Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in zampolit_ru,
Исраил 95REG
israil_95reg
zampolit_ru

Category:

Трудовые реформы в Катаре

В ответ на международное давление Катар провел новые реформы в сфере труда, чтобы обеспечить соблюдение "прав человека" и повышение уровня жизни трудящихся-мигрантов.



Катар недавно провел трудовые реформы, которые могут оказаться полезными для долгосрочного развития страны. Попав в центр внимания из-за ЧМ по футболу, который должен пройти в 2022 г, Доха подверглась критике в отношении прав человека и уровня жизни работающих там иностранных мигрантов.

Объявив о недискриминационной минимальной з/п и отменив контроль спонсоров над сотрудниками в рамках преобладающей системы кафала, Катар не только устанавливает новые трудовые стандарты для привлечения большего числа иностранных рабочих, но и является первым государством Совета Сотрудничества Стран Персидского залива (ССЗ) объявив о таких радикальных реформах. Отменив основное ограничение кафалы, Министерство административного развития, труда и социальных дел (MADLSA) объявило, что в будущем сотрудник не будет требовать от своего работодателя справку об отсутствии возражений (NOC) перед сменой места работы, вместо этого в контракте потребуется письменное уведомление за один месяц в течение первых двух лет, а затем уведомление за два месяца после окончания второго года. Обычно это разрешение на выезд становится препятствием для иностранных мигрантов, ищущих хорошо оплачиваемую работу, более соответствующую их навыкам. После этих реформ сотрудники могут позволить себе быть более амбициозными. Опираясь на иностранных рабочих в частном секторе, Доха пытается создать стабильную рабочую базу.

Около 95% рабочей силы Катара составляют иностранные мигранты, которые также составляют около 90% от общей численности населения страны. Примечательно, что получение более постоянной и высококвалифицированной рабочей силы также было одной из целей Дохинского национального видения на период до 2030 г.

Торговая палата Катара также объявила о платформе для приема на работу местных сотрудников для создания дополнительных человеческих ресурсов.

Введя базовую ежемесячную з/п в размере около 274$, MADLSA объявило о дополнительных ассигнованиях в размере 137$ на проживание и около 82$в на питание в случае, если они не будут включены в контракт сотрудников. Эти новые законы вступят в силу через шесть месяцев после публикации в официальной газете. Это первая минимальная з/п такого рода на Ближнем Востоке, которая обеспечит дополнительный доход тысячам рабочих и их иждивенцам за границей в критически важный момент для близких семей. Из-за изменений страна ожидает, что дополнительные миллиарды фунтов будут ежегодно переводиться за границу в местной валюте или реинвестироваться в экономику Катара.

Благодаря этим реформам Катар не только сможет повысить производительность труда, но также сможет и дальше развивать свою экономику.

Приветствуя реформы, МОТ, при ООН - заявила, что она эффективно ликвидирует систему спонсорства кафала и знаменует собой начало новой эры для рынка труда Катара. Генеральный директор МОТ Гай Райдер сказал: "Введя эти значительные изменения, Катар выполнил свое обязательство. Тот, который предоставит рабочим больше свободы и защиты, а работодателям - больший выбор".

Однако Amnesty International (AI) заявила, что, хотя Катар предпринял значительные шаги, минимальная з/п все еще была слишком низкой. По словам Стива Кокберна, главы AI по вопросам экономической и социальной справедливости, чтобы действительно добиться положительных результатов, необходимо регулярно пересматривать и постепенно увеличивать масштабы, чтобы обеспечить "справедливые" и "благоприятные" условия для рабочих.

По сути, до тех пор, пока система спонсорства кафала не будет полностью отменена, реформы в сфере труда будут эффективны только частично. Имея около 23 млн рабочих-мигрантов, государства ССЗ - КСА, Объединенные ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт и Оман - имеют аналогичные законы о труде и версии кафала, применяемые в регионе.

Даже несмотря на то, что Катар принял авангардный подход по отношению к кафала, низкооплачиваемые рабочие по-прежнему будут зависеть от своих работодателей в вопросах жилья и транспорта. Таким образом, остается некоторая форма контроля, которая может ограничить доступ к новым параметрам. В конечном счете, эти проблемы должны быть решены всеми государствами ССЗ.

Несомненно, еще многое предстоит сделать, и с началом реформ в сфере труда в Катаре другие государства ССЗ также будут поощряться последовать его примеру. Некоторые государства ССЗ уже приняли ряд мер.

Например, Бахрейн разрешает своим иностранным рабочим получать новую визу самостоятельно и без разрешения работодателя, если они платят сбор. Однако стоимость пошлины ограничивала возможность более широкого использования этого средства. Еще предстоит изучить более радикальные способы, чтобы трудящиеся-мигранты меньше зависели от своих работодателей.

Кроме того, в ОАЭ предоставляется отпуск по уходу за ребенком для работников частного сектора, хотя для работающих женщин требуется больше внимания.

В настоящее время только Катар и Кувейт установили минимальную з/п для мигрантов в размере 1000 риалов или почти 275$. В Кувейте примерно то же самое, за исключением того, что в Катаре з.п включает питание и проживание, поэтому в конечном итоге она оказывается выше.

В отличие от Катара или ОАЭ, другие государства ССЗ с большим количеством иностранных мигрантов продолжают процесс сокращения числа иностранных сотрудников. Вместо этого они объявили о различных схемах поддержки своего местного рабочего населения. Однако, когда мигранты уезжают и уступают место местной рабочей силе, возникают новые сложности, поскольку шкала з/п для местных жителей всегда была более высокой в ​​регионе, и их использование в долгосрочной перспективе увеличивает затраты на производительность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments