Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in zampolit_ru,
Исраил 95REG
israil_95reg
zampolit_ru

Category:

Школе АРЕ и Китайский язык

КНР расширяет свои связи с АРЕ благодаря сделке с правительством о том, чтобы египетские школы преподавали китайский язык.



Министр образования АРЕ Тарек Шавки подписал протокол о сотрудничестве с послом КНР в АРЕ Ляо Лицяном о включении китайского языка в качестве факультативного иностранного языка в египетских школах.

Соглашение, подписанное 7 сентября, является частью растущих египетско-китайских отношений, поскольку КНР стремится расширить свое присутствие в одной из крупнейших стран Ближнего Востока и Северной Африки. Но египетско-китайское партнерство рискует вызвать недовольство США в свете их торговой войны с КНР.

Зам. Министра образования Мохамед Муджахид сказал, что в соответствии с соглашением китайские специалисты и волонтеры Института Конфуция, центра обмена и сотрудничества при Министерстве образования КНР, будут направлены для обучения египетских учителей.

Муджахид сказал, что египетских студентов учат английскому, как первому иностранному, и они могут выбрать второй язык для изучения среди французского, немецкого, итальянского и испанского. По соглашению в список будут добавлены китайцы.

Он сказал, что соглашение является шагом в правильном направлении и преимуществом для египетских студентов, пояснив, что КНР имеет общие интересы и торговые партнерские отношения с АРЕ, и мы должны идти в ногу с этим развитием.

Муджахид отметил: "Протокол включает механизмы поощрения и мотивации студентов к изучению китайского языка, такие как предоставление выдающимся студентам грантов для обучения в КНР. Кроме того, протокол дает возможность студентам технических школ пройти обучение в китайских компаниях."

Он продолжил: "В этом году соглашение не будет реализовано, поскольку в этом месяце начинается учебный год в АРЕ. Китайская сторона должна принять некоторые меры, и учителя должны быть сначала обучены. Это случится только в следующем учебном году".

По данным Центрального агентства общественной мобилизации и статистики, в прошлом году в АРЕ было 8,7 млн учащихся, охваченных программой, в том числе 5 млн в средней школе, 1,9 млн в средней школе и 1,8 млн учеников, получивших среднее техническое образование.

Выступая 7 сентября на церемонии подписания протокола о сотрудничестве, министр международного сотрудничества АРЕ Рания аль-Машат заявила, что китайские гранты и ссуды под низкий процент АРЕ составляют 1,8 млрд$, включая 1,5 млрд$ на транспорт и жилищный сектор, гранты в размере 335 млн$ на высшее образование, научные исследования, техническое образование и космические технологии.

Нада Могит, египетский исследователь из китайского Сямэньского университета, назвала соглашение крупным прорывом в египетском образовании, но сказала, что социальные и культурные проблемы могут препятствовать его реализации. Аналогичное соглашение о преподавании китайского языка в египетских школах было подписано в 2004 году, но такие проблемы, как отсутствие спроса и нехватка учителей, препятствовали его реализации.

Каирско-пекинские отношения укрепились с тех пор, как президент Абдель Фаттах ас-Сиси вступил в должность в 2014 г. Сиси посетил Пекин шесть раз за пять лет и встретился со своим китайским коллегой Си Цзиньпином. АРЕ и КНР подписали соглашение о стратегическом партнерстве в 2014 г, и АРЕ также участвует в китайской инициативе "Один пояс, один путь" с момента ее запуска в 2017 г.

Интерес к китайскому языку продолжал медленно расти до 2014 г. В настоящее время китайский язык преподается в 25 египетских колледжах, ежегодно выпускающих около 2000 студентов со степенью по китайскому языку. Кроме того, Институт Конфуция открыл центры в двух университетах в дополнение к классам в четырех других университетах.

КНР воспринимает АРЕ, как центр культурной экспансии в арабском регионе и Африке. Быстрая же китайская экспансия, которая включает продвижение языка в египетском образовательном секторе, и кажется, что есть сильное желание КНР внедрить это соглашение сейчас же. Однако ее реализация по-прежнему зависит от наличия достаточного количества учителей китайского языка в АРЕ и разработки учебных программ.

На пресс-конференции 9 сентября посол Лицян сказал: "Соглашение является отражением яркого образа дружеских отношений двух стран". Он сказал, что египетско-китайское сотрудничество возобновилось после спада из-за пандемии, поскольку объем торговли двух стран в первой половине этого года составил 6,67 млрд$. На фоне начавшегося в КНР кризиса с коронавирусом министр здравоохранения АРЕ Хала Зайед вылетела в КНР в конце февраля, а Пекин отправил в Каир медикаменты в апреле и мае.

Пункты соглашения показывают, насколько близкими стали политические и экономические отношения между Каиром и Пекином. КНР - сверхдержава, у них большой рынок, и АРЕ должны извлечь выгоду из сотрудничества и изучения китайского языка. Соглашение отражает стратегию АРЕ по диверсификации отношений вместо того, чтобы ограничиваться обучением студентов западным языкам. Между тем интерес Пекина очевиден в его планах по усилению своего присутствия в АРЕ.

В августе 2019 г Вашингтонский институт сообщил, что Пекин стремится извлечь выгоду из положения аре в арабском мире и Африке в то время, когда аре стремится диверсифицировать свои внешние отношения и военные возможности. АРЕ считает отношения с КНР ключом к достижению баланса между Востоком и Западом.

Не много отвлекусь от основной теме, и напомню, что в апреле этого года, ПроЗападный агент влияния, или же просто сумасшедший, а возможно очередной адвокатишка, решивший сделать себе имя на волне коронавируса (словить хайп), а конкретно речь идет об египетском адвокате Мохамеде Талаате, - потребовал от правительства КНР компенсации в размере 10 трлн$ за ущерб, нанесенный АРЕ в результате вспышки коронавируса. Талаат направил в посольство КНР в Каире официальное уведомление о судебном иске. Объявляя о своем плане передать КНР в Международный суд в Гааге, Талаат сказал: "Коронавирус - это биологическое оружие, которое было разработано в китайской лаборатории". "США подали судебную жалобу на КНР в связи со вспышкой коронавируса, так почему же АРЕ не может сделать то же самое?" - заявил Талаат, ссылаясь на иск на 20 трлн$, поданный американским юристом Ларри Клейманом и его правозащитной группой Freedom Watch 19 марта. Клейман также утверждает, что новый коронавирус был "разработан КНР" для "убийства граждан США и других лиц и организации в странах, которых считают врагами КНР". Неудивительно, что иск Талаата был встречен цинизмом со стороны других юристов. "Коллегия адвокатов не обращала внимания на мою инициативу", - пожаловался Талаат газете "Аль-Наба". Кроме того, Талаат не вкурсе, что Международный Суд рассматривает дела, поданные только государствами, а не отдельными лицами. А юридические жалобы могут подаваться только через Министерство иностранных дел государства-заявителя, но не через посольства.

Посол КНР в АРЕ Ляо Лицян отверг призывы о компенсации.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment