу заметить, что данное соглашение даст огромный + для арабских стран Ближнего Востока, которые крайне зависят от импорта с/х продукции. АРЕ обладает техническими знаниями в области с/х, экспертами и современными технологиями, а Судан имеет р-ны пахотных земель и обилие воды.

На волне последних событий связанных с приграничной напряженностью между Суданом и Эфиопией, сотрудничество между АРЕ и Суданом с учетом тех проблем которые имеются уже у Каира с Аддис-Абебе.

Торговые отношения, достаточно прочные. АРЕ импортирует из Судана домашний скот, семена кунжута, пшеничную муку и сырье, а Судан импортирует из АРЕ продукты питания, строительные материалы, текстиль и медикаменты. Объем товарообмена между двумя странами в 2017 г достиг около 1 млрд$, при этом объем египетских инвестиций на суданский рынок оценивается в 10,1 млрд$, а объем суданских инвестиций в АРЕ - в 97 млн$.

Вообще, идея аренды сельскохозяйственных земель в Судане уже давно обсуждается. А вот идея экономической интеграции между АРЕ и Суданом была предложена в эпоху покойного президента АРЕ Хосни Мубарака в 1980-х.

Это соглашение выгодно обеим сторонам, так-как с одной стороны - АРЕ, который страдает от нехватки воды, не смотря на весь кризис в отношении с Эфиопией, возникают трудности с восстановлением пустынных земель, поскольку они требуют большого количества воды. В Судане же плодородные невозделываемые земли и достаточно воды для выращивания сельскохозяйственных культур

В государственном отчете указано, что в Судане около 84 млн гектаров (840 000 квадратных километров) пахотных земель, но только 19,3 млн гектаров (190 000 квадратных километров) используются для сельского хозяйства. Судан также имеет около 24 млн гектаров (240 000 квадратных километров) пастбищ и 64 млн гектаров (640 000 квадратных километров) лесов, которые могут использоваться в торговле древесиной и бумажной промышленности. Пять типов сельскохозяйственных культур подходят для сельского хозяйства на суданских землях, например, желтая кукуруза, которая используется в качестве корма для скота и птицы, а также подсолнечник и соя для получения масла.

Согласно данным Центрального агентства общественной мобилизации и статистики, аффилированного с правительством, соевые бобы были основным сельскохозяйственным товаром, импортированным АРЕ в мае в стоимостном выражении, и составили около 167,2 млн$. Египетский импорт семян подсолнечника составил 10,7 млн$, а импорт кукурузы - около 111,7 млн$.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments